Как исторические личности парировали неудачные шутки?

0

Хорошо шутить дано далеко не каждому, а уж красиво отвечать на неудачные шутки, – вообще, целая наука. Так, например, люди из окружения известного английского премьера Уинстона Черчилля считали, что именно чувство юмора и умение "правильно выйти из ситуации" помогали политику успешно завершать важные переговоры и справляться со стрессами, неизменно преследующими всех государственных деятелей, пишет Facenews.ua.

Однажды не менее популярный соотечественник Черчилля, английский драматург Бернард Шоу, тоже, кстати, вошедший в историю как мастер острословия, обратился к премьеру со словами: "Я зарезервировал для Вас парочку билетов на премьеру. Приходите, и захватите кого-нибудь из друзей, если они у Вас есть".

На это довольно-таки едкое замечание, премьер ответил со снисходительной улыбкой: "На премьеру прийти не смогу, приду на следующий сеанс, если он будет".

Несмотря на некий "меланхолизм", присущий 16-му президенту США Аврааму Линкольну, политик имел прекрасное чувство юмора. При этом его соратники утверждали: Линкольн никогда не шутил слишком едко. Напротив, предпочитал добрую насмешку и высказывал ее с располагающей улыбкой на лице.

Как-то один из иностранных дипломатов совершенно случайно увидел, как Линкольн в своем кабинете начищает себе ботинки.- Господин Линкольн, Вы сами чистите себе ботинки?, – страшно удивился чиновник.

"Да, – спокойно ответил президент. – А чьи ботинки чистите Вы?"

"Ходячей энциклопедией" остроумия можно считать и тридцатого президента США Калвина Кулиджа. Его высказывания были настолько "аппетитными", что давно уже собраны в целые книги, ставшие национальным достоянием американского народа.

На одном из ужинов в Белом доме, какая-то женщина обратилась к Кулиджу: "Я поспорила со своей знакомой, которая сказала, что я не смогу вытянуть из Вас больше пары слов".

"Вы проиграли", – таков был ответ президента.

Известный писатель Оскар Уайльд умел не только "выдавать" великие произведения, но и прекрасно вести диалог. А когда собеседник "перегибал палку", Уайльд всегда знал, что ответить.

Так, из словесной дуэли с английским поэтом Льюисом Мориссом, пожаловавшимся как-то: "Против меня существует заговор – заговор молчания. Так что же мне делать?", Уайльд вышел победителем, произнеся лишь одно слово: "Присоединяйтесь".

Икона американского комедийного кино Роберт Бенчли был весельчаком не только на съемочной площадке, но и по жизни. Так что в разговоре с адмиралом военно-морских сил не растерялся и "утер нос" служивому, явно преувеличившему свою важность, буквально в два счета.

Бенчли: "Сударь, не вызовите ли вы мне такси?"

Человек в форме: "Я не швейцар, я адмирал ВМФ".

Бенчли: "Адмирал? Тогда давайте крейсер!"

Наука – дело серьезное, в ней, казалось бы, не до шуток. Но датский физик-теоретик Нильс Бор доказал: не важно, кто ты, и чем занимаешься – по жизни нужно идти с улыбкой.

Однажды кто-то из репортеров увидел прибитую над входом в дом Бора подкову.

"Вы правда верите, что лошадиная подкова принесет Вам удачу?" – иронично поинтересовался журналист.

"Ну, конечно, нет, – отозвался физик. –  Но я слышал, она приносит удачу даже тем, кто в это не верит".

Поделиться.

Комментарии закрыты