Невестка Сталина Екатерина Тимошенко: кремлевская Золушка

0

При каждом удобном случае Екатерина Тимошенко вспоминала, что родилась в один день со Сталиным – 21 декабря 1923 г. Возможно, это тешило самолюбие дочери маршала, а возможно, она верила в магию чисел и думала, что памятная дата предвещает ей особую судьбу. Но все попытки обрести величие заканчивались разочарованием.

Сюрприз для генерала

Екатерина Тимошенко не сразу узнала, чья она дочь. Что поделаешь, вихри революции ловко тасуют человеческие судьбы. В Гражданскую войну лихой рубака Семен Тимошенко выкрал из станицы красивую казачку и предложил ей руку и сердце. Легкомысленной девице быстро надоела унылая походная жизнь: пока благоверный ходил в атаки, Катерина утешалась с комиссаром Леоновым. А потом случилось непредвиденное: Семен застал голубков врасплох и от души проучил неверную. Тогда гордая Катерина, немало не смущаясь своим интересным положением, распрощалась с будущим маршалом и ушла жить к Леонову. Вскоре они расписались и уехали в Минск, а Семену Константиновичу ничего не оставалось, кроме как вырвать из сердца кровоточащую занозу и начать жизнь заново. К счастью, в этот раз ему повезло с женой: Анастасия Михайловна была женщиной доброй, уступчивой и деликатной, а к тому же умела незаметно сглаживать острые углы, пока вспыльчивый супруг по старой привычке размахивал шашкой. Неудивительно, что с ее помощью карьера Тимошенко резко пошла вверх, и к 1937 г. Семен Константинович получил генеральское звание. Да и семейная жизнь радовала: дома подрастали сын Костя и дочь Оля. С тех пор, как он расстался с неверной Катериной, прошло целых 13 лет. Каково же было удивление генерала, когда в один прекрасный день он узнал, что в одном из минских детдомов его дожидается еще одна дочь! Как выяснилось, комиссар Леонов оказался врагом народа, а его непутевая жена отправилась вслед за мужем на поселение, бросив дочь на произвол судьбы. При обыске в квартире Леоновых чекисты нашли метрику Кати Леоновой и с удивлением обнаружили, что ее отцом значился не кто иной, как Семен Константинович Тимошенко. Генералу намекнули, что неплохо бы забрать дочку: нехорошо, если ребенок останется сиротой при живом отце.

Семен Константинович не раздумывал ни минуты и сразу же отправился в Белоруссию за вновь обретенной дочерью, так трогательно похожей на его первую любовь – и такой же своенравной. Анастасия Михайловна радушно приняла девочку и окружила ее заботой, чтобы помочь детдомовскому волчонку забыть ужасы прошлого. Родителям хотелось, чтобы Катя ни в чем не чувствовала себя обделенной, поэтому они ее частенько баловали, не замечая, как в девочке, быстро свыкшейся с дорогими нарядами, роскошными куклами и домашней прислугой, крепнет звездная болезнь.

Многие биографы Тимошенко отмечали, что на семейных фотографиях только Катя, надменно вскинув голову, держится записной «маршальской дочкой» в модном цигейковом пальто, в то время как Ольга и Константин ни статью, ни одеждой не отличаются от простых советских ребят. Зато Катя быстро поняла, что может на все лады вертеть высокопоставленным отцом и не в меру заботливой мачехой: стоило ей хотя бы немного пошуметь в доме, как родители тут же бросались исполнять все ее капризы, опасаясь нервных припадков, которые время от времени приключались с любимой дочкой. Быть может, где-то в глубине души Катя понимала, что игрой в мнимого больного увлекаться не стоит: трудно нащупать грань между игрой и реальной истерией, а уж людям, эмоционально неуравновешенным – и подавно. Но ей потребуется целая жизнь, чтобы осознать, что вседозволенность наказуема.

Салтычиха в доме Сталина

В 1941 г. Екатерина Тимошенко закончила школу и поступила в Институт иностранных языков, но приступить к занятиям так и не успела: началась война. Пока отец командовал Западным фронтом, его дочери пришлось на время смирить гордыню и разделить участь простых тружеников тыла. Какое-то время Катя работала санитаркой в госпитале, а потом поступила на курсы радистов, однако желание чувствовать себя причастной к миру избранных по-прежнему ее не оставляло. Поэтому девушка даже не встревожилась, когда на катке к ней подошел знакомиться Василий Сталин.

Зато маршал Тимошенко знал не понаслышке, как изменчивы симпатии сильных мира сего. К тому же за сыном Вождя тянулась сомнительная слава повесы и выпивохи, у которого за плечами стоял неудачный брак и затянувшийся развод. Поэтому Семен Константинович яростно противился роману дочери, тщетно пытаясь растолковать тщеславной девушке проверенную солдатскую мудрость: держаться от начальства подальше. Но Катя, до сих пор не знавшая ни в чем  отказа, не желала слушать отца и в конце концов попросту сбежала из дома. Василий тут же увез ее в Германию, где стоял его авиаполк. В 1946 г. молодые расписались, хотя их брак следовало признать незаконным – официально Василий по-прежнему был женат на Галине Бурдонской. Тем не менее, оробев перед сыном вождя, сотрудницы ЗАГСа поспешно объявили Екатерину и Василия мужем и женой.

К сожалению, на практике роль невестки Сталина оказалась не столь блестящей, как в мечтах. Разумеется, Екатерине льстили раболепные взгляды и плохо скрываемая зависть, но бесконечные пьянки, дебоши и интрижки мужа постепенно затмили мистический ореол власти вокруг его фамилии, да и сама Екатерина вскоре поняла, что никаким реальным могуществом Василий Сталин не обладает, а держится на плаву лишь за счет подобострастия высших армейских чинов. Перед молодой амбициозной женщиной предстало безвольное ничтожество, раздавленное отцовским авторитетом. Да и сам вождь, похоже, давно смирился с сыновней посредственностью и полностью самоустранился из жизни Василия, не особенно интересуясь ни его личной жизнью, ни внуками – у Василия остались дети от первого брака, которых он силой забрал у матери. Пасынки вызывали у Екатерины непреодолимое раздражение. Она словно вымещала на Саше и Наде всю свою злобу, тоску и разочарование. Вместо ласки детям доставались только окрики, мелочные придирки и побои, причем била Екатерина Семеновна всегда не по-женски жестоко, нередко ей случалось даже избивать малышей ногами. По воспоминаниям телережиссера Александра Бурдонского, однажды мачеха так осерчала на сестренку Надю, что отбила ей почки. Порою ребятам казалось, что они попали в какую-то кошмарную сказку: днем папина жена казалась ослепительной красавицей, а по вечерам превращалась в злую ведьму.

Помимо домашней тирании, Екатерина нашла еще одну отдушину в жизни – спекуляцию. Обилие трофейного добра вскружило женщине голову, и надменная красавица принялась с азартом базарной торговки грести немецкие ковры, диваны и фарфор. По ее приказу каждый день в Союз отправлялись караваны грузовиков, набитых наследием Рейха. Что любопытно, Екатериной двигала не страсть к наживе, а некий охотничий инстинкт. Ведь в деньгах она тогда ничуть не нуждалась, более того – жена Сталина могла позволить себе вообще не думать о них! Когда один из водителей отчитался перед хозяйкой, что распродал в Москве весь груз и привез шесть тысяч рублей выручки, Екатерина лишь спросила: «А это много или мало?» «Никакого понятия о ценах не имела, на всем готовом жила», – вспоминал впоследствии шофер.

Вернувшись в СССР, супруги поселились на подмосковной даче, где Екатерина продолжила свои садистские эксперименты над пасынками. Нередко она забывала их накормить, и тогда полуголодные дети тайком пробирались в подвал, чтобы разжиться мерзлыми овощами. Однажды измученных малышей, уплетающих за обе щеки сырую, нечищеную свеклу, поймала повариха и начала втайне подкармливать. Когда об этом узнала Екатерина, сердобольную женщину тут же рассчитали, а всей прислуге было строго-настрого запрещено принимать какое-либо участие в судьбе сталинских внуков. К счастью, приказ постоянно нарушался – иначе Екатерина попросту заморила бы внуков вождя голодом. Как ни удивительно, но Александр Бурдонский, повзрослев, все же нашел в себе силы простить мачеху и всегда поддерживал ее в трудную минуту.

В конце концов, Василию донесли о художествах жены, и он решил подать на развод, тем более, что и дама сердца на примете имелась. Но как назло, во время авиапарада в Москве разбился самолет. Поскольку Василий занимал пост Главнокомандующего ВВС Московского округа, отвечать за инцидент пришлось ему, а уж он-то прекрасно знал, что для генералиссимуса родство – не оправдание. Удрученный позором сына, Сталин не только снял его с должности, но и принудил отозвать заявление о разводе. Так что Василий и Екатерина продолжали мучить друг друга. К тому времени неистовая дочь маршала Тимошенко родила двух детей – Василия и Светлану и, казалось, несколько подобрела и успокоилась. Но это было затишье перед бурей – узнав, что муж встречается с пловчихой Капитолиной Васильевой, Екатерина, на радость Саше и Наде, ушла, хлопнув дверью.

Царевна в изгнании

Узнав о злоключениях блудной дочери, маршал Тимошенко предложил ей перебраться в родительский дом, но Екатерина не могла там долго находиться. Ей было невыносимо чужое счастье: отец и мачеха недавно сыграли серебряную свадьбу и по-прежнему нежно любили и уважали друг друга. Перепоручив детей старикам, Екатерина переехала в свою квартиру на Гоголевской улице.

Когда в 1955 г. умер Сталин, Василий запил. Екатерина, переступив через себя, все же навестила бывшего мужа, и он, на миг протрезвев, прошептал ей на ухо: «Меня скоро не станет. Я жил до тех пор, пока был жив отец».

Слова оказались пророческими – после того, как Хрущев объявил войну культу личности, бывшие холопы принялись мстить барскому сынку за пережитые унижения. В 1956 г. Василия Сталина обвинили в растрате и осудили на 20 лет лагерей. Поначалу Екатерина навещала бывшего мужа, неожиданно открывая в себе такие черты, как жалость и забота, но вскоре к ней постучались товарищи в штатском. Теперь бывшей жене врага народа, как некогда ее матери, предстояло сделать выбор: или жить на поселении, но вместе с Василием, или забыть о нем навсегда, но остаться в Москве.

Было бы странно, случись избалованной маршальской дочери выбрать нелюбимого мужа, к тому же у нее подрастали дети, которым была нужна ее поддержка: сын учился вон из рук плохо, а дочь страдала хроническим заболеванием щитовидной железы, тормозившим ее психическое развитие. Екатерина осталась в Москве.

Когда настало время определять старшего сына Васю в институт, содрогнулась вся семья: его оценки годились разве что для ПТУ, а развенчание культа личности не сулило снисхождения. Кто-то из знакомых присоветовал отправить Василия в Тбилиси: грузины, как и раньше, боготворили своего знаменитого земляка, а уж внука вождя были готовы холить и лелеять. Вася без проблем поступил в Тбилисский университет, но кавказское гостеприимство сыграло злую шутку с его наследственностью, отягощенной отцовским алкоголизмом и психической неуравновешенностью матери. Поначалу юноше было трудно отказать друзьям, которые щедро потчевали его вином, а через полгода он уже не мог обходиться без  выпивки. Тогда другие доброжелатели от большого ума посоветовали Васе сменить спиртное на наркотики.

Родные спохватились поздно. Первым забил тревогу Константин Тимошенко, приехавший в командировку в Тбилиси. С трудом выкроив время, дядя собрался навестить племянника и с удивлением узнал, что Василия давно отчислили из университета, а бывшие сокурсники помогли отыскать притон, где ютился Вася. Когда юношу привезли в Москву, было ясно, что ему требуется серьезное лечение, но тут вмешалась Екатерина – ее страшила мысль о том, что любимый сын окажется в «казенном доме». Сама она с наркоманами дела никогда не имела и думала, что достаточно запереть сына на подмосковной даче, чтобы избавить его от тягостного пристрастия. При этом Екатерина даже не удосужилась вывезти с дачи огнестрельное оружие, хотя знала, что ее отец еще в детстве научил внука метко стрелять. Финал предсказать нетрудно: в 1969 г. Василий застрелился, не выдержав мучений ломки.

Гибель сына окончательно сломала некогда гордую женщину. Без Васи ее жизнь потеряла смысл. Дочь Светлану Екатерина не любила и даже не взяла под опеку, когда очередная медкомиссия признала ее недееспособной. Казалось, дочь прославленного маршала решила заживо похоронить себя в стенах квартиры. В последний раз ее видели на людях, когда она провожала в последний путь отца в 1970 г. А в 1988 г. не стало и самой Екатерины Семеновны. Соседи заподозрили неладное, когда увидели, что в почтовом ящике скопилось слишком много газет. Когда сотрудники ЖЭКа прибыли вскрывать замок, выяснилось, что дверь давным-давно взломана неизвестными умельцами, роскошная квартира разграблена, а хозяйка убита – причем довольно давно, около двух месяцев назад. О таком ли конце мечтала Екатерина Тимошенко, мечтавшая повелевать судьбами? Увы, так чаще всего и проходит слава мирская…

Подготовила Анабель Ли,
по материалам hrono.ru, istorya.ru, С. Дрозов «Василий Сталин»

Поделиться.

Комментарии закрыты