«Тиффани»: король бриллиантов

0

Знал ли простой американский галантерейщик Чарльз Тиффани, когда в 1837 г. начал торговать эксклюзивными драгоценностями, что придет время, когда о нем заговорит весь мир?

Кстати, его заслуга как ювелирного мастера была поначалу ничтожно мала: все начиналось с простого посредничества. Он лишь скупал драгоценности у обнищавших аристократов и политических беженцев и перепродавал украшения менее именитым, но платежеспособным соотечественникам. Сначала бизнес приносил мизерную прибыль. В самый первый день выручка магазина составила около 5 долл. Но по мере увеличения спроса предприятие разрасталось, а сегодня Чарльза Тиффани называют Стивом Джобсом ювелирного дела.

В голубых тонах

Вскоре после основания компания выбрала особый оттенок голубого цвета как символ качества и мастерства. Цвет был использован для фирменных коробочек «Тиффани», каталогов, пакетов, брошюр и рекламы. К тому же, глава компании привлекал к работе искусных ювелиров.

В начале 1850-х гг. в модницы всего мира воспылали любовью к ювелирным украшениям и бижутерии из серебра. Компания «Тиффани», конечно же, не могла остаться в стороне от этой тенденции, более того, ювелиры фирмы первыми в США начали использовать при производстве серебряных изделий 925-ую пробу, т.е., на 1000 единиц массы сплава использовалось 925 единиц чистого серебра.

В 1853 г. Чарльз Тиффани выкупил доли у двух своих партнеров и получил контроль над всей компанией. Из всех владельцев фирмы нюх на все сенсационное был более всего развит именно у него. Он не только потакал причудам своих эксцентричных клиентов, но даже сам частенько подбрасывал им сумасшедшие идеи. Это играло на пользу репутации компании и делало хорошую рекламу. В 1858 г., например, он купил 10 км трансатлантического кабеля, порезал на секции по 10 см и стал продавать их как сувениры, прилагая к каждому сертификат подлинности, подписанный изобретателем этого кабеля Сайрусом Филдом.

Компания не оставалась в стороне и от политики. В ходе Гражданской войны в 1862 г. «Тиффани» выступила на стороне северян и снабжала армию оружием, в частности саблями, а также различным медицинским инструментом. Уже после войны Чарльз начал производить украшенные драгоценными камнями и являющиеся без сомнения произведениями ювелирного искусства экземпляры оружия, сабли, кортики и пр. для высших чинов армии США.

«Тиффани» славилась не только украшениями. Очень популярным и модным стало столовое серебро от этого бренда. Так, в 1871 г. появилась коллекция Audubon, где основным лейтмотивом были стилизованные изображения из японской культуры. Audubon так понравилась покупателям, что до сих пор является одной из самых продаваемых коллекций столового серебра «Тиффани».

Желтый алмаз

Следующий виток популярности компании произошел в 1877 г., когда «Тиффани» приобрела один из самых крупных и чистых в мире желтых алмазов, добытый на рудниках Кимберли в Южной Африке. Под руководством известного специалиста по драгоценным камням доктора Джорджа Кунца алмаз весом 287 карат был огранен, и получился бриллиант весом 128 карат с 90 гранями (большинство бриллиантов имеют только 58 граней), которые придали камню его легендарный блеск и «внутренний огонь». Названный «Алмазом «Тиффани», этот камень стал образцом мастерства компании и положил начало традиции огранки, по которой основное внимание уделялось блеску, а не размеру бриллиантов.

Через несколько лет компания представила «Оправу Тиффани», в которой бриллиант впервые был вынесен за пределы кольца и зажат шестью платиновыми зубцами для более полного преломления и отражения света, что увеличило сияние камня. В настоящее время оправа «Тиффани» остается одной из самых популярных моделей обручальных колец во всем мире.

Звезда Голливуда

После смерти Чарльза главой фирмы стал его сын Луис Тиффани, художественно очень одаренный. Он управлял семейным предприятием так же успешно, как и отец. Луис творил сенсации своими экзотическими произведениями. Из них самые известные – украшения из радужного стекла: комбинации стекла, эмалей, окрашенных камней и различных типов металлов.

На сегодняшний день продукция «Тиффани» стала звездой шести голливудских фильмов и двух телесериалов, она числится в рейтинге самых дорогих украшений мира – журнал Forbes представил бриллиантовую подвеску в платине от «Тиффани» стоимостью в 2,5 млн. долл. как одно из самых дорогостоящих. Среди клиентов «Тиффани» можно отметить Авраама Линкольна, Сару Бернар и принцессу Диану. Конечно, больше всего компанию прославили фильм «Завтрак у Тиффани» и актриса Одри Хепберн, которая в ленте носила бриллиантовое ожерелье от компании.

Нельзя сказать, что «Тиффани» знала только хорошие времена. Так, после падения рынка в 1929 г., во время Великой Депрессии даже самые состоятельные слои населения США начали экономить на товарах класса люкс. В последующие 10 лет продажи «Тиффани» неумолимо падали. К 1940 г. фирме пришлось использовать большую часть своих резервов, чтобы сохранить бизнес. Однако в 1980-е гг. компании удалось подняться на новый уровень, который она держит и поныне.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Оrchidea.com.ua, Brovi.net, Rings.ru, BrandPedia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты