Томас Эдисон: «Секрет гения – работа и настойчивость»

0

Он никогда не считал себя ученым: «Я не исследовал законов природы и не сделал крупных научных открытий, – говорил Эдисон. – Я не изучал их так, как изучали Ньютон, Кеплер, Фарадей и Генри для того, чтобы узнать истину. Я только профессиональный изобретатель. Все мои изыскания и опыты производились исключительно с целью найти что-либо, имеющее практическую ценность».

Домашнее образование

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городе Майлан, штат Огайо, в семье владельцев магазина столярных изделий. Отец будущего изобретателя Самуэль Эдисон был выходцем из Голландии, который, переехав в Канаду, женился на местной учительнице, Нэнси Элиот. Томас был их младшим из семи детей. Он родился с непропорционально большой головой из-за воспаления, поэтому его мать, дважды терявшая новорожденных, была вынуждена находиться постоянно рядом с ним. Маленький Аль, как называли Томаса в семье, был подвижным, но очень болезненным ребенком.

Когда Эдисону было 7 лет, он вместе с семьёй переехал в Порт-Гурон, тогда же он заболел скарлатиной, последствием которой стала прогрессирующая глухота. Эдисон начал обучаться в церковной школе, но не показывал особых дарований, считаясь трудным ребёнком. Спустя несколько месяцев учитель велел ему больше в класс не приходить, потому как не видел, как можно дать хоть какое-то образование мальчику, у которого, утверждал раздосадованный педагог, мозги были явно всмятку.

Позднее Томас вспоминал: «Я слышал, как учитель сказал посетившему школу инспектору, что из меня не будет толку и нет больше смысла держать меня в школе. Я был так огорчен его словами, что разрыдался и бросился домой жаловаться матери». Нэнси привела его обратно в школу и сказала учителю, что у Томаса мозгов больше, чем у него. Она сама занялась образованием сына, читала ему книги – так Эдисон полюбил литературу. Много лет спустя изобретатель отмечал: «Меня сделала моя мать. Она была так тверда, так искренне верила в меня, что я чувствовал, у меня есть ради кого жить и я не должен ее разочаровывать».

Когда Томасу исполнилось 9 лет, Нэнси подарила ему элементарную научную книжку о том, как проводить химические эксперименты в домашних условиях. Эдисон настолько увлёкся, что тратил все свои карманные деньги на покупку химических реактивов. В 10 лет мальчик в подвале родительского дома организовал целую научную лабораторию. Для того, чтобы никто не трогал его препараты, он на всех бутылочках писал «яд».

Однажды на железной дороге Grand Trunk 14-летний Эдисон спас 3-летнего Джимми Маккензи от приближающегося товарного поезда. Отец Джимми, станционный смотритель Дж. У. Маккензи, был настолько благодарен, что научил Эдисона управлять телеграф-машиной. Позже Томас стал оператором телеграфа для Western Union. Правда, его оттуда быстро уволили, Эдисон брал ночные часы на работе, чтобы проводить свои эксперименты. Однажды он случайно разлил серную кислоту, которая просочилась через пол, а также попала на стол к боссу. На следующее утро Эдисон потерял работу.

Тогда он задумал печатать газету прямо в поезде Порт-Херон – Детройт во время движения и продавать ее пассажирам, собирая на остановках местные новости. Сразу нашлись люди, ссудившие наглецу деньги на приобретение крохотного печатного станка, и другие, пустившие его со станком в багажный вагон. В 22 года Томас основал собственную фирму по продаже бытовой электротехники.

«Что меня особенно поражает – это всеобщая лень»

Однажды Эдисон познакомился с 16-летней телеграфисткой Мэри Стилвел и влюбился. Чтобы не тратить времени на ухаживание, Томас сразу же предложил жениться. После свадьбы, 25 декабря 1871-го, Эдисон тут же помчался в свою лабораторию, на работе засиделся до полуночи. Его коллеги, начав собираться домой, решили забрать и Томаса. «Конечно же, нужно идти! – заторопился Эдисон. – Я же ведь сегодня как раз женился».

Мэри вскоре родила ему детей — Мэрион и Томаса, которых изобретатель ласково называл «Точка» – «Тире», а позже на свет появился и сын Вильям. В 1876-м семья перебралась в Менло-Парк в штате Нью-Джерси. Со временем Мэри привыкла к тому, что муж постоянно был занят лишь работой, и не обращала внимания на его странности. В конечном итоге Томас был хорошим семьянином, нежным отцом и мужем. Они прожили с Мэри 13 лет. Но в 1884-м жена заболела тифом и 9 августа умерла.

Года через два на вечеринке у друзей Эдисон познакомился с 20-летней Миной Миллер — дочкой предпринимателя из Огайо. Он влюбился и предложил девушке выйти замуж. 24 февраля 1886-го они поженились, а в 1888-ом Мина родила дочку Мадлен. В тот же год все изобретения Томаса внедрили в промышленное производство, а Эдисон стал владельцем многих предприятий, приносивших ему миллионы. Вскоре Мина родила еще двух сыновей — Чарльза и Теодора.

В истории техники нет человека, который трудился бы больше Эдисона. До 50 лет он работал девятнадцать с половиной часов в сутки, потом по восемнадцать часов. Неделями не выходил из лаборатории и тогда ложился спать на столе с книгами под головой. Утверждал: «Недостаток сна никогда не вредит». После встреч с коллегами в Париже Эдисон говорил репортеру: «Что меня здесь особенно поражает – это всеобщая лень. Когда же эти люди работают? И что они делают? Здесь, по-видимому, выработалась целая система праздношатанья. Я тут ничего не понимаю!»

Эдисон смеялся, когда его называли гением: «Что за пустяки! Я вам говорю, что секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл». Он создал свою, эдисоновскую, методику работы, основой которой был многократно повторенный эксперимент. «Идти к цели через опыты и учиться на ошибках» — это его девиз. Никола Тесла, выдающийся электротехник, язвительно заметил: «Если бы ему понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять время на то, чтобы определить наиболее вероятное место ее нахождения, но немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы, начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмет своих поисков. Его методы были крайне неэффективны: он мог затратить огромную энергию и время и не достигнуть ничего, если только ему не помогала счастливая случайность».

Эдисон очень ценил людей широко образованных. Наверное, он первым ввел анкеты для поступающих на работу. Там были такие вопросы: «Как изготовляется серная кислота?», «Какое напряжение тока применяется в трамваях?», «Кто такой Плутарх?», «Где находится Волга?» У Эдисона была огромная техническая библиотека, каждый день он читал много газет. Не любил романы о любви, но ценил Гюго и Шекспира. Когда изобретателя спросили, какая книга принесла ему наибольшую пользу, он сказал: «Книга Фарадеевых экспериментов». Эдисон не знал высшей математики, не понял теории относительности (что не помешало Эйнштейну назвать его «великим творцом техники»). Но когда знаменитый селекционер Лютер Бербанк попросил его расписаться в книге для почетных гостей, в графе «Чем интересуетесь?» Томас написал: «Всем». И это была правда.

«Говорящая машина»

До Эдисона изобретения делались либо учеными, для которых они были побочным продуктом их открытий, либо практиками, совершенствовавшими то, с чем работали. Но «кудесник из Менло-Парка», как называли Томаса, зарабатывал на изобретениях. Его распирало от идей, и каждая разработка мгновенно давала множество побегов, в свою очередь требовавших разработки. Он был настоящим бизнесменом, хватким и жестким, впрочем, другим он и не мог быть. В дневнике Эдисона есть запись: «Никогда ни на одно мгновение мы не должны забывать экономическую сторону проблемы». За что бы он ни брался, считал наперед деньги. В Берлине, глядя на гигантскую динамо-машину, Томас интересовался: «Сколько денег производит эта машина за каждый оборот?» Но справедливости ради нужно сказать: деньги были нужны Эдисону для работы над новыми изобретениями.

Он разбогател, когда придумал для бостонской биржи котировочный «тиккер». Его величайшим изобретением была электрическая лампочка, благодаря которой удалось электрифицировать всю Америку, а потом и весь мир. У себя в Менло-Парке Эдисон построил небольшую электростанцию для нужд собственной лаборатории, однако энергии оказалось больше, чем ему требовалось, и тогда изобретатель согласился, протянув провода, продавать ее соседям-фермерам. Эти люди, скорее всего, и не отдавали себе отчета в том, что стали первыми в мире платными потребителями электричества. Эдисон никогда не хотел быть предпринимателем, но зачастую, нуждаясь в чем-то для своей работы, он открывал в Менло-Парке какое-нибудь маленькое производство, которое потом разрасталось до огромных масштабов и начинало жить своей отдельной жизнью.

Мысль о механическом воспроизведении звука впервые появилась у изобретателя 24 сентября 1869 года, когда он присутствовал на Нью-Йоркской бирже и наблюдал за телеграфным аппаратом, передававшим новости. Когда аппарат запускали, плечо специального рычажка начинало вибрировать и издавать звуки, похожие на визг дикого животного. Эдисон тут же сообразил, что это «животное» можно приручить и заставить говорить по-человечески. Подумав, он решил прикрепить плечо рычага к диафрагме, в результате чего должны были возникать звуковые волны разной частоты. Однако проект казался ему несерьезным, и он несколько раз откладывал его осуществление. Так прошло восемь лет.

Однажды Эдисон, отдыхая после тяжелого дня, набросал на клочке бумаги простенький карандашный чертеж. «Что это такое?» – спросил Джон Круези, талантливый инженер и ближайший помощник Эдисона. «Говорящая машина», – то ли в шутку, то ли всерьез ответил Эдисон. Через несколько недель он преподнес коллегам придуманный им аппарат. Установив его на столе, он с таинственным видом оглядел собравшихся и вдруг громко закричал в рожок: «У Мэри был барашек!» Затем он что-то переключил в деревянном ящике, и тот скрипучим и визгливым голосом повторил сказанное. Круези и другие помощники Эдисона остолбенели. Если бы заговорил мертвец, эффект не был бы сильнее.

Публике фонограф был показан в 1877 году. Незамысловатая машина говорила низким и скрипучим голосом, похожим на голос циркового чревовещателя, угадывающего будущее. Так оно, впрочем, и было – будущее совершалось буквально на глазах. Часть публики скептически улыбалась и оглядывала помещение в поисках спрятанного человека. Другие сразу же наделили машину качествами живого существа и испытали священный трепет.

Но приветствие, которого удостоил всех собравшихся новый аппарат, было предельно кратким: «Доброе утро! Как дела? Как вам нравится фонограф?» Впрочем, простота и немногословность поражали сильнее, чем замысловатые монологи. Некоторые нью-йоркские газеты написали о том, что волшебник Эдисон останавливает звуки на лету и запирает их в специальном звуконепроницаемом ящике, не позволяя им вырваться на свободу до тех пор, пока он сам этого не захочет.

«Я прожил мою жизнь и сделал лучшее, что мог»

После открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном в 1895 году Эдисон поручил своему работнику Кларенсу Делли разработку флюороскопа (аппарата для рентгеноскопии). В то время рентгеновские лучи не считались опасными, и Кларенс тестировал рентгеновские трубки на своих руках. В 1900 году ему ампутировали одну руку, потому что кожа на его запястье была настолько поражена, что уже не поддавалась лечению. Со временем состояние Делли стало настолько критично, что даже после ампутации обеих рук он умер от рака. Потрясённый случившимся, Эдисон остановил работу над флюороскопом, объяснив, что после смерти Кларенса боится рентгеновских лучей.

В 1887 году Эдисон работал над абсолютно провальным проектом. Он предложил извлекать железо из низкосортной руды. Пресса смеялась над этой идеей, но упрямый Эдисон мгновенно вложил собственные деньги и построил крупный завод. Его идея не стоила того, ведь несколько лет спустя стало очевидно, что намного дешевле просто разрабатывать месторождения железной руды. Так, оставшись с кучей бесполезных машин, Эдисон решил удариться в цементный бизнес. Он заметил, что из бетона можно лепить множество разных фигур. Так появилась идея вылить из бетона целый дом, и не только дом: всё, начиная с ванной, подоконников, лестниц и рамок для картин до электротруб.

Сначала по проекту Эдисона была сделана модель дома, позже и сам дом, который оказался совершенно непригодным для жилья. Бетонный дом Эдисона был поставлен в 1911 г. в одном из городков в Нью-Джерси. Позже его просто снесли. В том же году Эдисон представил всем бетонную мебель, он с гордостью говорил, что такая мебель может быть так же красива, как и деревянная, при этом она гораздо дешевле. Но бетонные предметы интерьера, как и дома, так и не стали хитом.

Но все же трудно придумать такую область, в которой Эдисон не совершил бы никаких изобретений. Дуплексный и квадруплексный телеграф, телефонная трубка, кинопроектор и кинопленка, рудничный светильник и так далее. Было подсчитано, что каждый год он делал в среднем по сорок крупных изобретений, мелких же и вовсе не счесть. Правда, самый первый его патент, датированный 1868 годом, так никогда и не был применен на практике. Эдисон запатентовал электрическую систему точного подсчета голосов на выборах, а Конгресс отказался от ее внедрения: сенаторы решили, что ситуации, когда нужна будет такая точность, сложиться на выборах просто не может.

Томас Эдисон скончался 18 октября 1931 года, умирая, он сказал своей жене: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил мою жизнь и сделал лучшее, что мог».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Итоги», Ecology.md, «Классная физика», Gazeta.ua, Prochitano.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты