Умер легендарный разведчик Вартанян

0

Во вторник, 10 января, находясь в больнице Боткина, на 88-м году жизни скончался разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян. У разведчика был рак.

Вартанян родился в феврале 1924 года в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного. В 1930 году он вместе с родителями переехал в Иран, где его отец, Андрей Вартанян, под прикрытием коммерческой деятельности работал на советскую разведку.

Геворк пошел по стопам отца и в 1940 году, в возрасте 16 лет, начал сотрудничать с резидентурой НКВД в Тегеране. Вартанян, работавший под псевдонимом "Амир", занимался выявлением немецких и британских агентов.

Считается, что отряд Вартаняна сыграл ключевую роль в предотвращении покушения на участников Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года, где встречались лидеры Великобритании, США и СССР.

В 1951 году Геворк Вартанян и его жена и соратница Гоар вернулись в Союз, а затем последовала многолетняя работа разведчиков-нелегалов за рубежом.
В общей сложности супруги проработали за границей более 30 лет, окончательно вернувшись в СССР в 1986 году. Многое из разведдеятельности супругов Вартанянов еще остается тайной за семью печатями.

Геворк Вартанян вышел в отставку в 1992 году в звании полковника. Уже находясь в отставке, Геворк Вартанян продолжал трудиться в СВР, передавая молодым свой оперативный опыт.

По материалам "9111"

Поделиться.

Комментарии закрыты