Умерла известная польская поэтесса Вислава Шимборская

0

В Польше в возрасте 88 лет скончалась лауреат Нобелевской премии по литературе, известная польская поэтесса Вислава Шимборская.

По словам ее личного секретаря Микаля Рузинека, Шимборская умерла во сне вечером 1 февраля 2012 года в своей квартире в Кракове. Причиной смерти стал рак легких.

Комитет Нобелевской премии назвал поэтессу «Моцартом поэзии», в стихотворениях которой изящество языка «сливалось со страстностью Бетховена», простота слога сочеталась с необыкновенной глубиной философского подтекста, а серьезным вопросам был зачастую выбран необычный, нередко юмористический подход, передает РБК.

Для справки:

Шимборская родилась 2 июля 1923 года в гоордке Курник недалеко от Познани. Дебютировала в печати в 1945 году со стихотворением «Ищу слово», первый сборник стихотворений выпустила в 1952 годуг. В 1996 году удостоена Нобелевской премии по литературе. В 2011 году была награждена орденом Белого орла – высшей государственной наградой Польши.

Стихотворения польской поэтессы переведены на 40 языков мира, в том числе русский, а также английский, французский, немецкий, голландский, испанский, чешский, словацкий, шведский, болгарский, албанский и китайский.

По материалам "Новый регион"

Поделиться.

Комментарии закрыты