Загадочные ямы: кто ворует землю

0

Образовавшиеся некоторые ямы в земле – совершенно необъяснимы, вокруг – ни единой крошки выкопанной почвы!

В 1994 году невиданное происшествие почти в буквальном смысле потрясло Муромцевский район Омской области. Все началось с того, что вдруг ни с того ни с сего содрогнулась земля. Перепуганные жители нескольких деревень, в домах которых подпрыгнул пол, и задребезжали оконные стекла, выбежали на улицу. Но больше ударов не было. Что это? Землетрясение? Начало атомной войны?

Падение гигантского метеорита? Предположений у местных жителей хватало. А утром следующего дня их глазам открылось то, что не укладывалось ни в одну из озвученных народом версий. Потрясенные люди столпились вокруг загадочной ямы с идеальным, словно прорисованным циркулем, краем. Стенки – гладкие, как у стакана. Диаметр – 5 м. Глубина – 4,5 м. И что самое необъяснимое – если бы это был взрыв или кратер от метеорита, обязательно были бы земляные отвалы. А тут – никаких следов! Как будто кто-то вбил в почву гигантский полый цилиндр, а потом аккуратно поднял наверх вместе с заполнившим его грунтом. Но после того, как один из местных жителей поклялся, что своими глазами видел светящийся шар, опускавшийся на поле, все пришли к единодушному мнению: «Гады-инопланетяне воруют нашу землю!»

Непонятные разрытия

В Светлоярском районе Волгоградской области, в трех километрах от поселка Прудовый в 2015 году была обнаружена яма. Неведомые похитители земли «наследили» и в степях Казахстана, оставив там уже не одну, а десятки цилиндрических ям. В 1990 году близ поселка Малиновка Целиноградской области в одну из них едва не угодил трактор «Кировец» вместе с зазевавшимся трактористом. Надо сказать, и у этой ямы, как и у муромцевской, диаметр составлял 5 м.

Украли землю и близ совхоза «Самарский» Атбасарского района. Приметы все те же: идеально круглая форма, гладкие стенки с четким рисунком недеформированных слоев почвы. Может быть, это следы падения ракет? Такая версия напрашивалась первой. И неудивительно – неподалеку космодром Байконур. Но военные своего «авторства» не признали. «Радиометрическое и визуальное обследование воронки, проведенное нами, позволяет абсолютно точно заявить: данное явление не связано с падением космических аппаратов или с испытанием вооружений, – заявил полковник Б. Ф. Громов – Радиации на месте не обнаружено. Метеориты тоже здесь ни при чем. В случае их падения воронка цилиндрической формы образоваться не может. К тому же, если предположить и такое, то должен бы произойти значительный выброс почвы на поверхность вокруг воронки, а ее нет…»

Не пойман – не вор

В 2004 году на одном из полей близ села Березовка Воробьевского района Воронежской области местные жители нашли яму цилиндрической формы. Она была с гладкими стенками, идеальных пропорций – диаметром три метра и такой же глубины. Как обычно в таких случаях, ни малейшего следа изъятой земли найти не удалось.

Виновного все-таки засекли в Башкирии прямо «на месте преступления». Две бригады башкирских нефтяников видели несколько зависших почти у самой земли темно-красных шаров. Никто из тех, кто наблюдал это явление, не решился подойти к загадочным вибрирующим объектам. На следующий день там были обнаружены уже знакомые нам глубокие скважины метрового диаметра.

Очень похожие события произошли в апреле 1990 года в Воронежской области. Там подобная скважина появилась на огороде у жительницы села Костенки Е. И. Фоминой. Самого процесса бурения Евдокия Ивановна не разглядела, однако видела из окна своего дома, как ночью над ее огородом висел, интенсивно светясь и слепя глаза, шар красного цвета. Когда утром на этом месте она обнаружила глубокую дыру, то тут же сообщила обо всем в Воронежский комитет по изучению аномальных явлений.

Приехавшие специалисты все измерили и зарисовали. Скважина представляла собой идеально круглое отверстие диаметром около 100 см с хорошо сохранившимися, будто срезанными стенками. Глубина дыры составила 5,4 м. Возле отверстия в земле не было ни крошки грунта. Показания радиометра оказались в пределах естественного фона. Только в самом устье скважины было обнаружено небольшое увеличение радиоактивности до 30 микрорентген, вызванное, очевидно, естественным в данной ситуации выделением из скважины природного подземного газа радона.

Спустя несколько месяцев (в начале июля) воронежские исследователи вместе с группой рижских кинодокументалистов вновь посетили Евдокию Ивановну и загадочную скважину на огороде. Дырка была закрыта деревянным щитом и находилась в хорошем состоянии. Теперь четко проявилось то, что не могло быть замечено раньше. Вокруг скважины явственно очерчивалась аномальная зона с более густой растительностью. Ботва картошки была на 10-15 см выше, и ее более крупные, сочные листья ярким восьмиметровым кругом контрастно выделялись на общем фоне картофельного поля. После уборки урожая в лаборатории был проведен сравнительный анализ клубней и ботвы картофеля с аномального участка и с других мест картофельного поля Евдокии Ивановны. Спектрометр показал, что содержание марганца, цинка и фосфора в клубнях из аномальной зоны уменьшилось в два-три раза. В ботве концентрация меди и фосфора также уменьшилась наполовину по сравнению с контрольными образцами. Вызвало у воронежских исследователей недоумение и резкое увеличение содержания циркония и иттрия в клубнях картофеля, выросшего в аномальной зоне (в 12 и 6 раз соответственно). Факт необъяснимый, но…

Скважины-близнецы

В начале лета 1990 года в Воронежский комитет пришло сообщение, что в совхозе «Маяк» жители деревни Верхняя Приваловка тоже обнаружили две непонятно как возникшие странные воронки. Они были они абсолютно одинаковыми. Следов бурения, как и в Костенках, группа исследователей не нашла, как не обнаружила и признаков термического воздействия.

Простые подсчеты, сделанные исследователями, показали, что из каждой скважины было извлечено около 150 кг бесследно пропавшего грунта. Чтобы вот так «пробить» слой чернозема и суглинка, необходимо было создать давление не менее 11,5 тонны на квадратный сантиметр! Спектральный анализ проб, взятых из скважин, не выявил существенной разницы в их химическом составе по сравнению с землей, взятой по соседству, хотя, как и в костенкинском случае, концентрация ряда химических элементов уменьшилась. Кто же ворует землю? Инопланетяне?

Источник – evmenov37.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты