Часы и время: интересные факты

0

– На сегодняшний день никто не может сказать точно, кто именно изобрёл часы, но измерять время люди пытались на протяжении всей истории. В разные времена для этого использовали разные приспособления – фитили, масляные лампы, градуированные свечи и другие приспособления.

 

– В Китае аналогом часов была промасленная верёвка, на которой через равные расстояния были завязаны узлы. После того, как веревку поджигали, начинали считать количество сгоревших узлов, и в соответствии с этим измеряли время.

 

– Карманные часы применялись еще в Древнем Риме. По виду это устройство напоминало подставку для яиц, и представляло собой солнечные часы. В одной из стенок этого устройства было проделано отверстие, куда проникал солнечный свет, который освещал ряд линий. Следует отметить тот факт, что точности от таких часов ждать не приходилось, в силу этого время определялось приблизительно.

 

– Считается, что самые первые механические карманные часы были изготовлены в 1503 году, немецким часовщиком Питером Хенлейном из Нюрнберга. Он решил заменить маятник и гири, которые использовались в настенных и напольных часах, на спиральную пружину.

 

– Первые наручные часы были изготовлены в 1812 году для королевы Неаполитанской. Изготовил эти часы часовщик из Швейцарии Авраам-Луи Брег.

 

– На протяжении достаточно долгого времени наручные часы считались женским аксессуаром, поэтому их производили в малых количествах. Впрочем, женские часы и в наше время являются стильным украшением, таким же как женские браслеты и бижутерия. Мужчины смогли оценить удобство наручных часов в период Первой Мировой войны.

 

– Привычка сверять время по наручным часам сохранилась и в мирное время, в силу этого к началу Второй Мировой войны они фактически полностью вытеснили карманные. Карманные часы продолжали изготавливаться лишь для любителей стильных вещей.

 

– Немногие знают, но в экстремальных ситуациях время способно серьезно замедляться. К примеру, это может произойти во время аварии или прыжка с парашютом. Связано это с тем, что мозг начинает ускоренно обрабатывать информацию, запоминая максимум деталей.

 

– Часы движутся по часовой стрелке – слева направо, поскольку в данном направлении перемещается и тень от солнечных часов.

 

– В Средневековье для определения временных промежутков люди использовали понятие «момент». Считалось, что он равен 1,5 минутам.

Поделиться.

Комментарии закрыты