Джек-попрыгун: существо иной реальности?

0

Джек-попрыгунчик появился в первой трети XIX ст. и так же внезапно исчез в начале XX в., оставив после себя растерянных людей и противоречивость суждений. Доподлинно никто не может сказать, откуда взялось это создание, да и вообще, является ли оно человеком.

Первые нападения

В начале сентября 1837 г. в газетах Великобритании появились первые сообщения о таинственном незнакомце, совершающем нападения на одиноких женщин. Никого из них он не убил, не ограбил и не насиловал. Ссадины и царапины, получаемые некоторыми из пострадавших, были незначительными. Единственное, что, по-видимому, было целью хулигана — это до смерти напугать, внушить безотчетный ужас всем, кому он являлся. Все пострадавшие одинаково описывали внешний облик незнакомца: высокий рост, клетчатая или блестящая одежда и черный, развевающийся плащ. У него были уши как у летучей мыши, когтистые пальцы и сверкающие глаза навыкате. Практически каждый говорил о его способности совершать прыжки в длину до 10 м и в высоту до 5 м, благодаря которым неизвестный скакал, как кузнечик, с крыши на крышу и перепрыгивал через стены.

Вот что писала британская пресса. Поздним вечером февраля 1838 г. Джек-попрыгунчик возник перед гуляющими сестрами Маргарет и Люси Скейлз. Он выпустил в лицо Люси на мгновение ослепивший ее голубой луч и скрылся, оставив сестер в шоке и недоумении от случившегося.

Через сутки неподалеку от этого места в дверь дома, где проживала некая Джейн Элсоп, кто-то постучал. Хозяйка открыла дверь и увидела силуэт высокого человека, которого она поначалу приняла за полицейского. Незнакомец попросил у женщины свечу, а когда ее получил, то выпустил изо рта белые и синие лучи. После этого странный посетитель схватил Джейн за одежду своими когтями и начал душить. На истошный крик женщины прибежали соседи и находившийся неподалеку констебль, но незнакомец так быстро скрылся, что его не удалось даже толком разглядеть.

Неуловимый и неуязвимый

Поначалу полиция не верила этим россказням. Это продолжалось до тех пор, пока с Джеком-попрыгунчиком не повстречался некий высокопоставленный полицейский чин, на глазах которого существо одним махом перемахнуло через высоченные ворота. Многочисленные выходки бестии взбудоражили власти настолько, что мэр Лондона даже вполне официально назначил немалую награду за поимку Джека или его голову. Газеты наперебой сообщали о все новых нападениях ночного разбойника на беззащитных женщин и, хотя материального ущерба он не причинял, называли его врагом номер один. Несколько тысяч людей, вооружившись, чем могли, дежурили по ночам на улицах, ожидая нападения загадочного прыгуна. Для его поимки расставляли силки, капканы и ловчие петли, но все напрасно. Кроме несчастных кошек и бродячих собак, туда никто не попадал…

И вот однажды, когда все-таки удалось загнать беса в тупик между улицами и даже выстрелить в него в упор несколько раз, тот дико захохотал и, подпрыгнув вверх, исчез во тьме. Примечательно, что на месте, где он находился, не осталось даже следов крови. Несколько месяцев спустя призрачного прыгуна снова зажали между улицами и опять выстрелили в него, но тот снова скрылся без видимых ранений. Такое повторялось несколько раз. Казалось, что монстр заговорен от обычных пуль. Поэтому некоторые даже предлагали лить для него серебряные пули, как для оборотня, но существо внезапно исчезло. Появилось оно только спустя много лет, в 1904 г., в Ливерпуле. К этому времени уже многие забыли об истории с Джеком-попрыгунчиком и с интересом наблюдали, как непонятный циркач сделал умопомрачительные скачки по 10—15 м, прыгая с крыши на крышу, после чего встал на четыре конечности и исчез, на сей раз навсегда.

Бандиты-подражатели

Уголовный мир Англии и других стран живо интересовался феноменом Джека-попрыгунчика, мечтая повторить его трюки для своего преступного промысла.

Только в 1918—1920 гг. в Москве и Петрограде объявилось несколько банд подражателей, которые с криками и воплями нападали на одиноких прохожих. Попрыгунчики, как их называли в народе, одевались в белые саваны, грабили и раздевали онемевших от ужаса стариков и женщин, а затем скрывались, прыгая по крышам. Как было выяснено позднее, питерской бандой попрыгунчиков руководил матерый уголовник Иван Бальгаузен, который сколотил группу из 20 человек и осуществил больше сотни нападений. Состав банды свидетельствовал о хорошей физической подготовке ее участников, поскольку удержать равновесие, имея на ногах такие, как у них, пружины, больше никому не удавалось. После ареста банды ее главаря по законам того времени расстреляли, а остальных отправили в ссылку.

Пришелец-хулиган?

Кем же был Джек-попрыгун? Версий его происхождения было несколько. Первая из них — прыжки осуществлял особо тренированный человек с редкими физическими способностями, который получал извращенное удовольствие, пугая женщин. Однако объяснение было признано несостоятельным. Какой человек может сохранить физическую форму на протяжении целых 70 лет, не говоря уже о том, что такие прыжки недоступны никому из самых тренированных спортсменов?

Согласно другим версиям, Джек-попрыгунчик — не человек. На нашей планете действительно отмечено несколько случаев появления различных монстров, которые оставляли некоторые следы своего присутствия, были зафиксированы аппаратурой и очевидцами, а потом исчезали без следа. Поэтому высказывалось предположение о том, что Джек-попрыгунчик — пришелец с другой планеты. Однако эта гипотеза также подвергается сомнению: прибыть на Землю из отдаленной галактики, чтобы прыгать по крышам с выпученными глазами, пугая одиноких женщин, — какой в этом смысл? Правда, некоторые уфологи-юмористы считают, что под видом Джека-попрыгунчика скрывается хулиганистый подросток-инопланетянин, либо психически больной пришелец, либо сбежавшее из их «тарелки» домашнее животное вроде нашей кошки.

Наконец, последней гипотезой является то, что Джек-попрыгунчик появился у нас из другого измерения. Это может быть дух, временно материализующийся в Англии, где разверзлась дыра в пространстве и времени, откуда в наш мир и лезет всякая нечисть.

По материалам Mirchudes.net

Share.

Comments are closed.