Даждьбог (Вышень): 23 июля-23 августа

0

Август у славян назывался серпень или жнивень. Рожденным в это время покровительствует Вышень-Дажьбог. Это один из главных богов славян. Его образ связывается с Солнцем и светом. Имя этого бога происходит от слов "доля" и "дать". Он наделяет каждое существо в мире его долей, и уж конечно не обходит тех, кто родился в его месяц.

Наши предки верили, что Даждьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания, ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. У Даждьбога величавая поступь и прямой взгляд, не знающий лжи. И еще дивные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру. Лето приносит с собой величественные грозы, обилие хлебов, богатство урожая. Вся земля словно преображается, она становится похожей на царские палаты.

Даждьбог обеспечивает своим «подопечным» — рожденным с 23 июля по 23 августа — только самое лучшее. Царственный характер верховного бога древних славян наследуют и люди. У таких людей всегда водятся деньги в кошельке, их никогда не беспокоят депрессии. Они не способны на низкие поступки, ощущают себя истинными аристократами в душе. Люди Даждьбога умеют показать себя на высшем уровне во всей красе. Они часто оказываются в центре всеобщего внимания. Требуют уважения к своей персоне и надеются быть во всем главными, иметь всегда самое лучшее. Они великодушны и готовы опекать всех. Их стремление решать за других подчас раздражает окружающих.  

Люди Даждьбога окружены лучистым величием. Такие люди — «голуби» мира. Могут быть великодушны. Кроме того, они искренны и не импульсивны, всегда хорошенько подумают, прежде чем что-либо совершить. Они никогда не полезут в драку, не встанут на чью-либо сторону в споре. Наоборот — сделают все, чтобы враждующие больше не нападали друг на друга. Если человек-Даждьбога и выходит на тропу войны, то только во имя ее прекращения. Впрочем, стратеги и властители из них получаются просто великолепные. Возможно, именно потому, что они очень хорошо умеют договариваться, а не ссориться.

Однако не чужды таким людям и амбиции. Огненно гордые, в них ум сочетается с силой. Создатели империи, династии. Непревзойденные правители во всех сферах жизни. Зачастую занимают высокое положение в обществе. Но нереализованные личностные амбиции могут превратить их в тиранов. Не любят, когда им становятся поперек дороги.

Они считают естественным, что кто-то смотрит на них с восхищением. За объектом же своей любви они ухаживают красиво. Семья – предмет гордости, своим детям они стараются обеспечить безбедную жизнь, и заставляют их делать карьеру. Свою любовь они пытаются сделать полностью идеальной, что практически невозможно. Может, поэтому они нередко испытывают разочарования на любовном фронте. Заключая брак, они всегда стремятся занять положение человека, за которым остается последнее слово. Если семья не складывается, может пройти свою жизнь в одиночку – они самодостаточны.

Обычно эти люди имеют большие возможности, но по-настоящему счастливы бывают только те из них, кто большую часть данного им отдает другим. Они должны помнить, что больше всего получает тот, кто больше всего отдает. Подобно тому как природа щедро делится с нами в месяц червень своими дарами, лишь затем, чтобы через год восстановить свои богатства, должны стремиться к щедрости и мы, тогда дом наш не оскудеет.

Рожденные под покровительством Даждьбога люди трудолюбивы, настойчивы в достижении целей и нетерпеливы в своих желаниях. Никогда не идут на поводу у обстоятельств, они вырабатывают собственную стратегию, и им все удается. Их появлению в компании друзей всегда рады, как хлебопашец рад долгожданному спасительному дождю.

Не нужно вступать с ними в конфронтацию, нужно довериться, и они поддержат в любой ситуации. Все им по плечу, они никогда не теряются. Любимая сфера приложения их сил – политика и военное дело. Из людей, рожденных в это время, могут получиться превосходные спортсмены и менеджеры, которым необходимо достигать каких-то высот в силу специфики профессии. Они быстро соображают, мгновенно принимают решения. Праздничность, роскошь, богатство позднего лета – вот их эстетика. Умеют ценить красоту жизни во всех ее проявлениях.

При всей своей склонностью к миру, врагов своих они не щадят. Такой вот парадокс, объясняемый, как правило, тем, что первыми на тропу войны они не выходят. А если уж вышли – доведут это мрачное дело до победного конца. У людей-Даждьбога отменное здоровье и острый ум. Они многое знают, многое могут, многое умеют. Окружающим они внушают помесь страха и поклонения – полюбить их трудно.


Вернуться к выбору знака

Поделиться.

Комментарии закрыты