Майя (Сева) 24 августа – 8 сентября

0

Рожденным в месяц серпень (август) и вересень (сентябрь) покровительствовала богиня-кормилица Майя, олицетворяющая дарующую природу. Она постоянно находилась в процессе круговорота жизненных сил, раз за разом воссоздавая свои дары, поддерживая жизнь. По верованиям славян, она покровительствовала хорошей погоде, плодородным землям, живительным солнечным лучам и дождям, поэтому была очень любима и почитаема.

Майа изображалась в виде зрелой прекрасной женщины с длинными волосами, в руках у которой спелые яблоки и гроздья винограда. Ее зрелая красота символизировала состояние природы во время сбора урожая: длинные волосы – обильные нивы, полные колосьев. Спелые плоды и ягоды и само время их поспевания – это окончание лета и начало осени.

Такие же и люди, находящиеся под покровительством Майи: они постоянно погружены в заботы, большая часть которых направлена на благо окружающих. Их почти не утомляет этот процесс: они просто не могут без него жить. Уж если они и присаживаются отдохнуть, то непременно с книгой, вязанием или каким-нибудь другим делом в руках. Тихие неприметные Майи обладают даром сглаживать любые конфликты, отогревать души людей, примирять врагов. Под руководством Майи все решается ко всеобщему удовольствию и без обид. С такими покладистыми людьми легко работать.

Однако, подобно матери природе, они нуждаются в опеке со стороны близких: им должна быть обеспечена надлежащая атмосфера для труда, иначе они могут очень быстро растратить свои силы. Человек- Майя стремится к тонким отношениям, скромен, довольствуется малым. Ему нравится все чистое и естественное: свежий хлеб, спелые яблоки и запах сосновой смолы. Собственный дом для такого человека куда желаннее, чем городская квартира. Человек-Майя обладает чувством меры, терпимостью и терпением. А кроме того, какой-то удивительной нравственной зоркостью, чуткостью к чужой беде.

Люди под покровительством Майи гостеприимны, приветливы, у них удивительное мягкое чувство юмора. Пора ранней осени – время уборки, сбора овощей, фруктов, грибов, заготовок на зиму. Поэтому дети Севы смотрят в будущее озабоченно, с некоторой тревогой. Иногда чрезвычайно осторожны, недоверчивы к людям, консервативны. Любят, когда в жизни царит порядок, заведенный раз и навсегда, перемены их настораживают.

Майям нужно учиться оптимизму. Их лучшие качества: справедливость и доброта, стремление к гармонии, миру и покою. Супружество хозяйственной домовитой и непритязательной Майи складывается, как правило, удачно. А вот детей у нее мало, а может и вовсе не быть. Это обидно, ведь дом человека – Майи обычно – это полная чаша, да и люди тянутся к ним. Рядом с этими милыми детьми осени так приятно отдохнуть душой.

Поделиться.

Комментарии закрыты