Перун (Индрик, Единорог): 22 декабря – 20 января

0

Перун являлся, практически, самым уважаемым и главным из всех славянских богов. Он – самый знаменитый из братьев Сварожичей и старший сын Сварога. Он бог грозовых туч, грома и молнии.

Родителями Перуна были Сварог и Лада. От его второго имени, Слава, произошло название славян. Появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. Не успел младенец подрасти, как его похитил Скипер-зверь. Он подробно описан в древней шумеро-вавилонской поэме о Гильгамеше.

Славяне представляли Перуна в виде немолодого разгневанного мужчины с седой, серебряной головой, золотыми усами и рыжей клубящейся бородой. В народных легендах Перуна представляют в образе всадника, скачущего по небесам на коне или едущего на колеснице, запряженной крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Грохот от колесницы люди принимали за раскаты грома. (Сорока посвящена Перуну именно из-за своей окраски).

Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает "Тот, кто сильнее бьет", "разящий". Жизненная сила характерна для людей бога воды. Они мужественные, бесстрашные и не придают значения тому, что думают о них окружающие.
 
Такое своеобразное отношение к жизни не добавляет им популярности, они часто бывают одиноки. Внушают уважение, редко любовь. Их больше боятся. Хотя, при этом, страстно желают внимания и любви. Не допускают скандалов, не разводятся. Если в их жизни случается что-то романтичное, они стараются сберечь прекрасное чувство всеми способами. Если их энергия не находит применения, они становятся агрессивными. Кроме того, если положительный аспект Перуна – воин, то отрицательный – гуляка, дебошир, солдафон.  Потерпев серьезную жизненную неудачу, вымещают обиду на других людях или ищут спасение при помощи выпивки.

С месяцем сечень (январем) соотносится странное существо Индрик-зверь, изображением которого является Единорог. Символом месяца является битва Льва с Единорогом, а смыслом этого символа борьба Коляды – закона времени, с Индрой – самостью. И никто из них не может победить другого. В этом – закон мировой эволюции: годовой цикл – круг и свободная воля – прямолинейный вектор, будучи равными по силе, в сумме дают движение по спирали – бесконечное развитие.

Людям, рожденным в месяц Единорога, жизнь дает проявить максимум свободной воли. Поэтому в своих делах они должны быть очень осторожны, чтобы не нарушить равновесие в мире.

Поделиться.

Комментарии закрыты