Рожаницы: 9-11 сентября

0

Влияние Рожаниц, посвященное семейному благополучию, приходится на начало сентября (вересеня, ревуна, рюеня). Кто такие рожаницы? И почему их две? Яcно, что Рожаницы – девы жизни и судьбы. Видимо потому, что в жизни у каждого человека есть как счастливые, так и несчастливые мгновения.

Первыми ведает Доля, вторые насылает ее мрачная сестра – Недоля. Иногда говорили, что неудачник родился под несчастливой звездой, а везунчик – под счастливой. По древним представлениям, рожаницы господствовали над небом, землей, подземными и подводными силами, порождали все поголовье животных, рыб и птиц, необходимых людям. Род и Рожаницы – податели жизни, оживляющие все в Мирах. После праздника Рода и Рожаниц наступает "бабье лето".

Рожаницы считались небесными хозяйками мира и покровительницами человеческой судьбы. Обычно представлялись в образе двух крупнейших созвездий: Большой Медведицы, чье древнерусское название – Кола, а Полярная звезда именовалась Лось, и Малой Медведицы.

Рожаниц, с одной стороны, считали "девами жизни", богинями судьбы, схожими с греческими мойрами, римскими парками, славянскими суженицами и пр. Они помогали при родах и определяли долю, судьбу человека.

Люди, рожденные под покровительством этого божества, обычно очень скромны и спокойны. Люди – Рожаницы обладают чувством гармонии, скрытны, застенчивы, иногда ленивы. Они по жизни – одиночки. Всячески избегают всего публичного и прячут свой внутренний мир от посторонних глаз. Не слишком уважают трудную и скучную работу. Правда, если какое-то дело им окажется по душе – увлекутся им, и обязательно доведут до конца.

Эти люди все пытаются упростить и очистить. Предпочитают работать в одиночку. Любят свою работу до самоотречения. Это "рабочие пчелки". В других людях предпочитают честность, искренность, даже открытость. Хотя сами подобные качества проявлять не торопятся. Держат слово. Страстная любовь кажется им болезнью. Влюбляются очень редко, но если такое все же происходит, могут быть с одним партнером всю жизнь.


Поделиться.

Комментарии закрыты