Стрибог (Крышень): 21 января – 20 февраля

0

Стрибог в восточнославянской мифологии – бог ветра, почитаемый не менее иных Сварожичей. Древние русы, будучи моряками, конечно, поклонялись Стрибогу, который, обратившись в птицу Стратим, мог вызвать или укротить бурю. Его молили также мореплаватели, чтобы он дал "ветра в парус".

Имя Стрибога восходит к древнему корню "стрег", что означает "старший", «дядя по отцу». Родился Стрибог из дыхания Рода. У ветра было много внуков и сыновей, мелких ветерков: Посвист – старший ветер, считался богом бури; Подага – жаркий, иссушающий ветер, живущий в пустыне на Юге; Погода – теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды; Полуденик вместе с Полуночником – легкие ветерки.

Стрибога обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря Окияна. По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перуном повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил черного змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу – в борьбе с Месяцем.

Главная черта людей, появившихся на свет с 21 января по 20 февраля, — это религиозность и мистичность. А еще им присущ однобокий взгляд на мир в комплекте с некоторой вспыльчивостью. Их мнение превозносится ими самими в неприкосновенную истину. Со временем люди-Стрибоги своих убеждений не предают, наоборот, становятся им верны еще больше.

Благодаря таким чертам, родившимся в этот период нужно опасаться враждебности со стороны окружающих их людей. Впрочем, часто возникновению этой враждебности они способствуют сами. Просто потому, что не желают понять – все имеют право на собственную точку зрения.

Люди-Стрибоги достаточно честолюбивы и амбициозны, чтобы хотеть завладеть умами и сердцами народа. Это их любимая фантазия, страстное стремление – оказаться на вершине социальной лестницы. Однако часто, получив, например, повышение на работе, они не представляют, как с этим повышением быть. Им важен процесс, а не результат. Если подобный человек злоупотребляет властью, враги действуют исподтишка. Люди Стрибога плохо владеют искусством верно выражать свои эмоции. Кроме того, люди-Стрибоги просто не понимают чаяний окружающих. Прежде всего, потому, что плутают и по собственному сердцу. Некое чувство потерянности приводит их к занятиям магией и желанию найти ответ на вечные вопросы бытия. И мужчины, и женщины способны изучать древние учения.

Месяц февраль именовался лютень, лютый. И еще один бог, покровительствующий рожденным в это время, звался Крышень. Согласно сказаниям, Крышень даровал людям, погибавшим от холода, огонь, защитив их от смерти. Как и все герои подобного плана, он символизирует силу мысли, знания и разума.

Тем, кто находится под его покровительством, Крышень дает большие интеллектуальные способности, позволяющие найти выход из любой ситуации и защищающие от невзгод.

Они также, подобно своему покровителю, нередко разжигают огонь знания новыми идеями. Лучшие представители этого знака всегда бывают очень домовитыми и патриотичными. Они всегда готовы прикрыть свою семью и родину от любой напасти.

Поделиться.

Комментарии закрыты