Индия – страна астрологов и вещунов

0

Индия – одна из самых загадочных стран мира. Здесь сохранились магические традиции, возникшие еще в незапамятные времена, которые индийцы свято чтут и поныне.

Астрология на все случаи жизни

Пожалуй, почетное первое место среди оккультных дисциплин в Индии занимает астрология. Во многих высших учебных заведениях страны она преподается наравне с математикой, медициной, филологией. Практически все без исключения индийцы, включая первых лиц государства и всемирно известных ученых, глубоко убеждены в истинности и результативности астрологических расчетов, и не предпримут ничего в день или час, считающийся неблагоприятным. Чтобы точно установить, какое время благоприятствует осуществлению того или иного дела, индийцы обращаются к астрологу и профессиональному жрецу.

Оттого и бывает так, что, скажем, фундамент новой фабрики закладывается через 37 минут после полуночи. Оказывается, астролог определил, что именно эта минута является самой подходящей для данного дела. И вот темный, уснувший город вдруг оглашает торжественная и громкая музыка… Такие важные события, как свадьба, сдача экзаменов, подача заявления о приеме на работу, подписание торговой сделки в 90 процентах случаев совершаются в дни и часы, высчитанные астрологом. Вас запросто могут пригласить на свадьбу, которая должна будет состояться в 4.15 утра, а потом индийские друзья будут недоумевать, почему вы не пришли…

Отправляться в дорогу индийцы тоже стараются исключительно в благоприятные дни. Фраза «Я выехала в пятницу» показывает, что говорившая допустила непростительную неосторожность, ибо для женщины начать путешествие в пятницу — все равно что вызвать несчастье. Необязательно оно произойдет в данной конкретной поездке. Последствия нарушения астрологического правила могут аукнуться и через месяц, и через год, и даже через десять лет. В Индии бытует мнение, что Индира Ганди, харизматический премьер-министр страны (у которой, кстати, тоже был личный астролог), навлекла на себя насильственную смерть именно тем, что в силу политической необходимости зачастую отправлялась в дорогу в нехороший для женщин день.

Телесные знаки

Жители Индии также свято верят в телесные знаки и приметы. Даже существует книга «Самудрика Лакшанам», по которой можно подробно изучить свое тело. Вот, например: «родинка на левой части тела у мужчины означает, что он разбогатеет, если у женщины левая грудь выше правой, первым у нее родится сын, а ниже – дочь. У женщин большое костистое колено означает несчастье и бедность, длинное предрешает ее неверность…».
Сатти, как правило, супружеская пара, – знатоки телесных примет, к ним обращаются для консультаций по поводу выбора второй половинки, рождения ребенка. Если в крупных населенных пунктах более авторитетны астрологи, то в маленьких деревнях – именно сатти. Иногда слепая вера в слова последних приводит к страшным последствиям. Несколько лет назад Индию потрясло чудовищное преступление: крестьянин Мохан Дир утопил своих новорожденных сыновей-близнецов, потому что сатти, узрев у них одинаковые родинки под правой ключицей, предрек, что в будущем оба брата станут серийными убийцами…

Янтры и мантры

Все магические обряды в Индии сопровождаются произнесением заклинаний и специальными жестами, которые называются мудрами. Колдуны создают диаграммы, которые называются янтры, в форме разных геометрических фигур. Они могут иметь форму треугольника, круга, шестиконечной звезды либо двух вставленных друг в друга квадратов со стилизованной буквой «О» (заменяющей священный слог «Ом») в середине. Янтры — это своего рода «ловушки» для тех энергий, которые маг привлекает для обряда. Их рисуют на бумаге или пальцем на песке, на рисовой муке или, наконец, просто чертят в воздухе.
Мантры – заклинания, которые есть у каждого бога. Вот так читаются мантры служителей Шиву – «намашивая», Вишну – «вишнавенама» и т.д. Последняя используется в различных комбинациях: «вишвенамана» — для сохранения семейного счастья, «намавевишна» — для преодоления препятствий… Конечно, существуют и множество более сложных заклинаний, которые состоят из сотен слов. Они очень непросты и обучиться им нелегко, поэтому услуги знатоков мантр очень хорошо оплачиваются.

Сложность индийской магии заключается, в первую очередь, в совмещении в ней как минимум двух различных, почти противоположных техник: магии звука и магии слова. Многие религии, в частности зороастризм, и основанные на них магические техники гласят, что каждый издаваемый звук, а вернее, каждая звуковая частота – вибрация, создает свое индивидуальное влияние на окружающую нас субъективную реальность. То есть, произнося определенные звуки, мы влияем ими на себя и все, что нас окружает. Теперь, вспомним, что каждое слово имеет две составляющих: смысловую и звуковую. Вполне логично, что зачастую магическое значение звучания слов не совпадает с их смысловой нагрузкой. Ведь слово, выражающее один и тот же смысл, на разных языках может звучать абсолютно по-разному. Самая сложная задача индийского мага как раз и состоит в составлении фонетических формул, звучание которых соответствует их смысловой нагрузке. Это делает индийские заклинания необычайно сложными, мощными и практически не переводимыми на другие языки.

Этим-то Индия и уникальна, и многие туристы едут в эту страну, чтобы прикоснуться к местному колориту, поучаствовать в магических обрядах или даже получить консультацию местных магов.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Магический вестник», Аnomalia.kulichki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты