Колчанный лес в Намибии

0

Удивительный лес колчанных деревьев расположен приблизительно в 14 км к северо-востоку от города Китмансхупа, на пути к небольшой деревне Коэс в южной Намибии.

 

На частной ферме растет приблизительно 250 экземпляров колчанного дерева, или алоэ дихотома. Оно произрастает в северной части ЮАР и некоторых областях южной Намибии. Необычный вид колчанного дерева сделал эту область популярной достопримечательностью.

 

Колчанное дерево в действительности не является деревом, а скорее разновидностью алоэ, которое может достигать 7—9 метров в высоту. У алоэ дихотома крепкий стебель, который может вырасти до одного метра в диаметре. Крона состоит из многочисленных разветвленных отростков, которые и дают виду имя dichotoma, что означает «разветвленный», поясняет Lifeglobe.net.

 

Каждое ответвление увенчано спиралью плотных и сочных листов, типичных для всех алоэ. В отличие от чешуйчатой поверхности ствола, ответвления абсолютно гладкие и покрыты тонким слоем беловатого порошка, способного отражать лучи солнца. В период с июня по август, когда в южном полушарии наступает зима, колчанное дерево расцветает ярко-желтым цветом, привлекая многочисленных птиц и туристов.

 

Дерево называют колчанным, потому что коренные жители издавна делали из ответвлений алоэ дихотома колчаны для стрел. У колчанного дерева на самом деле нет древесины, но мягкая мясистая плоть может легко использоваться для различных целей. Один конец полого стебля закрывается куском кожи и используется для хранения стрел.

 

Местные жители также использовали это дерево для хранения в нем еды и воды. Волокнистая плоть алоэ имеет охлаждающий эффект, поскольку пропускает воздух. Это позволило местным жителям сохранить скоропортящиеся продукты на более длительное время.

 

Кроме их исторического использования коренными жителями, эти деревья имеют огромное большую роль в жизни тамошней фауны. Многие насекомые, животные и птицы слетаются к богатым нектаром цветам. Здесь же гнездится огромное число ткачиков. Птицы строят гнезда среди ответвлений, обеспечивающих защиту птенцов от высоких температур и от хищников.

 

Дерево алоэ дихотома классифицировано как уязвимое. Самая большая для него угроза — растущая температура воздуха и уменьшающееся количество осадков. Но дерево пытается адаптироваться к меняющимся условиям, медленно распространяясь к более холодным областям в более высоких широтах и на больших высотах. В Южной Африке дерево защищено законом, а Колчанный лес является национальным памятником Намибии.

Поделиться.

Комментарии закрыты