Чачапойя: тайны «людей облаков»

0

Южная Америка в который раз поставила в тупик мировое научное сообщество. Вот уже несколько десятилетий археологи и историки пытаются разгадать тайну цивилизации чачапойя в Перу, которая оставила после себя сотни странных скальных строений, знаков и саркофагов с мумиями… белых людей.

Огромная территория, некогда занятая жителями цивилизации чачапойя, располагалась на площади в 30 тысяч кв. км в «треугольнике» между реками Уткубамба и Мараньон. Она была практически изолирована от остальных районов Перу и побережья непроходимыми джунглями, обрывами и бурными горными реками.

Чего боялись мумии?

Еще нигде в мире археологи не находили таких странных мумий, как в этой местности. Во-первых, они покоятся в нестандартных и необычных позах, и все забальзамированы так, как будто пытаются оградить себя от чего-то страшного. Некоторые тела прикрывают руками глаза, некоторые прячут лицо, уткнувшись им в колени.

Древние легенды повествуют о том, что эти мумии принадлежат давно исчезнувшей цивилизацией светлокожих людей, высокорослых и необычайно красивых.

Археологи утверждают, что период их существования совпадает со временем существования инков. А сам факт присутствия чачапойя на территории Перу подвергает сомнению теорию о полной изоляции Нового Света на протяжении длительного периода.

На подобное заявление можно отреагировать скептически как на очередную сенсационную выдумку, но письменные свидетельства, сохранившиеся до наших дней, служат весомым доказательством реальности чачапойя, что в переводе с языка кечуа означает «люди облаков». (Дело в том, что города чачапойя расположены на высоте около 3 км над уровнем моря, настолько высоко, что практически всегда покрыты облаками). Воинственные инки часто нападали на племена чачапойя, но впоследствии сами были завоеваны конкистадорами. Так вот, именно в записях испанцев сохранились упоминания о белокожих воинах гор, чьи женщины были настолько красивы, что пользовались огромной популярностью у инкской знати.

Древний мегаполис в облаках

Обнаружили строения и города чачапойя сравнительно недавно. В 1964 году американский археолог Джин Савой и его команда открыли в северной части Перу на землях, некогда заселенных чачапойя, древнюю крепость Куэлап. Это грандиозное сооружение, протяженностью около километра, и имеющее каменные стены и крепостной вал, является одним из наиболее примечательных древних сооружений на всей территории Южной Америки. Для возведения Куэлапа использовали в два раза больше блоков из гранита, чем при строительстве самой величественной египетской пирамиды.

По прошествии более 20 лет той же группой во главе с Джином Савоем было сделано еще более завораживающее открытие. Лесная растительность долгие века скрывала от человеческих глаз гигантский город цивилизации чачапойя, который расположен недалеко от ранее обнаруженной крепости. Более того, архитектурный стиль, который использовали «заоблачные» люди для строительства своего «мегаполиса», совершенно отличается от стиля инков.
Датируется город 800 годом н. э.

Проводя исследования, ученые выделяли среди местного населения высоких и светловолосых людей, которые вполне могут быть далекими потомками загадочно исчезнувших чачапойя. По словам Джина Савоя, эти люди очень суеверны, они верят в то, что найденные руины заколдованы, и тот, кто отважится посетить древнее поселение, встретится с семиглавой змеей, которая превратит незваного гостя в камень.

Годом позже Савой сделал самую удивительную и загадочную находку. Ученый давно интересовался так называемыми «говорящими камнями», которые были надежно спрятаны народом чачапойя от испанских завоевателей. Все упоминания о говорящих камнях воспринимались как предание. Однако сделанное в 1986 году открытие все изменило. Джин Савой случайно наткнулся на древнюю гробницу, которая, помимо многочисленных костей и керамических осколков, скрывала встроенные в ее стены три каменных плиты, усеянных надписями. Изучив находку, ученые пришли в изумление от полученных результатов. Первыми словами, использованными в древних письменах, оказались слова древнееврейского языка, которые, по всей вероятности, были взяты из древних израильских, финикийских и египетских источников.

Савой и его коллеги считают, что плиты были сделаны в загадочной библейской стране – Офир, куда царь Соломон отправил корабль, привезший ему золото, красное дерево и драгоценные камни.

Викинги и Ветхий Завет в Перу

Сведя воедино результаты сделанных открытий, перед археологами возник целый ряд вопросов. Каким образом в городе, возведенном чачапойя в 800 году н. э. могли появиться древнейшие слова времен Ветхого Завета? А это, между тем, I тысячелетие до нашей эры! Чем объясняются такие внешние особенности чачапойя (рост и цвет кожи и волос), ведь ни египтяне, ни израильтяне не отличались рослостью и белой кожей? По одной из версий, «люди облаков» перекочевали в Перу из Канады – это были добравшиеся туда викинги. Культура викингов очень схожа с культурой чачапойя. Однако есть некие временные несоответствия между тем, когда викинги осели в «перевалочном пункте» Гренландии, направляясь в Перу (986 год н. э.), и тем, когда заоблачные люди построили свой древний город (800 год н. э.)

Возможно, разгадка кроется в ДНК найденных мумий. В настоящее время ученые собираются провести сравнительный анализ генетического материала современного перуанского населения и жителей Восточных государств с ДНК мумий чачапойя. Вполне возможно, что полученные результаты заставят задуматься о правильности ранее выдвигаемых теорий об изоляции Нового Света.

Источник – Faktzafaktom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты