Ашера – жена Бога?

0

Британский  ученый, доктор Франческа Ставрокопулу своим утверждением потрясла англоязычную общественность : у Бога была жена, ее звали Ашера  ( Ашера богиня плодородия).

Франческа Ставрокопулу собирается подробно рассказать о своих исследованиях в серии научно-популярных передач «Похороненные секреты Библии».

Ашера или Ашерат была могущественной богиней плодородия у древних угаритов, живших на территории Сирии. В Синае найдено свидетельство – глиняная табличка, где написано «Всевышний и его Ашера».  Были найдены подобные таблички и в Хевроне.  Кроме того, Франческа нашла в Ветхом завете сохранившиеся упоминания об этой богине.

Франческа Ставрокопулу не первая и не единственная, кто пришел к выводу, что у Бога была жена. Первым эту гипотезу выдвинул израильский ученый Рафаэль Патай в книге «Еврейская богиня» еще в 1967 году, до найденных глиняных табличек. В 70-х и 80-х  годах появились труды Мэрилин Стоун «Когда Бог был женщиной» и Уильяма Девера «Была ли у Бога жена?».

Известен тот факт, что Святое писание прошло  редактирование текста , т.е. уничтожались неугодные монотеизму упоминания о женщине-божестве. Но одно из имен Бога, «Элоким», имеющее окончание множественного числа (т.е. боги, в переводе с иврита), все же осталось неотредактированным.

По материалам  "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты