Барнашка: пророк с берегов Байкала

0

Выдающегося прорицателя Балтаханова (по некоторым версиям, его фамилия Бутуханов) ольхонцы считали и считают местным Нострадамусом. В миру его называли просто Барнашка.

Он жил на рубеже ХIХ–ХХ веков, предсказал многие значимые события прошлого века — революцию 1917 года, раскулачивание и репрессии 30-х годов, Великую Отечественную войну, сложные годы перестройки, что будут птицы летать железные, и все будет опутано проводами и железом, а общение между людьми будет не напрямую, а через ящики. Причем, о своих предсказаниях он говорил исключительно по-бурятски да так образно, что его плохо понимали близкие. Записей, подобных катренам Нострадамуса, провидец не вел. Но содержание его предсказаний передавалось от поколения к поколению в устной форме, и таким образом сведения дошли до нашего времени.

По рассказу шамана Валентина Хагдаева, у деда Барнашки было две внучки. Старшая, Дэндэ, жила своей жизнью, а младшая — Айхэ ухаживала за вещим старцем. Он говорил о том, что придет другое время, и Айхэ проживет ровно столько же, сколько он сам, — 94 года.

В начале ХХ века Барнашка уже был глубоким стариком, вернувшимся на родину после долгих скитаний. Он обошел всю Бурятию, подолгу жил в буддистских дацанах. Потомки его рода до сих пор живут в селе Анга.

Галина Протасовна Хоргоева, потомок деда Барнашки, вторая из дочерей Айхэ, рассказала прессе, что родители Барнашки, единственного в семье ребенка, были простыми крестьянами. В школе не учился, общался в основном на бурятском языке. А когда по Бурятии ездил, всё, что слышал в дацанах, запоминал и держал в голове.

Предсказывать он начал после двадцати лет, в середине XIX века. Просто ходил по домам и рассказывал о будущем: говорил много, временами безостановочно. Обычно начинал пророчествовать с закрытыми глазами, прислонившись спиной к стене. Говорят, что он мог вступать в контакт с существами параллельного и высшего миров. Сначала его считали юродивым, затем причислили к особо почитаемым.

Вот некоторые его предсказания в переводе на русский язык:

Про электричество: «Придет время, когда люди не будут разводить огонь, не нужны будут печи и котлы. Люди будут брать огонь с потолка, со стен».

Про автомобили: «Люди перестанут ездить на лошадях, телегах. Появятся железные кони, которые не будут нуждаться в траве и сене. Будут ездить на одних колесах».

Про радио: «В домах появятся люди без рта, глаз и ушей, невидимые, но говорящие и поющие».

Про революцию и Великую Отечественную войну: «Царская власть падет, законом будет вершить человек-каторжанин. Царскую семью убьют. К власти придет человек с черными волосами… Новая власть удержится 70 лет. Четырехлетняя война начнется на западе, а закончится на юго-востоке. Из 10 человек домой вернутся 5-6 человек. После этой войны надолго установится мир».

Про раскулачивание: «Богачи разводят хозяйство, строят и накапливают деньги. Все их богатство пропадет, сами они попадут в трудные места, где будут мерзнуть и голодать, от их усадеб ничего не останется, кроме двух-трех столбов».

Про территорию Прибайкалья: «Землю опутают железные змеи, со дна Байкала будут добывать черное золото, а всю воду из озера перекачают в искусственную котловину». Слова «черное золото» все трактуют одинаково – нефть.

Умирая в 1924 году, Барнашка сказал, чтобы его тело не предавали земле, а оставили на помосте, так как через 100 лет на его костях должны проявиться и те предсказания, которые он делал при жизни, и новые. В 1950-е годы ученые во главе с академиком А.П. Окладниковым искали могилу прорицателя, но местные жители отказались им помогать: ведь время для ее обнаружения еще не пришло…
Одно из старых предсказаний Барнашки не дает покоя жителям Бурятии до сих пор.

Будто напророчил легендарный дед, что уйдет бурятский народ с берегов Байкала в Монголию. В три потока. Верным признаком того, что пора сворачиваться с насиженных родовых мест, по прогнозу мистического деда, будет начало строительства железного моста через реку Сарму. Если исход не состоится, то местные жители увидят на берегах Священного озера военных людей в голубых касках, появление которых дед объяснял просто: тогда будут добывать нефть со дна ныне заповедного Байкала.

Многие посвященные отрицают подобный вариант развития событий. Хотя чем черт не шутит — другие-то предсказания мистического Барнашки сбылись. В общем, поживем — увидим. Тем более, что до момента обнаружения мощей Барнашки осталось совсем немного времени – всего 10 лет.

NB! В улусе Шулута, где жил Барнашка, долгое время оставался дом прорицателя. Он, возможно, сохранился бы и до наших дней, если бы невестка, жена сына, не вывезла домишко по бревнам в местность Анга, где он и сгорел. Сама женщина ослепла, что местное население сочло расплатой за нарушение предсмертного завета Барнашки — не переносить дом и не предавать его тело земле.

По материалам «Новые ведомости», Asia Russia Daily

Поделиться.

Комментарии закрыты