«Бесы за космы дергают…»

0

Моя подруга Алёна жила с мамой. Отец оставил семью, когда она была еще маленькой. Когда дочке исполнилось 14 лет, мама купила дом на окраине поселка. Светлое и просторное жилище было намного комфортнее той комнаты в общежитии, где ютились много лет. Наконец-то у каждого появилась своя комната. И кухня была не общего пользования. Дом, хоть и построенный незадолго до Великой Отечественной войны, сохранился  в отличном состоянии.

И вот однажды, спустя несколько недель после новоселья, Алена проснулась ранним утром, едва забрезжил рассвет, словно кто-то её разбудил. И, открыв глаза, увидела стоящую чуть поодаль, у двери, старушку, со спутанными, длинными волосами, облаченную в странное старомодное платье. Она молча смотрела на девочку, не отрываясь. От неожиданности и страха Алёна не могла ни закричать, ни пошевелиться, а старушка стала плавно, будто скользя над полом, приближаться к кровати. Но в этот момент в комнату вошла мама, словно разбуженная и встревоженная молчаливым страхом дочери, который, похоже, почувствовала на расстоянии. И бабуля тут же исчезла. Дочь со слезами на глазах рассказала о предрассветном видении…

Решили они выяснить, кто жил в доме… Оказалось, что там обитала пожилая пара – очень зажиточная семья, которую ограбили и убили. Их дети сразу продали жилище. И кто бы впоследствии ни покупал этот дом, в скором времени его продавал. Каждый раз, по необъяснимым причинам, новые владельцы избавлялись от покупки, и дом сменил уже несколько хозяев.

Но маме с дочкой вовсе не хотелось переезжать. Они отправились в церковь и не только попросили батюшку освятить их новое пристанище, но и заказали поминальное богослужение, дабы успокоить души убитых в этом доме людей.

Но на следующую же ночь кошмар повторился! На этот раз мертвая старуха схватила спящую Алену за горло и стала бормотать: «Верни гребешок! Видишь, лохматая я! Бесы за космы дергают!» И только вновь проснувшаяся от необъяснимого беспокойства мама, вбежав в комнату, спасла девочку – гостья исчезла…

В отчаянии новоселы обратились за помощью к местной знахарке. И та с некоторым раздражением ответила вот что: «Ведь советовала уже бывшим жильцам – найдите в доме золото и отдайте неуемной хозяйке. Иначе не видать покоя ни вам, ни ей!» Какое золото? Какой гребешок? Не понятно! Но делать нечего, приходиться следовать совету. Придя домой, решили обыскать дом. Вспомнили, что видели на чердаке ящик со старой глиняной посудой, заглянули туда. И среди запыленной утвари обнаружили покрытый зеленой стеклянной глазурью кувшин с широким горлышком, наполненный мелким хламом.

Вытряхнули его и в куче пуговиц, лоскутков ткани и деревянных брошек разглядели желтую, изогнутую расческу с выломанными зубчиками. На вид действительно из золота сделанную! Обнаружив находку, сразу же отправились на могилку первой хозяйки дома. Закопали вещицу поглубже, рядом с надгробием.

Рассказывала потом Алена, что приснилась ей старушка еще раз, улыбалась, благодарила, да прошептала: «В погребе яму выкопайте, там коробку жестяную найдете, её те злыдни, что нас убили, не отыскали. Драгоценности там. Их себе заберите – всю жизнь безбедно проведете». И клялась подруга, что и впрямь они с мамой сокровища выкопали…

По материалам: urban-legends.ru, monavista.ru, mystical-stories.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты