Борьба Атмосферы, Камня и Воды

0

Водопад – это не только завораживающее зрелище, но еще и уникальное явление природы. Казалось бы, что тут такого. Обычный поток воды, вернее, беспредельные массы воды, падающие вниз с возвышенности. Только водопады – это намного серьезней.

Они не вечны

О том, как образовались водопады, многие помнят еще со школы. Реки текут по твердым скалам, разрушая постепенно мягкие слои, образуют утес, через который и переливаются вниз. Иногда водопады появляются в результате землетрясения, если в долинах образовывались глубокие провалы. Отдельные водопады образованы ледниками.

Например, в последний ледниковый период (приблизительно 10 тыс. лет назад) давление льдов прорезало глубокие долины в горах, а меньшие долины так и остались висеть над большими. Чтобы присоединиться к главной реке, малая речка, текущая через долины, вынуждена падать много метров вниз.

Ученые, изучая водопады, разделили их на следующие типы. Есть водопады типа «блок» – вода просто спускается широким потоком. Тип «каскад» несет воду по каменным ступеням.

Водопад «веер» распространяет воду горизонтально, не отрываясь от основы, как, впрочем, и «лошадиный хвост». Это отличает их от водопадов типа «погружение» – в этом случае вода спускается вертикально, теряя контакт с базой.

Есть также водопады чашеобразные (падает сплошным потоком и растекается в широкую емкость), сегментированные (потоки отделяются друг от друга при спуске), ярусные (серия отличающихся падений), многошаговые (ряд водопадов примерно одного размера падает один за другим в свой собственный бассейн). Самыми большими считаются водопады типа «поток», которые льются обширно и бесконечно. Однако водопады не вечны. Вода разъедает скалу, и водопад постепенно превращается в пороги, которые со временем становятся более спокойными участками реки. К счастью, водопады способны и на самовоспроизводство: вода, откалывая края скал, создает на этих участках новые водопады. Причем, водопады даже могут путешествовать на расстояние в несколько километров. Например, Ниагарский водопад мигрировал примерно на 11 км от первоначального местоположения с тех пор, как сформировался в конце ледникового периода. Также велика вероятность того, что он может исчезнуть примерно через 25 тыс. лет!

Самый, самый, самый

Самый же высокий водопад в мире – это Салто Анхель, расположенный на реке Каррао (Венесуэла). Он низвергает мощные потоки воды с плоской горы, которую аборигены называют Ауян Тепуй (Гора Дьявола) с высоты 978 м. Кстати, Тепуй называют еще Столовыми горами, так как это определение очень точно описывает их форму.

Аборигены знали Анхель давно, а вот европейцам он открылся недавно. Его обнаружил в 1910 г. испанец Эрнесто Санчес Ла Круус, только находка так и осталась записью в путевых заметках. Миру же этот уникум открыл американец Джеймс Крофорд Энджел, в честь которого водопад и был назван.

Предприимчивый Энджел в поисках золота в 1935 г. приземлился на плоской верхушке одинокой горы. Поскольку его моноплан застрял в джунглях, Джеймс пробирался домой пешком. И тут внезапно его взору открылось грандиозное зрелище – водопад, простирающийся вниз на тысячи футов (Анхель в 20 раз выше, чем Ниагарский).

Вторым по высоте в мире считается водопад Тугела (по-зулусски «внезапный»), расположенный в Дракенсберге (Горы Дракона), ЮАР. Это 5 свободно падающих водопадов общей высотой 947 м. Вода водопада настолько чиста, что совершенно безопасна для питья.

Самый высокий водопад Северной Америки (и 6-й из самых высоких в мире) – Йосемитский ручей в горах Сьерра-Невада. Это захватывающее дух зрелище: 739 м падающей воды.
Однако самый популярный и самый мощный в Северной Америке все же Ниагарский водопад. Вернее, водопады, так как состоит он из водопада Подкова, иногда еще называемого Канадским водопадом, Американского водопада и водопада Фата.

Самым-самым считается и водопад Виктория, расположенный одновременно в Замбии и Зимбабве (Африка). Когда шотландский исследователь Дэвид Ливингстон во время путешествия по Африке в 1852-1856 гг. обнаружил его, то был сражен наповал грандиозным зрелищем. И хотя аборигены называли этот водопад Гремящий Дым, Ливингстон тут же назвал чудо природы в честь королевы Виктории, а впоследствии писал: «На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полете».

Мир богат на водопады

На земле есть места, где отмечаются целые скопления водных бриллиантов. На Кавказе (Архыз) есть Долина 30 водопадов в ущелье р. Салыннган. В Японии в долину Осугидани обрушивается 100 водопадов, один из которых называют водопадом Света. Норвегию же вообще называют Страной водопадов, а маленькое высокогорное королевство Лесото в Южной Африке – даже Страной 3 тысяч водопадов.

И реки Шри-Ланки тоже изобилуют водопадами, их здесь больше сотни: и 212-метровый водопад Фата невесты с единой струей, и Курунду (210 м), и Диялума (220 м), и Бамбараканда (241 м) и другие. Жаль, но вся эта красота – сезонна: они впечатляют лишь только во время муссонных дождей.

Легенда о водопаде Игуасу (граница Бразилии и Парагвая) гласит, что давным-давно, в долине Золотое сияние жила девушка Наипи, дочь вождя племени Гуаранис. И была она настолько красива, что даже вода в реке останавливалась, когда она смотрела на себя.

Красавицу заприметил M’boy, бог-змея, и решил жениться на ней. И после обручения никто не смел даже глянуть на Наипи. Только храбрый воин Торобах нарушил табу, ибо сильно любил он красавицу, а она любила его. И вот наступил день свадьбы. Индейцы выпили много пьянящего кауима, M’boy уснул в своей пещере, а Торобах и Наипи сбежали на каноэ по реке. Тогда M’boy, заметивший пропажу, упросил своего отца Тюпана – главного бога Вселенной – помочь ему. Рассердившись, Тюпан полез вглубь Земли и разломил ее своим могучим телом. Темнота и грусть опустилась на Землю. Когда спала пыль, появились водопады на реке Игуасу, Торобах превратился в одинокую пальму, а Наипи – в большую скалу. И теперь, когда появляется радуга, проходящая через дерево и скалу, считают, что так нежно обнимают друг друга Наипи и Торобах…

Система водопада Игуасу состоит из 270 потоков по 2.7 км, некоторые из них достигают 82 м в высоту, а утес Горло Дьявола изогнут в форме подковы на 150 м в ширину и 700 м в длину.

Говорят, что после того, как леди Элеонор Рузвельт увидела Игуасу, она воскликнула: «Бедная Ниагара!» И правда. По мощи с Игуасу может конкурировать только Виктория. И то не очень. Конечно, у Виктории наибольший занавес воды в мире (1 миля (1.609 км) в ширину и 108 м в высоту). Только вода, падающая с Игуасу, имеет поверхность в 400 тыс. кв. м и ежесекундно сбрасывает 12866 т воды.

Хотя другие водопады мира не столь высоки и широки, они все равно поразительно красивы. Например, Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии, хотя их высота едва превышает 50 м. Зато они так энергично рушатся в бурную реку, что постоянно создают радужные отблески. Не менее интересны и Медовые водопады на р. Аликоновка (Карачаево-Черкессия). Говорят, что давно близ водопада жили пчелы, и их было так много, что во время половодья мед смывался водой, отчего вода приобретала янтарный оттенок и сладкий привкус.

Хороши и украинские водопады. Самым высоким считается крымский водопад Учан-Су, который низвергается с южного склона Ай-Петри рядом с Ялтой. Вода падает с высоты 98,5 м, формируя ниже еще 3 более мелких водопада. Водопад Головкинский на р. Узень-Баш (Алушта) падает с высоты 12 м, а река Улу-Узень падает со стометровой высоты и образует серию порожистых каскадов и водопад Джур-Джур высотой 15 м, который не пересыхает даже в самые маловодные годы. Греки называли его Кремасто-Неро («висящая вода»). Водопад не шумит и не грохочет, его воды журчат, а в висящей пыли всегда играет радуга.

Совсем недавно Антарктика преподнесла сюрприз, продемонстрировав ученым Кровавый водопад, вытекающий из трещины ледника Тейлора. Так вот, изучая жидкость водопада, ученые выяснили, что здесь были герметично запечатаны 17 видов микроорганизмов, которые преспокойно 2 млн. лет жили без света и кислорода. Это открытие натолкнуло ученых на мысль, что и на Марсе должна быть жизнь. А свое название Кровавый водопад получил из-за красно-рыжего цвета ржавой воды, которая чрезвычайно богата растворимым двухвалентным железом, окисляющегося сразу же, при соединении с воздухом…

А пока многие жители планеты просто любовались водопадами, предприимчивые американцы давно поняли, что это не только естественный источник энергии, а еще и вечный двигатель. Даже американская история сформирована водопадами, расположенными между Аппалачами и Атлантическим побережьем: первые колонисты развивали там отрасли промышленности, связанные с лесосплавом и водяными колесами, там появились многие города: Балтимор, Филадельфия, Джорджтаун и др. Кстати, водопад Св. Антония даже изображен на гербе штата Миннесота, а местные жители называют его «водопадом, который построил Миннеаполис».

Покорители Ниагары

Наблюдения за водопадами многих людей наталкивали на одну и ту же мысль: «А не спрыгнуть ли мне отсюда вниз?»

Вот и Энн Эдсон Тейлор, престарелой учительнице танцев из США, такая мысль однажды пришла в голову. В маленьком американском городишке пожилая женщина не могла заработать себе даже на хлеб. А тут владелец ярмарочного цирка шумно гарантировал крупную сумму тому, кто бросится в Ниагарский водопад и останется живым, ссылаясь на прыжок некоего Сэма Пэча в 1829 г. Тот действительно прыгнул с Подковы и остался жив. Только Барнум, конечно, хитрил: после Пэча в Ниагару прыгали многие, и никто даже их костей не находил.

«Была – не была», – решила 63-летняя Энн. Бондари по ее эскизам сделали бочку, которая была похожа на гроб овальной формы, нутро которого было оббито матрасом.

24 октября 1901 г. двое лодочников спустили бочку на воду. Кряхтя, Энн залезла внутрь, бондари заколотили крышку (все происходящее напоминало похороны заживо в воде). В отверстие бочки велосипедным насосом закачали воздух, заткнули пробкой и оттолкнули бочку подальше от борта. Сильное течение несло бочку к ревущему водопаду. Вот бочка приблизилась к кромке и… исчезла в водяной пыли. Спасатели сразу нашли Энн, живую и невредимую, не считая ссадины на виске. Ее путешествие заняло 18 минут.

Остаток жизни Энн провела рядом с водопадом, распродавая автографы, и скончалась в 83 года в богадельне – все деньги у нее отобрали мошенники. Надпись на ее могиле гласит: «Энн Эдсон Тейлор – первая женщина, покорившая Ниагарский водопад». Кстати, первые слова, которые она произнесла после прыжка: «Никому не советую повторить такое». Но, почему-то, к ней никто не прислушался.

Бобби Лич после прыжка в стальной бочке в 1911 г., конечно, выжил. Правда, после этого он 6 месяцев провел в больнице, а умер через несколько лет в Новой Зеландии, поскользнувшись на апельсиновой кожуре.

Изобретательный канадец Жан Лассир в 1928 г. тоже выжил после прыжка в самодельном резиновом шаре с трубками, заполненными кислородом. Он выдержал удары природы и остался невредимым, чего не скажешь о поваре Джордже Статакисе. В 1930 г. бочонок с ним выловили за водопадом через 18 часов, а запаса кислорода там хватало лишь на 3 часа. Зато любимая черепаха Джорджа, прыгавшая вместе с ним, выжила. А от английского парикмахера Чарльза Стивенса, прыгнувшего в бочке в 1920 г., остались только несколько досок и правая рука в татуировке. Погиб и Уильям Хилл в 1951 г. Его замысловатое сооружение из 13 камер, скрепленных рыболовной сетью и холщовыми ремнями, было сразу разрушено более мощной силой. В 1961 г. Уильям Фитцджералд покорил Ниагару в большом резиновом шаре и стал первым, кто был… осужден по закону о Ниагарских парках. Каскадер Карел Соусек в 1984 г. тоже прыгал с водопада в цилиндрической бочке с трубкой для дыхания и отверстиями для глаз и попал в ловушку за водопадом, где находился 45 мин. К счастью, он отделался некоторыми повреждениями и $500 штрафа.

А вот Стивен Троттер выжил дважды! Первый раз он прыгнул в двух скрепленных пластмассовых бочка для соления, а второй раз – в дуэте с 29-летней Лори Мартин, потратив на устройство для прыжка $19 тыс. Только это устройство застряло в расщелине скалы, откуда экстремалов и вытащили спасатели. Таким же неугомонным оказался и Джон Мондэй. В 1985 г. полиция сорвала ему попытку прыжка, но он снова прыгнул в стальной бочке, покрытой алюминием и оборудованной видео и радиооборудованием. Еще парный прыжок в бочке совершили Питер Дебернарди и Джеффри Петкович, не получив ни единой царапины.

Самым храбрым (или самым глупым) стал Джесси В. Шарп. Он в 1990 г. бросился с водопада в каяке без шлема и погиб: шлем не надел, чтобы камера сняла его лицо. Его тело так и не обнаружили. Погиб и калифорниец Роберт Оверакер, который через 5 лет пронесся через водопад на монолыже. На краю он попытался привести в действие реактивный самораскрывающийся парашют, но тот не сработал.

В общем, прыгать с водопадов и глупо, и опасно. А вот, при случае, окунуться в них нужно. Ибо, как гласит древняя легенда, этой водой человек смывает из своей души все лишнее и греховное.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Vodopad2004.narod.ru, Membrana.ru, Samoz.ru, Vodapotokom.com, Tourism.kulichki.net, Rest.kuda.ua, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты