Братство оборотней

0

Трудно найти более зловещее и загадочное существо, чем оборотень. Впрочем, действительно ли он встречается только в сказках? Легенды о людях, обладающих даром превращаться в хищных животных, есть у народов, живущих на всех континентах. Есть мнение, что люди-оборотни охраняли логово «Аль-Каиды» в Афганистане.

Колдуны-оборотни

В Европе оборотнями чаще всего были волки. Для того чтобы надеть на себя волчью шкуру, надо было быть особенным человеком – колдуном. Старинные предания, да и современные «страшилки», вещают, что колдуны – это не только люди, посвятившие себя изучению чернокнижия, но, прежде всего, те, кто отрекся от Бога, родных, от добрых дел.

В отличие от знахаря, который также умеет «заговаривать», пользуется различными снадобьями, колдун никогда и никому не делает добра, а приносит только вред. Злобность его души отражается и в облике. У него свинцово-серое лицо, мутный взгляд, сросшиеся нахмуренные брови, злая улыбка. Смотрит колдун на всех исподлобья, говорит мало, хриплым голосом, любит что-то бормотать про себя. За свое «черное» ремесло он расплачивается страшной ценой: после смерти ему нет места в Божьем царстве, и предсмертные муки его ужасны. Именно поэтому всю свою жизнь колдун вредит людям, наслаждаясь их страданиями. И именно для этой цели с помощью специальных притираний и заговоров превращается он в волка. Но он не зверь, а необычайно злобное и сильное существо, одновременно обладающее всеми повадками волка и человеческой смекалкой. Страсть оборотня – убить встретившегося на его пути человека.

Объяснить, почему в Европе оборотня представляют именно в виде волка, трудно. Вероятнее всего, люди подметили необычайную силу этого хищника, умение бесшумно подкрадываться к жертве и, главное, проявляющуюся подчас необъяснимую жестокость. Ведь волк, в отличие от других хищников, убивает не только для пропитания. Врываясь в стадо домашних животных, он буквально режет всех подряд, оставляя за собой груды трупов.

Знакомясь со средневековыми европейскими легендами и преданиями об оборотне-волке, или вервольфе, узнаешь, что от его зубов погибли тысячи невинных душ. Оборотня нельзя уничтожить обычным оружием. Поэтому, как правило, даже сильные, смелые мужчины, опытные воины бросали при встрече с ним свои мечи и ружья и старались спастись бегством. Но вервольф догонял их и безжалостно убивал.

Случалось, что человек пытался вступить в борьбу с оборотнем и даже наносил ему раны. Вот о чем, например, рассказывается в двух историях, произошедших в средневековой Германии. По одной из них, однажды ночью отец возвращался со своим маленьким сыном в деревню. Вдруг на тропинку, по которой они шли, вышел огромный волк. Отец, безумно испугавшись за ребенка, не побежал, не опустил беспомощно руки, а, схватив валявшийся на земле камень, что было сил, запустил им в голову волка. Страшно взвыв, зверь скрылся в лесу. На другой день колдун, живший в той же деревне, показался на улице с забинтованным лицом, хотя накануне он был совершенно здоров.

Плохо кончилась для вервольфа и встреча с возвращавшимся после службы домой неким солдатом. Подходя к околице, солдат повстречал громадного волка. Зверь злобно зарычал на него, как будто желая прогнать. Прошедший огонь и воду воин не испугался. Выхватив саблю, он отрубил зверю переднюю лапу. Волк, воя, скрылся в лесу. Когда солдат, наконец, вошел в отчий дом, то узнал, что брат его, за время его отсутствия ставший колдуном, незадолго до него вернулся с отрубленной кистью руки. Проболев несколько дней, молодой колдун умер в страшных мучениях.

В Средние века Западную Европу буквально поразила «эпидемия» оборотничества. За 110 лет, с 1520 по 1630 годы, только во Франции было казнено свыше 30 тысяч человек, официально признанных вервольфами. Самым знаменитым из них был Зверь из Жеводана. А сколько оборотней было уничтожено безо всякого суда, трудно сказать даже ориентировочно.

Неистребимые убийцы

Не нужно думать, что оборотни существовали лишь в сказках и далеком прошлом. Оказывается, с ними можно повстречаться и сегодня. Вот какую историю поведал Анатолий Попов, председатель Петрозаводского комитета по изучению аномальных явлений (Россия). В середине 1980-х годов, путешествуя по Пудожскому краю, он часто слышал рассказы о странном человеке – Федоре Д., которого народная молва окрестила оборотнем. Таинственный колдун Федор пользовался недоброй славой по причине своего сварливого, а иногда просто злобного характера. Односельчане были уверены, что от своего отца он перенял знания, позволявшие ему обращаться в волка. Изредка из его дома, стоящего на краю деревни, слышались нечеловеческие крики, переходившие в волчий вой. В эти ночи деревню наводняли волки, приводившие в трепет ее жителей. Хищников убивали, но наутро их трупы исчезали. Однажды произошло событие, окончательно закрепившее за Федором репутацию оборотня.

В окрестностях деревни появилась стая волков, не дававшая покоя ни днем, ни ночью. На стаю делали облавы, выходили на отстрел, ставили капканы, но результаты были минимальными. Но вот однажды вся деревня проснулась от душераздирающего воя, подхваченного волчьей многоголосицей. Вой постепенно перешел в полный страдания и боли человеческий крик. Рано утром вышедшие из домов жители встретили возвращающегося из леса Федора с искаженным болью лицом и кое-как перевязанной окровавленной рукой. Бросившись к месту, откуда раздавался вой, они увидели множество волчьих следов и перегрызенную звериную лапу в одном из капканов. С того случая Федора видели только с рукавицей, прикрывавшей его правую руку, причем, ею он ничего делать не мог. Жители деревни, все как один, были уверены, что кисть его осталась в капкане. Через два года Федор умер.

Около четверти века тому назад с оборотнем встретились жители небольшого молдавского села Рацы. Жертвами человека-волка стали дети. Шеи всех детей были перегрызены, тела совершенно обескровлены. Убийцей оказался оборотень, подстреленный одним из сельчан. Когда люди приблизились к нему, раненый волк уже почти перестал шевелиться. Вдруг его тело начало на глазах испуганных охотников обретать другой облик – человеческий. Вместо убитого зверя на земле лежал труп, в котором жители села с ужасом узнали учителя физкультуры Анатолия Лунгу.

Приехавшие в Молдавию уже после распада Советского Союза московские уфологи обнаружили, что Рацы совершенно обезлюдело. Выглядело брошенное село очень странно. Почти во всех домах обстановка сохранилась так, словно все жители в одночасье пропали непонятным образом. В одном доме на кухне был накрыт стол с давно истлевшими остатками еды на тарелках, в другом на кроватях были откинуты одеяла, словно люди собирались перед исчезновением лечь спать.

Жители близлежащих деревень рассказывали, что вскоре после того, как село опустело, в него стали наведываться мародеры. Но эти «походы» быстро прекратились после случая, произошедшего с беглыми «зэками». Одного из них обнаружил милицейский патруль на проселочной дороге. «Зэк» шел, держа перед собой большой деревянный крест. Периодически он останавливался, становился на четвереньки, поднимал голову и, не выпуская из рук креста, выл страшным голосом. Никто из жителей окрестных деревень не захотел объяснить уфологам, почему вдруг разом опустело большое село. Они или отмалчивались, или ограничивались ответом: «Захотели, вот и уехали».

Оборотни бен Ладена

А вот что произошло в США в 2003 году. Весной у фермеров, живших в округе города Мелвина, стали пропадать овцы, козы, свиньи. Сначала местные жители грешили на бродяг, но потом разнесся слух, что вблизи города видели странное существо, напоминающее огромного волка. Поймать его удалось лишь осенью: к тому времени монстр растерзал более полусотни голов разного скота.

В сентябре 2003 года житель Мелвина, страдающий бессонницей, заметил, как после полуночи из окна соседнего дома выбралось существо, напоминающее волка. Вернулось оно только перед самым рассветом. Он сообщил об этом шерифу. На следующий день шериф со своим помощником и свидетелем пришли в дом, в который утром вернулся странный волк. Как выяснилось, в нем жил ветеран Ричард Парк. Отставной капитан за участие в штурме неприступного подземного убежища Аль-Каиды в 2001 году был награжден медалью Конгресса. Шериф внимательно осмотрел дом, никаких животных не обнаружил, зато нашел на подоконнике и на газоне под ним следы крупного неизвестного животного. На вопрос: «Чьи это следы?» – отставной капитан спокойно ответил, что это его следы.

Вот, что услышал от отставного капитана изумленный шериф. Во время штурма Тора-Боры (пещера Тора-Бора в афганской провинции Нангархар была последним убежищем Усамы бен Ладена. Она представляет собой лабиринт тоннелей, бункеров, хранилищ, жилых помещений, арсеналов, пунктов связи общей протяженностью около 25 км, уходящий вглубь горы до 400 м. – Прим. ред. «Я») в подземелье на Ричарда Парка бросилось странное животное и несколько раз укусило его. Солдаты принесли истекавшего кровью капитана в лазарет. Страшные раны на его теле были приписаны гепарду, который, по слухам, использовался для охраны личных комнат бен Ладена.

Прошло время. Раны на теле Парка постепенно затянулись. Но тут начались ночные кошмары. В них Парк ощущал себя мощным существом, чем-то средним между леопардом и волком, охотившимся в лесах на животных. Изменилось и его поведение. Капитан то целый день ощущал слабость и не мог даже пошевелиться, то, наоборот, неожиданный прилив сил превращал его в удивительно деятельного и неутомимого человека. Медики тоже обратили внимание на изменения в организме Парка. Втрое возросла активность щитовидной железы, поднялся уровень гормонов гипофиза, коры надпочечников. Температура тела резко возросла – не опускалась ниже 100 градусов по Фаренгейту (37,9 градусов по Цельсию).

Парк решил подать в отставку. Учитывая его тяжелое ранение, капитану не отказали. Произошло это очень вовремя. Парк убедился, что его сны оказались явью. Иногда его тело претерпевало неожиданные изменения. Он обрастал шерстью, менялся вид конечностей, резко возрастала сила мышц…

Возможно ли такое?

Существуют несколько научных объяснений данного феномена. Еще в конце XIX века ученые обнаружили у некоторых людей необъяснимую болезнь – ликантропию. Некоторые считали, что это редкое наследственное заболевание, способное поражать как мужчин, так и женщин.
Но были сторонники другой – вирусной – точки зрения. В соответствии с ней, заражение распространялось, как бешенство, когда больной кусал здорового человека. Под действием болезни человек преображался: он обрастал шерстью, у него менялись пропорции конечностей, удлинялись клыки. Все это очень напоминало произошедшее с капитаном Парком.

Возможность превращения человека в оборотня подтверждает приглашенный на процесс Парка доктор Барбара Каниниг. В качестве примера она привела опыты нацистского ученого Маркуса Брауна в области метаморфоз человека, которые он проводил в фашистских концентрационных лагерях. После окончания Второй мировой войны Браун был вывезен в США, где продолжил свои исследования. Их результаты и мог использовать бен Ладен для организации надежной охраны своего подземного убежища.

Другое объяснение феномена оборотня дает российский парапсихолог Николай Чудинов: «Одновременно с нашим физическим миром существует астральный. Феномен линкантропии происходит вследствие перехода человека из одного мира в другой с последующей трансмутацией. Таким способом человек-колдун с помощью специального магического ритуала, по собственной воле, умышленно проникает через стену астрального плана и перевоплощается уже в нашем физическом мире в какое-нибудь животное или существо. Относительно оборотня как человека, страдающего редкой болезнью, можно сказать, что этот недуг имеет кармический характер – такое может происходить с тем, кто в прошлой жизни занимался, к примеру, “черной” магией, за что и получил наказание свыше».

Третье объяснение феномена человека-оборотня было высказано еще в Средние века – в самый разгар преследования и уничтожения людей, заподозренных в превращении в волков. Покуда крестьяне забивали кольями людей, любивших погулять вечером в лесу или вызывавших по какой-то причине необъяснимый страх у собак, а суды десятками приговаривали к сожжению больных линкантропией, между учеными мужами шли жаркие споры о том, как человек может превратиться в волка. Завершились они официальным выводом: во всем виноват дьявол. Но он не превращает человека в волка, а только «одевает в облако», заставляющее окружающих видеть в нем зверя, и одновременно внушает человеку, что он действительно стал оборотнем.

Словом, феномен вервольфа пока не получил достаточно четкого научного объяснения. Исследования продолжаются…

Михаил Бурлешин,
privatelife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты