Булавки и иголки: острая символика

0

В ряду всяческих мелочей иголки и булавки занимают почетное место. Во-первых, они стали незаменимым инструментом в быту, во-вторых, сделанные из металла, часто использовались в ворожбе и служили оберегом.

Иголки и булавки прочно вошли в нашу жизнь и язык, так что поговорки, с ними связанные, не нуждаются в особых комментариях. «Иголка в стоге сена – не найти, что ищешь». «Сидеть как на иголках – значит нервничать, беспокоиться». «До иголки – ничего не упуская». «Иголку негде воткнуть – очень много людей». «У него булавки в голове – о пьяном». «Воткнуть кому-нибудь булавку – сделать что-то на зло». «Подколоть – значит, надсмехаться, издеваться или подшучивать над человеком».

Вокруг этих заостренных с одной стороны металлических палочек сформировался целый мир примет, суеверий и гаданий.

Символика металлических палочек

Что касается иголки как символического предмета, то в этом отношении – явный пробел. Иголка – безделица, и нет в ней никакого символизма? И да, и нет. В Китае игла случила символом философской концепции «Инь – Ян»: острие  выражало мужское начало, ушко – женское.

В европейской цивилизации игле и булавке не удалось стать символами. Но они могут считаться важной мелочью, символом того, что легко потерять и трудно найти.

Эти маленькие вещички приносят боль, но и готовы стать верными защитниками и помощниками.

Иголочные гадания

Иголки, как простые и доступные предметы, издавна использовались для гадания. Так, их натирали жиром и опускали в стакан с водой. По расположению иголок относительно друг друга и по тому, утонут они или нет, делали предсказание относительно будущего замужества. Но даже в этом случае, человеку не следовало гадать на себя, и эта процедура перепоручалась ворожее.

По другому способу булавки высыпали на чистый лист бумаги, а потом по их расположению делали прогноз. Такая ворожба сродни гаданию на кофейной гуще, ее успех определяются фантазией гадателя.

При помощи двенадцати булавок, брошенных в огонь или воткнутых в свечу, возвращали неверного. Такие действия должны были подкрепляться особым заклинанием.

Булавочные приметы

Металлические и острые, они одновременно защищали (все металлические предметы служили оберегами) и могли стать причиной несчастья (из-за острого конца). Оттого бытует двойственное отношение к булавкам и иголкам.

Существует поверье не поднимать с земли ничего острого. Относительно иголок и булавок одни источники утверждают, что поднять ее – это к добру, другие – к слезам, к плохому. Точно не нужно поднимать ржавые и гнутые иголки и булавки. Они могут стать причиной смерти или болезни. Упавшую булавку и иголку не следует поднимать острием к себе. Если найденная булавка лежит острием к человеку – значит враг против него замышляет, если тупым концом – это друг о нем вспомнил.

Приметы, связанные с булавками и невестами, так же противоречивы, и судить о них серьезно нет повода. Подружка невесты, доставшая из ее наряда первую булавку, считалась счастливой, а если подружка подобрала выпавшую булавку – не скоро она выйдет замуж. Невесте нельзя было оставить хотя бы одну булавку в подвенечном платье, чтобы не накликать на себя беду. Невесте потерять булавку – к непрочному браку, увидеть булавку – к несчастному браку. Вообще же булавки из свадебного наряда выбрасывали на счастье.

Считалось, что булавки нельзя было одалживать и дарить. Особенно родственникам, друзьям и соседям. Но все равно ее одалживали и дарили. На этот случай существовали такие оберегающие действия: булавку и иголку не передавали из рук в руки. Одалживая, говорили: «Возьми, но я тебе ее не давал», при этом одалживающий укалывал того, кто ее просит.

Укол иглой с равной вероятностью знаменовал неудачу и влюбленность. Поэтому укол иголкой одновременно сулил похвалы и пророчил болезнь. При этом считалось, что девушку, которая во время шитья уколола палец, ждет новая любовь.

Согнутые булавки бросали в лечебные источники и колодцы, чтобы исполнилось желание. А булавки, которыми закалывали саван, не годились для живых, их хоронили вместе с покойником, что, собственно, правомерно не только в отношении булавок, но и любых предметов, контактирующих с телом покойного.

Булавка как злая сила

Булавки широко использовались для колдовства и наведения порчи. Для этого колдуны делали восковую куклу человека, которому хотели навредить, и искалывали ее булавками. Куда кололи куклу, то место и должно было заболеть.

Если исходить из этого, и если бы все было так просто, все политики и другие публичные люди, вызывающие зависть, неприязнь, отвращение и прочие чувства, должны были подвергаться такой процедуре, вкупе с проклятиями. Но, как известно, политики живут долго и счастливо, переживая своих недоброжелателей.

Однако наведенная порча «хорошо действует» лишь тогда, когда человеку сообщили, что на него навели порчу. Тогда он начинает разрушать себя собственными мыслями. Но если человек не верит ни в Бога, ни в черта, его ничем не проймешь, поскольку в его мире нет суеверия. Еще одна сторона нанесения вреда посредством симпатической магии заключается в том, что тот, кто пытается навредить, вредит сам себе, так как злоба и ненависть не прибавляют душевного и физического здоровья, а отнимают их.

Булавка как оберег

Издавна считалось, что нечистая сила боится острых железных предметов, поэтому булавки и иголки «служат» оберегом от злых сил. В старину для этих целей в доме хранили бутылки и другие емкости, полные булавок. Раскаленные булавки снимали порчу, разрушая злые чары.

Чтобы уберечь дом от колдунов и злых людей, в дверь втыкали булавку или иглу острием наружу. Если таковые были в доме, то не могли причинить вред хозяевам. Но вообще-то булавка или иголка в двери не давала ведьмам и колдунам войти в дом.

Булавка, воткнутая в ворота кладбища, спасала покойного от злых духов.

Игла в сновидениях

Игла в сновидениях это, как правило, враждебная, противная сила, и малые разметы иголок не делают будущие неприятности мелкими. Игла и булавка – это обычно неприятности во взаимоотношениях: споры, сплетни, ссоры, разлука, предательство. И вообще опасность, неудовольствие, чья-то грубость, оскорбление, призыв к осторожности в контактах.

Ржавая и гнутая булавка означает потерю уважения. Много булавок – глупые шутки, пустая трата времени. Искать иголку – пустые волнения, потерять – ссора, незначительная потеря, сломать – одиночество и бедность. Уколоться – опять же ссора, неприятное знакомство, волнения по пустякам, получить в подарок – конец дружбы, найти – спор.

Однако укол иголкой может означать начало дружбы, влюбленность или сулить женитьбу.

Сновидческие приметы, связанные с шитьем, вязанием, штопкой, починкой одежды, противоречивы. Одни сонники пророчат неприятности и заботы. Другие – все хорошее, особенно в отношении дома, семьи и взаимоотношений.

Разумеется, в этом случае с иглой обращается женщина, а не мужчина. С шьющими мужчинами предсказания без учения Фрейда делать трудно.

Виктор Фирсов,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты