Топ-100

Целебная радуга камней

0

Испокон веков человек старался украсить себя и свою нелегкую жизнь. Сперва в ход шли цветы и меха, затем – драгоценные металлы и самоцветы. Вскоре знахари и маги стали замечать, что камни не только услаждают взгляд, но и благотворно сказываются на его здоровье, а также притягивают к владельцу те или иные события. Так что кулон или перстень с самоцветом – это не просто аксессуар, а мощный инструмент по преобразованию себя и мира.

Овнам – алмаз, Весам – кошачий глаз

Обширные трактаты о магических свойствах камней писались еще в Древнем Египте, Месопотамии, Индии и Китае. В Стране фараонов особым почетом пользовалась бирюза и сердолик, в Междуречье боготворили сапфир, а в Поднебесной – нефрит, прозванный «камнем царей». В Средние века арабский врачеватель Авиценна посвятил самоцветам поэму, в которой подробно расписал, с какой проблемой к какому камню следует обращаться: агат предохраняет девушек от козней чужой похоти, берилл спасает от бельма и проказы, а бирюза защищает лошадей и всадников. В наше время при подборе камней люди чаще всего полагаются на опыт астрологов, привыкших соотносить камни со знаками Зодиака. Как правило, пояснительную таблицу любезно сунут в руки покупателю в каждой лавке, но если присмотреться повнимательнее, можно обнаружить некоторые несовпадения, связанные с различным толкованием Зодиака в разных астрологических школах. К примеру, гороскоп ювелира Дэвида Конвея рекомендует Весам носить кошачий глаз, а «Изборник Святослава» ратует за опал. В Каббале знак Овна ассоциируется с сапфиром, а в Списке международной ассоциации ювелиров – с алмазом. Кому верить? Ведь неправильно подобранный камень в лучшем случае окажется бесполезен, а в худшем – прибавит владельцу новых горестей.

Не всегда выручает и собственная интуиция: как утверждают литотерапевты Н. и А. Берегини, многие камни испытывают острое желание нравиться и очень даже умело кокетничают с посетителями ювелирных магазинов и выставок самоцветов, преследуя при этом свой интерес. А получит ли от этого пользу хозяин – дело десятое: такой камень стремится попасть в руки человеку лишь затем, чтобы восполнить недостаток впечатлений. «Приукрасят его, огранят, а потом – в свет, и будет самоцвет вместе с хозяином гулять и во все углы заглядывать, а то, бывает, и самого человека куда ему охота потащит… А потом придет время – и камень возвращается в землю, и там его больше не увидишь – уходит глубоко и рассказывает свои истории, как мне соседский сын из города», – рассуждает сибирский знахарь. На языке Нью-Эйдж то же самое говорит и английская целительница Сьюзи Холбиш: «Кристаллы – это сети Абсолюта, разбросанные по планете для сбора информации о том, чем живет и дышит человечество, потому камень никогда не будет служить человеку – он стремится к энергетическому обмену на равных».

Особенно часто такое поведение замечается за гагатом – одним из самых сильных и сложных камней, который специализируется на работе с кармой. Теплый и мягкий на ощупь, гагат производит обманчивое впечатление нежности и ласки. Но прежде чем начать защищать владельца, камень должен убедиться, что владелец готов вступить в сражение со злом. Первое время купленный гагат ничем не выдает своих замыслов, но как только хозяин расслабляется, камень резко заявляет о себе, вовлекая человека в ситуации, требующие морального выбора. Если человек сам стремится к духовному развитию и выходит из испытаний с честью, гагат поддержит все его начинания и максимально отдалит смертный час, а если хозяин, как и большинство из нас, ищет лишь спокойной жизни, камень устроит ему множество проблем со здоровьем и расстроит все его дела.

Краски спектра

Для грамотного использования энергии самоцветов следует четко представлять механизм взаимодействия человека и минерала. Современная литотерапия исходит из квантовой теории материи: взаимодействие между объектом и окружающей средой строится на энергетическом обмене между электромагнитными полями. Для этого в биополе человека существует 7 энергетических центров, которые на Востоке именовались чакрами. Слово «чакра» можно перевести с санскрита двояко – это и колесо, и вихрь. И вправду, каждая чакра представляет собой воронку, настроенную на определенную частоту энергетических вибраций. Из школьного курса физики мы помним, что всякой частоте соответствует свой цвет спектра. Та же самая картина наблюдается и с чакрами: каждая из них пропускает в тонкое тело человека родственную энергию. Поскольку органы и системы также совершают гармонические колебания, энергия, поступающая через чакры, далее переадресовывается к различным органам и системам по принципу подобия. К примеру, корневая чакра Муладхара, самая низкочастотная и приземленная, окрашена в красный цвет. Ее проекция располагается у основания копчика. На данном уровне функционирует опорно-двигательный аппарат, соединительная ткань, кроветворные органы и костный мозг, а также мочевой пузырь и прямая кишка. Сексуальная чакра Свадхистхана, расположенная в области половых органов, отвечает за работу выделительной системы и репродуктивную функцию и откликается на вибрации оранжевого цвета. Манипура, излучающая золотисто-желтый цвет, проецируется на область пупка и координирует работу пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей. Сердечной чакре Анахате импонируют сразу два цвета – зеленый и розовый. Горловая чакра Вишудха курирует дыхательную систему, горло, голосовые связки и щитовидную железу, резонируя с вибрациями голубого цвета. Аджна, располагающаяся в области «третьего глаза», окрашена в темно-синий цвет и ведает нейрогуморальными процессами и органами чувств, являясь вдобавок проводником интеллекта. И наконец, теменная чакра Сахасрара отвечает за работу мозга, духовное развитие и связь с высшими силами. К ней аппелирует фиолетовый и белый цвет, а если учесть, что Сахасрара также имеет проекции на ладонях и ступнях, к ней можно отнести и черный цвет, соотносимый с энергетическим центром стоп.

Если какая-либо чакра заблокирована или недостаточно раскрыта, возникает предрасположенность к заболеваниям вверенных ей органов и систем. Как правило, появлению клинических симптомов предшествуют психологические проблемы, связанные с разбалансировкой чакральной системы, а иногда еще и череда неудач в той сфере деятельности, за которую отвечает та или иная чакра. К примеру, человек со слабой Муладхарой часто беспомощен в практических вопросах, не уверен в себе, парализован сомнениями, подвержен стрессам и быстро устает. Такие люди часто становятся жертвами наркотиков или алкоголя. При ленивой Свадхистхане человек кажется черствым, замкнутым и холодным; от него не стоит ждать творческих прорывов или озарений. Проблемы в Манипуре могут повлечь за собой безденежье, отсутствие авторитета у коллег и членов семьи или, напротив, диктаторские замашки. Такой человек все время суетится, без нужды повышает голос и никогда ничего не успевает. Кроме того, люди с ослабленной Манипурой боязливы, неспособны к длительной концентрации усилий и редко доводят задуманное до конца, а также не умеют обращаться с деньгами: они либо патологически скупы, либо истерически швыряют их налево и направо. Энергетический блок в Анахате порождает отчуждение, за которым следуют проблемы в личной жизни. Человек с расстроенной Вишудхой часто испытывает трудности в общении: болезненная застенчивость соседствует с развязностью и болтливостью, неумением выразить себя. Разбалансированная Аджна приводит к высокомерию или самоуничижению и резким сменам настроения, что часто проявляется в садомазохистских склонностях и психосоматических расстройствах. Нарушения в работе Сахасрары могут превратить человека в фанатика или чудака «не от мира сего».

Личный камертон в перстне

Энергетические блоки в чакрах могут возникать под давлением неблагоприятных обстоятельств, в результате воздействия геопатогенных зон или козней черных магов, но чаще всего в своих бедах виноваты мы сами. Психическая энергия мыслящих существ участвует в процессах трансформации энергий, а мысли, эмоции и переживания оказывают непосредственное влияние на работу чакр. Неизжитые комплексы, обиды, страх, гнев и чувство вины рано или поздно создают энергетические заторы, порождающие болезни и неурядицы, но поскольку полностью исключить негатив из нашей жизни не в наших силах, можно обратиться за помощью к самоцветам.

Кристаллическая структура натуральных камней сохраняет вибрационные свойства, соотносимые с первоначальными гармоническими излучениями Космоса. Вступая в резонанс с вибрациями чакр, камень возлагает на себя функцию камертона, перенаправляя потоки энергий в нужное русло.

Поэтому литотерапевты советуют примерно раз в неделю перенастраивать биополе путем наложения соответствующих минералов на области чакр. Вот тут-то и начинается самое интересное: если верить дружному хору апологетов Нью-Эйдж, достаточно всего лишь подобрать камни по цветам чакр, не углубляясь в оттенки.

Но такой подход таит немало подвохов: цвет минерала дает лишь общую характеристику его вибраций. Для целенаправленного эффекта необходимо точно учитывать особенности конкретного минерала и конкретного человека. Только абстрактная Анахата одинаково воспринимает изумруд, малахит, нефрит и хризопраз, а отдельно взятый человек будет реагировать на камни совершенно по-разному. Так, изумруд предпочитает людей одухотворенных – с теми, кого обуревают земные страсти, он работать отказывается. Персидская легенда гласит, что любимый камень шаха раскололся от стыда, когда владыка позабыл снять перстень, направляясь в покои возлюбленной. Зато чувственные натуры могут рассчитывать на поддержку малахита. Но и здесь есть свои нюансы – речь идет о здоровой природной страсти, а не измышлениях пресыщенного ума или извращенной фантазии. Люди сексуально озабоченные, надев малахит, рискуют превратиться в настоящих маньяков или, напротив, стать жертвами насилия. Так, на Урале широко известна скандальная история русского Синего Бороды – промышленного магната Анатолия Демидова, наследившего в Париже. Его талисман – крупный малахит фаллической формы – приводил в священный трепет лучшие дома Европы. Не устояла перед Демидовым и племянница Наполеона Матильда де Монфор, но вскоре пожалела об этом. Вместо поцелуев и ласк возлюбленный потчевал ее плеткой, а отлучаясь из дому, запирал в холодном каретном сарае.

Лишь преданность старой служанки спасла Матильду от безвременной кончины. С ее помощью женщина связалась с влиятельными родственниками, которые инициировали развод и высылку Демидова из страны. Нефрит никогда не станет помогать человеку, ведущему нездоровый образ жизни, а жизнерадостный хризопраз на дух не переносит угрюмых одиночек и нарочно устраивает им ловушки, в которых им потребуется посторонняя помощь, таким образом демонстрируя узость и ограниченность их мышления. Возможно, здоровому человеку переоценка ценностей и не помешала бы, но к чему такие потрясения сердечнику, решившему полечиться красивым зеленым камешком?

Кроме того, в каждом правиле есть исключения: некоторые камни существуют вне привычной цветовой классификации. Морион, гагат, александрит и бычий глаз рекомендуется использовать только в магической практике. Для литотерапии они не подходят ввиду непредсказуемости эффектов. Крайне осторожно следует применять алмаз, опал, гематит, лабрадор и авантюрин: эти камни-наставники весьма избирательны в симпатиях и нетерпимы к человеческим слабостям.

«Гематит хорошо защищает от негативных влияний, но человека малодушного и духовно невежественного он будет провоцировать, усиливая отрицательные черты характера до тех пор, пока он не дойдет до самого края. Нередко видишь, как гематит бросает зеваку едва ли не под колеса автомобиля, чтобы научить не отвлекаться от происходящего вокруг, – свидетельствуют Н. и А. Берегини. – Но для большинства такая цена знаний непомерна».

К счастью, существуют и универсальные камни, которые никому не приносят вреда – агат, сердолик, кремень и аметист. Вместе с тем нелишне помнить, что ни один камень не любит, когда к нему относятся потребительски. Работающий минерал нуждается в регулярной чистке и отдыхе, в восхищенных взглядах и комплиментах, а многие самоцветы к тому же не лишены чувства эстетики. Как замечает петербургский геммолог Ю. Туйск, кварцы неравнодушны к поэзии и путешествиям, турмалины боготворят живопись и музыку, а гранаты обожают математику. Чем больше внимания проявляет человек к своему талисману, тем большей отдачи он вправе ожидать. Но в то же время следует помнить, что нельзя перекладывать на камень ответственность за свою жизнь – самоцвет может и не выдержать такой непосильной ноши. Но в любом случае камень ничего не «дает» и не «приносит» – он лишь создает вибрации, притягивающие те или иные энергии, что выражается в привлечении нужных людей и обстоятельств, которые могли бы помочь в воплощении задуманного. Но как распорядиться шансом – решает сам человек.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам книг М. Светлова «Исцеление кристаллами», Н. и А. Берегиней "Лечебная сила камня", Ю. Туйска «Таинственный мир самоцветов»

Share.

Comments are closed.