Человек-радар – Этьен Боттино

0

В 1739 году на свет появился удивительный человек – Этьен Боттино. Прославился он тем, что научился предсказывать появление кораблей в портах без всяких приборов. Как ему это удавалось, до сих осталось неразгаданным.

Боттино родился в небольшом французском городке. В поисках счастья молодым человеком он уехал в Нант, в портовый город, расположенный на одной из крупнейших рек Франции – Луаре. Затем неожиданно для многих Этьен покинул родину и отправился на остров Маврикий (входивший тогда в состав Великобритании, расположен недалеко от Африки), где и окончил свои дни в возрасте 74 лет в городе Порт-Луи.

Еще во время своего пребывания во Франции Боттино пришла в голову идея, что движущийся корабль должен производить в атмосфере какой-то эффект. Этьен решил проверить свою теорию на практике и приступил к тренировкам. Его гипотеза подтвердилась. Через некоторое время он уже мог предсказать, когда корабль зайдет в порт. Однако человеку-радару поначалу удавалось далеко не все – он очень часто ошибался и почти разуверился в своем даровании.

Но не окончательно. В 1763 году Боттино переехал на Маврикий и занял там скромную должность инженера.

Африканский успех

На Маврикии Ботинно решил продолжить свои опыты. На острове почти всегда стояла ясная погода, а вокруг его территории ежедневно проходило по несколько судов. На Маврикии Этьену повезло гораздо больше, чем в во Франции. Здесь он практически не ошибался и легко угадывал, когда на горизонте покажется тот или иной корабль. На своем увлечении он вскоре начал зарабатывать немалые деньги, так как предсказывал приход судна на спор.

Но на этом Боттино не остановился. Он все-таки решил добиться успеха во Франции. В 1780 году Этьен написал о своих удивительных способностях тогдашнему министру морского флота Франции де Кастри. Министр заинтересовался дарованием своего соотечественника и отдал приказ в течение двух лет регистрировать все наблюдения удивительного человека. Первое зарегистрированное предсказание Боттино относится к 15 мая 1782 года. Человек-радар сообщил, что к острову приближаются три корабля, которые действительно показались у берегов Маврикия 17, 18 и 25 мая. Через месяц француз возвестил, что ожидается прибытие целой флотилии, и, как всегда, не обшибся: через несколько дней на горизонте показались корабли французской эскадры, задержанные штилем.

После всех этих случаев Боттино стал необычайно популярным человеком на Маврикии. И он немедленно решил воспользоваться своим успехом. За открытие тайны своего дара Этьен потребовал от губернатора острова 100 тысяч ливров и ежегодную пенсию в 1300 ливров за то, что с 1778 по 1782 год он предсказал приход 575 судов за несколько дней до их появления на горизонте. Однако губернатора вовсе не воодушевила идея француза, и денег ему он не выделил.

Ботинно отказ в денежном содержании очень обидел. Но так как он уже не сомневался в своем таланте и развил его путем многочисленных экспериментов, то решил попытать счастья дома, во Франции. Человек-радар добивался встречи с министром морского флота, но она так и не состоялась. Пока же Этьен ходил по кабинетам чиновников, он попутно развлекал публику своими способностями городка Лорьян.

Тогда же, а это был 1785 год, в газете «Меркюрде Франс» были опубликованы «Выдержки из воспоминаний Этьена Боттино о наускопии» – такое название дал он своему дару.

Основы гипноза

О наускопии Боттино дошли сведения до одного из вождей Великой французской революции Жана-Поля Марата. Тот очень заинтересовался своим соотечественником и физической составляющей его дара, так как сам Марат  в это время как раз писал трактат по физике. Но встретиться им, видимо, не удалось.

В 1793 году Этьен покинул полыхающую в огне революции недружелюбную Францию и вернулся на родной Маврикий. Там он продолжил удивлять людей своими предсказаниями. Но однажды его чуть не обвинили в шарлатанстве, когда человек-радар объявил, что в океане скоро покажется 20 судов. Но они так и не показались на горизонте. Над Боттино уже начали было насмехаться, особенно злорадствовали его недоброжелатели и туча завистников. Но вскоре им пришлось проглотить языки, так как позже выяснилось, что Этьен не обшибался – просто адмирал эскадры решил не заходить на Маврикий и отправился в Индию.

Кстати, не так давно исследователи феномена человека-радара раскопали интересный факт. Оказалось, что какое-то время он жил на Цейлоне, там его видел один из редакторов книги «Новая биография современников», вышедшей в 1827 году. В третьем томе ее говорится, что Боттино изучал там основы гипноза в так называемой школе животного магнетизма и общался с индусами, которые «могли творить чудеса» (из воспоминаний самого Боттино). А вот что он писал о себе: «Публика может вспомнить о моих опытах, проделанных в июне 1793 года при большом скоплении народа, а также в мае 1794-го, организованных советом города. Это вовсе не уберегло меня от нападок отдельных лиц, а именно, надо мной насмехались тогда, когда я предсказывал наличие судов неподалеку от острова, а они вовсе не приходили.

Разгадка проста: они направлялись не на наш остров! Эти люди, У которых нет ни проблеска мысли, не верили ничему, сомневались во всем, говоря, что я шарлатан и что этого не может быть. Я вынужден жить среди этого глупого сброда, тупых и жестоких людишек, погрязших в рутине, в штыки воспринимающих любое открытие, хоть на йоту выпадающее из их собственного примитивного понимания мира…».

Ученые же до сих пор не понимают, как называть дар Этьена Боттино. А он не пожелал никому раскрывать свой секрет. Правда, на Маврикии сохранилось его письмо Марату, в котором, в частности, говорится: «Судно, приближающееся к берегу, производит определенное воздействие на атмосферу, в результате чего приближение может быть выявлено опытным глазом, прежде чем корабль достигнет пределов видимости. Моим предсказаниям благоприятствовали чистое небо и ясная атмосфера… Я пробыл на острове всего шесть месяцев, когда убедился в своем открытии, и оставалось только набраться опыта, чтобы наускопия стала подлинной наукой».

Боттино скончался в 1813 году, унеся с собой в могилу тайну своей науки.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам  «Загадочные сверхвозможности человека»

Поделиться.

Комментарии закрыты