Чем пахнет космос?

0

Тема космоса настолько прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что, казалось бы, удивляться здесь почти уже нечему – разве что настоящей, а не вымышленной, встрече с инопланетянами. Но сами исследователи и покорители околоземного пространства так не думают. В последнее время объектом их пристального внимания стали космические запахи.

Запоздалые признания

Для изучения проблемы NASA даже наняло специалиста экстра-класса Стивена Пирса, химика и управляющего директора по производству ароматов компании Omega Ingredients, чтобы он воссоздал запаха космоса в лабораторных условиях. Руководство NASA уверено, что исследование поможет космонавтам подготовиться к тому, что они будут испытывать в космосе.

Чтобы ответить на вопрос «Чем пахнет космос?» исследователи тщательно изучили запахи, которые астронавты приносят из открытого космоса на поверхности своих скафандров. В свою копилку они также добавили запах воздуха внутри космической станции «Мир». «Оказавшись впервые на борту российской станции "Мир", американские астронавты охарактеризовали свои ощущения как "запах только что сваренной велосипедной рамы и жареного бифштекса"» – рассказал Пирс.

Он также сообщил, что, по словам космонавтов, первыми запахами после выхода из космоса для них становятся запах жареного мяса, горячего металла и даже сварки мотоцикла. «Мы уже создали запах жареного мяса, но запах горячего металла сделать гораздо сложнее», – пояснил химик. Результаты годичных исследований Пирс готовится раскрыть уже в самое ближайшее время.

А пока публике благодаря Интернету стали доступны откровения космонавтов о влиянии запахов на космический быт обитателей орбиты. Недавно об этом в своем блоге на сайте Роскосмоса рассказал бортинженер Международной космической станции (МКС) полковник Максим Сураев. Российский космонавт отправился в свой первый полугодовой космический полет 30 сентября 2009 г.

«Помните, в детстве, берешь два гранитных камушка и ударяешь их друг о друга. Вот так пахнет космос», — поделился Сураев своими ощущениями. «Причем, это не фантазия, он для всех нас пахнет одинаково», – добавил космонавт. По словам Сураева, впервые он почувствовал запах открытого космоса сразу по прилету на станцию. «Когда мы на МКС прилетели, состыковались, ребята со стороны станции еще проверяли люки, а мы со стороны "Союза" проверки закончили и свой люк открыли. Этот запах я сразу почувствовал. Джефф (Уиллиамс — астронавт НАСА, член экипаж МКС. – Прим. О. Л.) мне тут же сказал: "Вот он — запах космоса!"».

Запах, по словам Сураева, держался всего несколько минут. «Я думаю, это, наверное, остаточные испарения от топлива, от двигателей. Уж не знаю, есть ли запах у дальнего космоса, но вокруг станции космос пахнет точно!» — убежден Сураев.

Но вообще, тут же добавляет российский космонавт, на космической станции ничем не пахнет. Мощная система вентиляции и большое количество фильтров делают свое дело. Кроме того, у каждого члена экипажа в нагрудном кармане всегда лежит ароматизированный карандаш в виде небольшого продолговатого флакона со смесью эфирных масел: потихоньку испаряясь, они бодрят космонавтов. Этот карандаш появился у космонавтов после того, как российские ученые доказали, что длительное пребывание человека в атмосфере, лишенной растительных эфирных масел, вредно для его здоровья. Конечно, в космическом быте бывают и исключения, добавляет Сураев, – например, когда коллега-сосед занимается на беговой дорожке.
А вот во время первых полетов, по рассказам советских космонавтов, в кабинах космических кораблей ощущался особый запах страха. Он вызывал агрессивное поведение команды, приводил к депрессии. Как выяснилось, носителем вредного запаха оказались сами космонавты: из-за плохой очистки воздуха их запах накапливался внутри корабля и вызывал негативные симптомы.

«Трава у дома» – только в грезах

Другой российский космонавт, Александр Лазуткин, работавший на станции «Мир» после случившегося там пожара, представил иную картину космических запахов. «Закончив дело, мы смогли вздохнуть спокойно и только теперь почувствовали странный, шокирующий аромат. Его трудно было сравнить с чем-то земным. Первое, что приходило на ум, – запах горелой помойки», – вот все, что показалось тогда Лазуткину.

Не столь категоричен в своих впечатлениях от космических запахов опытнейший «небожитель» Виктор Афанасьев, Герой Советского Союза, заместитель командира Отряда космонавтов ЦПК, имеющий за плечами 4 полета и 555 суток, проведенных в невесомости. «Мы уловили неповторимый звездный запах, который витал в модуле. Этот запах неистребим, – рассказал недавно Афанасьев. – Даже дома, когда достаешь вещи, побывавшие на орбите, он чувствуется. А вот скафандры, в которых выходишь в космос, пахнут иначе. Земного сравнения нет. Он просто пахнет открытым космосом».

Вполне естественно, что исследователей космических запахов не мог не заинтриговать вопрос и о том, а чем пахнет на Луне, ведь там уже побывали представители земной цивилизации? Участник первой американской экспедиции Базз Олдрин, астронавт Apollo-11, вторым ступивший на поверхность соседки Земли, обнаружил, что лунный грунт пахнет весьма своеобразно: «Вернувшись в кабину и сняв шлемы, мы почувствовали какой-то запах. Вообще, запах – вещь весьма субъективная… Но я уловил отчетливый запах лунного грунта, едкий, как пороховая гарь. Мы занесли в кабину на скафандрах, башмаках и на конвейере, при помощи которого переправляли ящики и оборудование, довольно много лунной пыли. Запах ее почувствовали сразу…»
Более пристальное внимание ученых к изучению космических запахов проявилось после того, как было доказано, что запахи могут сделать человека счастливым. Для этого необходимо лишь найти тот единственный запах, благодаря которому в сознании человека и появляется ощущение комфорта и полного удовлетворения жизнью.

Стоит ли после этого удивляться, что у довольных своим бытом американцев, поклонников картофеля фри, запахи космоса, кроме техники, зачастую связаны именно с жареными картофелем и бифштексом. В то время как у жителей СНГ, привыкших к неудобствам повседневной жизни, это, как правило, сугубо техногенные запахи – отработанные газы машин и агрегатов. Так что, космические сны с запахом «травы у дома» для многих космонавтов пока еще остаются только грезами.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам Roscosmos.ru, «Час» , «Космос»

Поделиться.

Комментарии закрыты