Что такое интуиция и как ее развить?

0

Психологи называют ее шестым чувством, экстрасенсы – «третьим глазом», священники – ангелом-хранителем. Но никто точно не знает, что же такое интуиция, откуда она появляется и как работает.

Внутренний голос, непонятно откуда взявшаяся уверенность, странное, не основанное на логике, предчувствие – у интуиции много проявлений. Чем объясняются интуитивные озарения, можно ли им доверять и если да, то как пользоваться информацией, полученной столь необычным способом? Попробуем разобраться.

Улавливатель сигналов

Моменты, когда мы, помимо своей воли, совершаем необычные поступки, случаются в нашей жизни не единожды, и обычно мы склонны объяснять их работой интуиции. Согласно словарю, интуиция – это наше «знание, возникающее без осознания путей и условий его получения». Принимая это определение, мы, тем самым, признаем: не все процессы, происходящие в нашем мышлении, можно объяснить при помощи обычной, привычной для нас, логики.

Один из самых удачливых бизнесменов нашего времени Джордж Сорос не раз признавался, что он ведет свои финансовые дела, полагаясь не столько на доводы рассудка, сколько на физические ощущения: любое неправильное решение вызывает у него острые боли в спине.

У каждого из нас есть свой собственный «индикатор». Кто-то предчувствует опасность на телесном уровне (например, о ней может сигнализировать спазм желудка или мурашки, которыми покрывается кожа), кому-то подсказкой служит внезапное необъяснимое желание или, напротив, острое нежелание совершить какое-либо действие. Кто-то различает предостережение в случайно услышанных словах, кому-то помогают визуальные образы. В любом случае, интуиция остро ощущается всегда.

Одно из ее главных свойств – спонтанность. «Если буквально из воздуха к нам приходит решение какой-нибудь проблемы, над которой до этого мы промучились целый месяц, ничего удивительного в этом нет, – поясняет психолог Сергей Степанов. – Просто наш мозг проанализировал информацию и без дополнительного приказа ответил на поставленный ранее вопрос. С интуицией все иначе. Порой, мы получаем ответ еще до того, как успеваем сформулировать вопрос!» При этом мысли и решения возникают как бы сами собой, без видимого напряжения ума.

 Так, например, Наталья, математик и завуч престижной физико-математической школы, уже 15 лет принимает участие в собеседовании с поступающими. «Стоит абитуриенту войти, я уже вижу, сможет он у нас учиться или не выдержит, – рассказывает она. – Конечно, решение принимает комиссия, но за все годы моей работы интуиция меня ни разу не подвела!»

Научное признание

Четкого научного объяснения интуиции до сих пор нет. Одни утверждают, что наше подсознание уже в курсе, как будет протекать то или иное событие, и оно прорывается в сознание как предположение. Другие заявляют, что наши предчувствия строятся на информации, которую мозг извлекает из наших жестов, мимики и т. п. Третьи говорят, что наши предположения воплощаются в реальность только потому, что мы сами этого ждали и, пусть даже на подсознательном уровне, выстраивали цепочку от догадки к материализации события. Еще одна гипотеза заключается в том, что наше сознание ловит в окружающем мире совпадения, сопоставляет похожие ситуации – это и есть ключ к предсказаниям.

Так следует ли доверять шестому чувству? «Нет», – отвечали многие годы ученые. Возникающая, неизвестно откуда, не соотносящаяся ни с одним из пяти человеческих чувств, интуиция долгое время не представляла интереса для научного мира. В 1958 году американский социолог Джеймс Стаунтон решил выяснить, доверяют ли люди своей интуиции. Он проанализировал информацию о более чем 200 железнодорожных крушениях и 50 с лишним авиакатастрофах и выяснил, что на благополучно завершившихся рейсах салоны поездов или самолетов были заполнены в среднем на 76%, а в аварийных случаях – только на 61%. 15% пассажиров перед поездкой, доверяя своей интуиции, отказывались от путешествия.

Но почему же она не сработала у остальных? Логично предположить, что интуиция подавала сигналы всем пассажирам без исключения, но большинство их просто проигнорировало, подчинившись более мощным стимулам – решимости, любопытству или служебному долгу.

Позже ведущий американский нейробиолог, профессор Университета Айовы (США) Антонио Дамазио и французский невропатолог Антуан Бешара исследовали реакцию нервной системы человека, принимающего решение «наудачу». С этой целью, ими был поставлен любопытный эксперимент. Шестнадцать его участников по очереди тянули карты из колоды, при этом победителя ожидал серьезный денежный приз. И вот что удивительно: если игрок тянул карту, которая впоследствии оказывалась счастливой, его нервная система работала в обычном режиме. Когда же игрок хотел вытянуть проигрышную карту, он начинал волноваться, нервная система, словно предчувствуя неудачу, подавала ему сигнал тревоги. Обработав результаты, ученые предположили, что «существует бессознательный механизм, управляющий поведением, который должен быть признан неотъемлемой частью мышления».

Сегодня способность к мгновенному чувственному осознанию истины в обход логического мышления изучают во многих научных центрах мира. Руководитель факультета психологии университета Амстердама доктор Дик Бирман рассказывает: «Многие эксперименты подтверждают, что, порой, человеческий ум действительно способен забегать вперед и, совершив небольшой скачок в будущее, предупреждать нас об опасности».

Внутренний резерв

Интуиция – уникальный механизм, позволяющий нам использовать собственные глубинные ощущения и укрепить, тем самым, веру в свои силы. «Нашим клиентам, – рассказывает психотерапевт Татьяна Бедник, – важно найти объяснение тем необычным вещам, которые с ними происходили: предчувствиям, неожиданным озарениям, странным физическим ощущениям. Они понимают их важность и стремятся научиться правильно их интерпретировать с тем, чтобы в дальнейшем разумно их использовать». Разные виды психотерапии помогают избавиться от сложившихся блокировок, учат понимать себя и не оставаться в плену собственных клишированных представлений о самом себе и окружающем мире. «Начав с этих основных вещей, – продолжает Татьяна Бедник, – человек постепенно обретает уверенность в себе, в своих способностях». Прислушиваться к интуиции – вовсе не значит стать управляемой машиной. Улавливать и понимать ее сигналы, не пытаясь при этом преуменьшать или преувеличивать их значение, – вот лучший способ использовать эту удивительную особенность человеческого мышления.

Станьте предсказателем собственной жизни!

Обучение сознательному контролю над своей интуицией подобно обучению игре на гитаре – требует усилий и практики. Но как только вы приобретете необходимые навыки, качество вашей жизни заметно улучшится. Известно, что в экстремальных ситуациях интуиция обостряется. Но чтобы развить у себя шестое чувство, необязательно идти на такие крайние меры. Вот несколько упражнений, которые помогут вам развить интуицию:

– Регулярно медитируйте любым способом. Так вы очистите свое сознание и обустроите «внутреннее резервное пространство». Старайтесь медитировать в одно и то же время, лучше всего утром, в специально отведенном для этого месте.

– Обращайте внимание на свои физические ощущения. Проследите, как реагирует ваше тело на ту или иную ситуацию и попытайтесь понять, что это означает.

– Исследуйте свои возможности. В течение дня ставьте мини-эксперименты. Например, попробуйте догадаться, кто вам звонит. А если вдруг почувствуете, что с кем-то из близких происходит что-то необычное, позвоните сами.

– Ведите дневник. Каждый день записывайте туда свои предчувствия (неважно, подтвердились они или нет) и физические ощущения: вы станете лучше понимать свое поведение и сможете чувствовать разницу между собственными предположениями и сигналами интуиции.

– Попробуйте некоторое время (начинать можно минут с пяти) пожить с плотно завязанными глазами. Ходите, выполняйте обычные повседневные действия. Это прекрасно усиливает интуицию, поэтому у незрячих великолепно развито шестое чувство.

– Чаще представляйте, что должно произойти в ближайшее время. Возвращаясь домой, представляйте, чем занимаются ваши близкие и друзья, работает ли телевизор, спит ли кошка. Но сосредотачивайтесь только на положительных фантазиях.

Так вы постепенно научитесь «сканировать» события, а также других людей – определять их мысли, чувства и настроение.

И напоследок хочется дать вам жизненный совет. Если вы не знаете, как поступить в какой-либо ситуации, то сначала определитесь: вы не знаете, как поступить вообще, или выбираете между двумя возможностями? Преобразуйте свою неопределенность в две возможности. Перед тем как принять решение, можете мысленно прожить каждую из этих возможностей, прочувствовав их последствия.

Подготовила Мирослава Наумова,

Поделиться.

Комментарии закрыты