Что в имени тебе моем…

0

Какое слово мы слышим чаще всего на протяжении всей жизни? Правильно! Свое имя! И если учесть, что в мире все взаимосвязано, люди давно поняли, что существует незримая связь между именем человека и его судьбой.

Вот Национальная академия наук Азербайджана и взяла судьбу сограждан в свои руки и поделила все имена «по принципу светофора». В «зеленый» список попали имена «соответствующие национальным, культурным и идеологическим ценностям», в «желтый» – нежелательные, имеющие некрасивое звучание в других языках, а в «красный» – имена тех, кто виновен в «агрессии против азербайджанского народа».

Кстати, прецедент на запрет имен уже был в Португалии, когда официально изгнали имена Lolita и Jesus Cristo (интересно, почему Германия не запретила имя Адольф).

Имянаречение

Откуда вообще взялись имена? И почему в каждую эпоху имеются свои пристрастия в выборе имен?

Древние люди всего мира всегда трепетно относились к имени, поскольку оно считалось предназначением и было связано с Богами-защитниками. Если в имени не было покровительства, носитель считался незнатным, ничтожным и не пользовался уважением. Важным особам всегда давали несколько имен, для свершения славных дел (этот обычай сохранился у католиков и до сих пор). И в Японии сегодня знатные персоны имеют до 30 имен, сменяя их одно за другим.

Так что имя всегда олицетворяло саму личность, и «прикосновение» к имени означало некое воздействие на человека. Переменить же кому-либо имя значило присвоить ему насильно новую личность!

С древности с именем связывалось и множество суеверий. Запрещалось давать имена умерших родственников, дескать, ребеночек унаследует их судьбу. Хотя именем счастливых, богатых и удачливых предков младенцев все же нарекали. А вдруг?

В Древней Руси, например, родители называли младенцев «от взора и естества», от особых примет или обстоятельств появления на свет: Беляй, Ждан, Любим, Забава, Пискун, Зима, Дорога. Существовал и обычай спрашивать имя встречного, чтобы дать его новорожденному. Считалось, это принесет ребенку счастье.

Все изменилось в 988 г., когда князь Владимир сменил веру, имя и окрестил свой народ. С тех пор уже священники стали давать младенцам имена греческого и еврейского происхождения (христианство-то зародилось в Иудее) в честь того святого, день которого в святцах совпадал с днем рождения ребенка. Необычайно популярны были имена апостолов Христа, последователей и мучеников. Поскольку в начале княжения Владимир принес в жертву языческим богам двух христиан – Ивана и Федора, эти имена и стали самыми распространенными.

С календарными именами связывали народные приметы: «На Евдокию курочка воду пьет», или «Петр и Павел час убавил». А некоторые святые стали народными любимцами, например, св. Николай, а его имя – одно из самых любимых на века!

Но больше всего календарь имен пополнился после 1917 г. Помните, как булгаковский Шариков взял себе имя – Полиграф Полиграфович? И писатель, между прочим, не утрировал действительность! В календарях Северо-Западного Промбюро на 1925 г. если родился 7 февраля писатель Томас Мор, советовали называть детей Томас и Мора, а если 23 сентября 1865 г. была Конференция 1 Интернационала – Интернами.

Однако всегда находились родители, желающие выделиться за счет имени ребенка. Вот и ввели в моду новые имена в честь революционных деятелей – Луначар, Академ, Вилен (В. И. Ленин). Кстати, имечко-то весьма благозвучно! По сравнению с ним Пятьвчет (пятилетку в четыре года), Даздраперма (Да здравствует 1 мая) или Желдора (Железная дорога) кажутся просто кошмарными.

Именной произвол продолжается

Жаль, но тогда родители видимо не понимали, что имя – это не просто отличительный знак человека, а его неотъемлемая часть, второе «я». Уже доказано, что смена имени влечет разрыв с прошлым и начало новой жизни. Недавно и ученые пришли к выводу: если часто произносят имя, то оно повлияет на характер человека.

Причем, говорят, имя влияет даже на здоровье. Дескать, один английский терапевт обнаружил, что пациенты, чьи имена начинаются на буквы последней трети алфавита, в 3 раза чаще болеют сердечно-сосудистым заболеваниям. Американские ученые выявили, что люди с забавными и необычными именами предрасположены к психическим комплексам, девушки с привлекательными именами плохо продвигаются по службе, а с некрасивыми – не пользуются успехом у парней.

Так что, следует внимательно и осторожно выбирать имя своему ребенку. Ведь ходить с ним он будет всю жизнь. Раньше на себя такую ответственность брали жрецы и священники, теперь каждый родитель волен выбрать имя своего малыша сам. Жаль только, что для некоторых имя родного ребенка – лишь способ для самовыражения и, простите, выпендрежа. Поэтому и переходят все границы разумного.

Украинским детям, например, в 2009 г. давали имена Янукович, Мадонна, Халва, Кассиопея, Султан. В Донецкой области зарегистрированы Кукла, Параскева, Ардалион и Мерседес, в Луганской – Харитина и Лучезар. Но переплюнула всех Закарпатская область. Сегодня там живут детки Река, Панна, Китти, Нопшугар, Ботонд, Арон-Борнобаш, Чебо, Щамуэль и Кевин-Тео. Куда там россиянам, которые в 2007 г. в г. Кирове зарегистрировали дочку под именем… Россия. Кстати, годом раньше и в Нижнем Тагиле девочку, родившуюся 12 июня, тоже назвали Россией. Что это, патриотические чувства или желание прославиться? В Нижнем Тагиле также живут мальчик Прахлада (у него родители – кришнаиты) и девочка Приватизация.А в подмосковном Королеве одна пара назвала свою дочь Виагрой. Просто папа употреблял препарат и вместе с мамой фанател от группы «ВИА Гра»!

Сегодня «именной произвол» продолжается по всему миру. Назвать детей каждый может, как угодно. Даже присвоить порядковые числа. Например, москвичи Вячеслав Воронин и Марина Фролова еще семь лет назад дали своему сыну имя БОЧ рВФ 260602, то бишь, Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 г. За то, что ЗАГС отказался регистрировать ребенка с таким именем, родители обратились в Страсбургский суд. Но и там отказали в этой нелепице. Из за которой дитя 7-й год живет без документов. Зато его папа с друзьями всерьез хотят быть БОЧами, и добиться смены имени. А что! Живет же в Европе девочка по имени А22. Правда, в России цифры в имени имели право «носить» только патриархи и цари.

Однако на этом присвоение странных имен детям не закончилось. Только в прошлом году в Москве были зарегистрированы дети с именами Дельфин, Север, Салат Латук, Авиадиспетчер. А уж Хуанов, Изаур и Кармелит – хоть пруд пруди!

Вот и получается, что родители, поддавшись сиюминутному желанию, испортили своему ребенку судьбу и характер своим родительским капризом. Ведь такие имена – это куча усмешек и испорченная психика в будущем. А ведь у ребенка есть право на нормальное имя!

Ну, если, конечно, странное имя ребенку нравится, то, пожалуйста, пусть будет! Например, из 15 детей петербуржца Владимира Алексеева только старшие носят обычные имена. Своих детей-погодков в 2009 г. отец назвал Царем и Царицей! Другую дочь – Любимица-Красавица-Умница. Затем у него в семье родились Король и Государь. Глядя на все это, старшая дочь Наташа в 16 лет превратилась в Звезду, а ее сестра Настя – в Астру.

Или же британский подросток Джордж Гаррат. В 2009 г. он взял себе новое имя – Капитан Фантастик Быстрее, Чем Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Росомаха, Халк И Флэш Вместе Взятые! Тинэйджер считает такое имя прикольным, а бабушка перестала с ним разговаривать. Американка Дженнифер Торнбур тоже сменила свое имя на… Интернет-адрес сайта организации «Люди за этичное обращение с животными». Из идейных соображений. Теперь девушку зовут CutoutDissection.com – «положим конец анатомированию».

Во всяком случае, это лучше, чем участь ребенка семьи Бобохоновых из таджикского села Гулхона, которого назвали Рогуншох в честь… строящейся Рогунской гидроэлектростанции. Как оказалось, родители просто купили акции ГЭС на сумму тысяча сомони ($230), а ребеночка назвали, чтобы не забыть об этом.

Благо, что на защиту детей теперь встают судьи. Недавно итальянский суд запретил родителям дать ребенку имя Пятница (Venerdi). Хотя в Италии и сейчас живут дети со «странными именами» – Суббота (Sabato), Второй (Secondo), Последний (Ultimo), Волк (Lupo), Распятая на кресте (Crocefissa), Опечаленная (Addolorata), Закованная в цепи (Incatenata).

И 9-летней девочке суд помог поменять ненавистное ей имя Talula Does The Hula From Hawaii, данное родителями, которое обозначало «Талула танцует гавайский национальный танец «хула». На Гавайях также отказано в регистрации родителям, желавшим назвать ребенка Sexy Fruit (Сексуальный плод), Stallion (Жеребец) и Fat Boy (Жирный мальчик). Но при этом имена Violence (Насилие), Number 16 Bus Shelter (Остановка автобуса №16) и Benson and Hedges (название марки британских сигарет) не вызвали никаких нареканий со стороны властей.

Урок родителям

Так чем же руководствоваться при выборе имени? По мнению российского врача-психотерапевта Николая Нарицына, упор нужно сделать на интересы ребенка, а не на чужие рекомендации или моду (в ближайшие 5-7 лет самым модным именем может стать Олимпиада, подзабытое со времён московской Олимпиады-80).

Поэтому в первую очередь следует отказаться от труднопроизносимых и странных имен, даже если они очень нравятся. Выясните, какое имя чаще всего встречается в возрастной группе ребенка (это можно уточнить в ЗАГСе). Пооригинальничать, конечно, можно, но очень экзотическим имя быть не должно! Представьте, как будет чувствовать себя мальчик с именем Хулио в школе.

Имя должно быть благозвучно в сочетании с отчеством и фамилией.

При выборе имени для мальчика учитывайте и будущее отчество. К тому же имя должно иметь достаточно уменьшительно-ласкательных вариантов (Коля-Коленька-Николаша). Если же ребенок носит фамилию бесполую, например Кравчук или Черноус, не стоит давать ему «общие» имена, типа Женя, Саша или Валя.

Если в имени много согласных, отчество должно легко выговариваться, если имя заканчивается на согласную, то отчество должно начинаться с гласной. Еще имя не должно вызывать неприятных ассоциаций (события уходят в историю, виднейшие политики прошлого осуждаются, а ребенок должен нести свое имя через всю жизнь да еще ни передать детям по генофонду в виде отчества). Не желательно также называть детей именами героев телесериалов, писателей (не каждый мальчик с фамилией Толстой – Лев!).

Имя и судьба

О том, что между именем человека, его судьбой и характером существует связь, знали еще наши предки. Борис Хигир, российский психолог, разработал уникальный способ определять не только судьбу по имени, но и целенаправленно развивать отдельные способности с раннего возраста (лабораторные исследования подтвердили 86% «попадания» на психологическую характеристику!). Хигир также заметил, что люди с одинаковыми именами имеют во многом схожие характеры. А еще выяснил, что именем можно заглушить или смягчить природные негативные черты.

Как оказалось, различные звуки приводят в возбуждение различные участки мозга. Твердые, жестко звучащие имена (Игорь, Дмитрий, Жанна, Дина), формируют характер настойчивый, упрямый. Эти дети очень самостоятельны и решительны. А мягкие мелодичные имена (Светлана, Михаил, Алексей) заведомо сделают характер детей покладистым, спокойным.

Имена одинаковые с родителями придают ребенку неустойчивость, повышенную эмоциональность, излишнюю раздражительность, способствуют развитию негативных качеств. Следует осторожно давать девочкам мужские имена (Александра, Михалина, Евгения). У них замечена повышенная эмоциональность и неуправляемость, при взрослении у них развиваются мужские качества.

Алексеи в детстве часто трусишки и плаксы, а если их ругать за это, то вырастают они эгоистичными и обозленными, а вот Александры — весельчаки, врунишки, хулиганы, но обладают врожденным чувством справедливости. Ольги всегда справедливы, но трудно идут на компромисс, Людмилы – амбициозны, а Нелли очень упрямы, и с ними надо быть весьма строгими.

Станислав не станет хорошим врачом, зато будет прекрасным инженером, Евгений – отличным преподавателем: он терпелив и долго может объяснять одно и то же, а вот Эдуард – прирожденный руководитель (обладает неординарным мышлением, сообразителен, легко выходит из сложной ситуации). Ирины разносторонне талантливы, а непредсказуемую Оксану лучше отдать в спортивную школу.

Какое же имя дать ребенку при рождении? Дашь имя мученика – будет всю жизнь мучиться, наречешь именем преподобного монаха – в монастырь уйдет. Может быть, дать имя царя, полководца, мыслителя? Если учесть, что многие имена носили одновременно и цари, и монахи, и мученики, то можно смело давать ребенку то имя, которое просто не осложняло бы и без того нелегкую жизнь.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты