Дары и месть священных деревьев

0

В разных странах у каждого народа есть свои священные деревья, которые, по поверьям, обладают магической силой. Как правило, это древние исполины, к которым люди приходят с поклонами и с дарами и просят помочь решить свои проблемы – избавиться от сглаза, порчи или бесплодия.

Через дупла и расщелины таких деревьев сейчас пролезают больные – считается, что таким образом они оставляют дереву свои хвори. Hа ветви могли забрасывать вещи, от которых нужно было избавиться. Например, предметы, бывшие в соприкосновении с покойником.

Некоторые священные деревья запрещается рубить и наносить им вообще какой-нибудь вред. Они до сих пор считаются покровителями сел, охраняя местных жителей от града, пожаров и стихийных бедствий.

Но далеко не все так трепетно относятся к таинственным гигантам. Совсем мало почтения имеют к ним строители, так как частенько деревья встают на пути каких-либо проектов. Тогда строители берутся выкорчевать тех, кто им помешал. И тут начинается самое страшное…

Не желающий расставаться с жизнью

Однажды в Малайзии, в городе Джохор начались работы по прокладке шоссе. Но строителям мешал индуистский храм, стоявший как раз в центре, где должна была появиться новая дорога. Храм немедленно разобрали, однако оставалось еще одно препятствие – внутри здания еще росло столетнее дерево. Недолго думая, рабочие принялись его выкорчевывать. Однако дерево было так велико, а его корни сидели так глубоко в земле, что строителям пришлось вызывать мощный подъемный кран, который мог перемещать грузы весом до 30 тонн. Но и с его помощью дерево никак не хотело покидать свое место, оно так упиралось корчеванию, что кран в итоге перевернулся.

После этого крановщик наотрез отказался продолжать какие-либо попытки справиться с гигантом. Его одолел животный страх. С тех пор жизнь рабочего превратилась в настоящий ад. По ночам несчастному снились кошмары, в которых на него нападали кобры. Змеи падали с потолка, проникали сквозь щели и в открытые окна. Сны оказались вещими: вскоре крановщика, покусившегося на дерево, на самом деле укусила кобра.

Новости о печальной судьбе рабочего быстро разнеслись по всей стране. Тщетно проектировщики шоссе искали людей, которые бы могли спилить или срубить священное дерево. Наконец, было решено взорвать неподатливого исполина. Но и тут ничего не получилось, так как водитель грузовика, везшего динамит, не справился с управлением и на полном ходу врезался в телеграфный столб.

В результате всех этих происшествий дерево было решено оставить в покое, тем временем к нему устремились толпы паломников. Ну, а строительство шоссе пришлось отложить на неопределенный срок. Удрученный таким поворотом событий хозяин стройки обнес священное дерево забором, поставил охрану и назначил плату за вход. Самое смешное, что через два месяца за счет паломников ему удалось не только компенсировать понесенные убытки, но и получить немалую прибыль!

Дерево-призрак

Необычное дерево произрастает в еще одном малазийском поселении — Кампунг Пайа. Там на старом орехе начали появляться необычные наросты, которые постепенно приняли форму человеческого лица.

По словам паломников, тут же набежавшие посмотреть на диковинное дерево, нарост на стволе очень напоминает человеческие глаза, зубы и нос.

Малазийцы считают, что в старом орехе поселилась чья-то душа, которая не нашла приюта на том свете.

Поильцы и кормильцы

Некоторые загадочные деревья благодаря своим уникальным свойствам поят и кормят целые поселения опять же за счет туристов, у жителей которых часто нет иных способов заработать на жизнь.

Так, обитатели деревни на юго-востоке Бангладеш не устают благодарить растущее у них редкое дерево, вида которого они даже не знают. Аборигены называют его Ханз – «цветущее каждый день».

Это вековое дерево и впрямь замечательно. Оно начинает цвести на рассвете и приносит плоды уже к заходу солнца. Немудрено, что посмотреть на это чудо приезжают туристы со всего мира. К тому же, они спешат полакомиться  его небольшими плодами, похожими на виноград. Ну а крестьяне района Миршараи просят чиновников лесного департамента бангладешского правительства идентифицировать дерево и помочь им посадить его побеги, чтобы увеличить урожай и соответственно заработок.

В Западной Африке жители с почтением и порядочной долей страха относятся к так называемому «говорящему дереву», и тому, кто его срубит, грозит суровое наказание. Оно считается оракулом, и суеверные люди платят большие деньги за разрешение посидеть под ним, поведать ему свои заботы и сорвать несколько листьев.

Подобное суеверие существует и в Либерии, где магические свойства приписываются дереву из семейства бобовых. Человек, желающий, чтобы его друг пришел к нему или получил от него весть, должен сдуть с ладони в том направлении, в каком этот друг находится, щепотку нюхательного порошка, изготовленного из высушенных листьев магического дерева.

Современные малайцы свято верят, что у каждого вида дерева есть свой дух или бог-покровитель. Например, дух камфорного дерева называется Бисан (буквально «женщина»). Богиня Бисан любит отдыхать возле своих деревьев, и когда по ночам в лесу раздается своеобразный звук, напоминающий треск цикады, считается, что это поет Бисан и что в этом месте непременно окажется камфора.

Однако богиня камфорных деревьев, по-видимому, ревниво оберегает драгоценную смолу. Если она узнает, зачем пришли в лес сборщики, то попытается увести их в сторону. Туземцы верят: она знает и малайский, и джакунский языки. Следовательно, если сборщики заговорят на этих языках, она поймет, что они пришли за камфорой, и помешает им. Поэтому необходимо говорить на языке, которого она не знает. И для этой цели был изобретен «камфорный язык». Он состоит из смеси малайских и джакунских слов, но измененных или произносимых наоборот.

Так что, обижать деревья ни в коем случае нельзя, не то они могут обидеться и жестоко отомстить своему недругу.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам PCnews.com.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты