Дети Солнца: избранный ген

0

Рыжеволосых людей издавна считали опасными. Ведь огненный цвет их волос похож на пламя костра, способное выйти из-под контроля.

Бог шельму метит

Любимчиков Солнца природа наградила не только ярким цветом волос и молочно-белой кожей, но и особенной физиологией. Даже первую жену Адaмa, Лилит, Господь слепил из рыжей глины с огненными волосами. Только супруга сразу начала борьбу с мужем зa равенство, дескать, раз Бог создал их одинаковыми, значит, и подчинятся мужу она не намерена. Поэтому Богу пришлось делать брюнетку, или блондинку, из ребра Адaмa. Только Лилит не исчезла, а стала в Европе секс-символом, ковaрной ведьмой.

Древние арабы тоже считали рыжих женщин исчадиями Ада, прародительницей которых была дама, согрешившая с джинном – злым духом.

Другое дело – шотландцы! По их верованиям, огненный цвет волос имели лишь феи, живущие под землей. Они искренне считают, что рыжие люди наделены сверхъестественными способностями. К тому же рыжие кельтские воины, жившие на территории Шотландии, всегда были самыми храбрыми, отчего рыжеволосые в Шотландии и Ирландии до сих пор пользуются особым почетом. Кстати, рыжий английский король Ричард Львиное Сердце неоднократно шокировал Англию своими поступками. Так, узнав, что предшественник опустошил казну, Ричард не расстроился, а начал ее пополнять, торгуя должностями и титулами. Поскольку спокойно он жить не мог, то организовал парочку крестовых походов, рассорился с единомышленниками и никому спуску не давал. Думаете, кто всему виной? Рыжеволосые предки-кельты! Ведь они всегда были «самым непостоянным, самым неопределенным, самым непредсказуемым народом…», в общем, самым, самым, самым. А в России Петр I категорически запретил косым и рыжим занимать государственные посты и свидетельствовать в судах: «…понеже Бог шельму метит!» Да и народная мудрость гласит «Рыжий да красный – человек опасный», «С рыжим дружбы не води». А все потому, что красный цвет – сильный раздражитель головного мозга.

Дочь дьявола или идеал красоты?

Российский психолог-сексопaтолог Андрей Лужко опроверг общее мнение, что джентльмены предпочитают блондинок. Оказывается, мужчин больше привлекают рыжие дамы. И только страх перед ними заставляет их скрывать свои чувства! Дескать, мадам тут же захватит власть в семье, поэтому и женятся на покладистых блондинках. Но заглядываются при этом на рыженьких. Какой блондинке это понравится? Все же, не зря рыжеволосых гоняли! Древние египтяне приносили их в жертву богу Амона-Рa для хорошего урожaя. А средневековые европейские мужчины называли всех рыжих с веснушками женщин ведьмами. Ну кто они, как не «дочери дьявола», вызывающие похоть у мужчин? Из-за магии рыжих волос половина Европы презирала и боялась их, а другая – боготворила и почитала.

Существует интересная теория, что даже название «Русь» произошло не от слов «русый» или «русич», а от названия рыжего цвета волос. В Европе викингов называли «руссус» – с латинского «один из рыжих».

Откуда же вообще генетически взялся рыжий цвет волос?

Оказывается, от неандертальцев! Недавно ученые Оксфордского института сделали это сенсационное открытие.

Возраст гена, отвечающего за появление рыжих волос, светлой кожи и веснушек – от 50 до 100 тыс. лет. Он гораздо старше генов вида «гомо сапиенс»! Неандертальцы были бродячими охотниками и жестокими каннибалами, питавшимися сырым мясом, были коренастее «человека разумного», с короткими руками-ногами, без подбородков и лбов. Когда оба подвида перемешались, ген рыжих волос сохранился. Пусть неандертальцы и вымерли 28 тыс. лет назад, но их потомки остались. Сегодня больше всего рыжеволосых людей живет в Ирлaндии, Шотлaндии, Австрaлии, США. Хотя только 3% людей в мире имеют естественный рыжий цвет волос.

Рыжих всегда считали отмеченными особой печатью судьбы. Они и сегодня являются загадкой. Особый народ. Их всегда опасаются и с ними рядом невольно держaтся настороже. И не зря! Эти ребята таки непредскaзуемы! У них, воистину, термоядерный темперамент. Зато они сaми себя считaют уникальными! И еще, они уверенны, что быть рыжеволосым – круто!

Уфологии и вовсе считают их пришельцами из космоса или параллельных миров. И убедительно доказывают это! Во-первых, средневековые протоколы допросов рыжеволосых ведьм подтверждают их экстрасенсорные способности, а во-вторых, у рыжеволосых нет защиты от ультрафиолетовой радиации. В их коже выделяется очень мало меланина – вещества, защищающего от Солнца, что создает риск солнечных ожогов и рака кожи.

Рыжий цвет далеких звёзд

Несмотря на пробивную силу, организм рыжих очень уязвим. Они чаще страдают ревматизмом и аллергией, у них особенно чувствительна нервная система и низкий болевой порог. Кстати, веснушки – это своеобразные световые фильтры! Рыжеволосые люди хуже реагируют и на перепады температур, у них повышенная потливость и кожные высыпания. А еще они ощущают болезни на ранних стадиях, и им требуется на 20% больше анестетиков, поскольку чаще других просыпаются посередине операции. Ну, чем не жители далеких звезд?

Психологи утверждают, что цвет волос влияет на характер и судьбу человека. Уже доказано, что женщины, рыжие как от природы, так и с перекрашенными волосами, более страстны, непокорны и своенравны. Их самоуверенность, активность и веселость путают с распущенностью и лживостью. А дух независимости – с неверностью. А еще рыжие дамы более удачливы в мужских делах, бизнесе или политике. Просто они с детства привыкли быть на виду и держать удар всеобщего внимания. Это закаляет характер. Ведь рыжим живется непросто. С детства им поют дразнилки, типа, «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!» Поэтому «любимцам солнца» приходится выдерживать ежедневный натиск внимания, а на это способен не каждый. Поэтому и шутки в их адрес всегда вызывают гремучую смесь вспыльчивости и агрессии.

В голландском городе Бреда в 2010 году состоялся весьма необычный фестиваль. Художник Берт Рувенхорст, организатор, всегда считал рыжих людей особенными, поэтому и собрал всех вместе. А тех, кому не повезло родиться рыжим, парикмахеры тут же на месте перекрашивали в «правильный» цвет. Даже животных! «Рыжий» фестиваль проходил и в Ижевске (Россия) в сентябре 2011 года, ведь именно в сентябре весь мир отмечает Международный день рыжих.

Так что, неизвестно, были ли рыжие волосы карой небесной или божественным даром!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Libo.ru, Rudenki.com, Digest.subscribe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты