Детский палач

0

Он получил своё имя от старонемецкого слова «коготь». О нем неприятно вспоминать в ожидании волшебной зимней ночи. Но, как гласит легенда, и утверждают очевидцы, он существует – темный помощник Санта-Клауса. Зловещий демон Крампус, который появляется среди людей в канун Рождества.

Краснолицый козлорогий  монстр, покрытый густой черной шерстью и опоясанный цепями. Облизывается длинным языком и хлещет по снегу хвостом. Когда перед Рождеством дети в ожидании подарков расставляют свои ботинки на подоконнике или на пороге спальни, Санта-Клаус и Крампус приходят в их дом. Тем малышам, которые вели себя хорошо, Санта оставляет конфеты и другие угощения. Но некоторым достается наказание – Крампус бьет их палкой! Если же, по мнению уродливого нелюдя, ребенок заслуживает еще большей кары, то он похищает его и топит в студеной воде подо льдом.

Легенда о Крампусе распространилась по всей Европе. Особенно известным этот персонаж стал в Чехии, Словакии, Словении, Хорватии и Италии.

День Крампуса отмечается 5 декабря. В провинциальных городах некоторые мужчины надевают меха, тяжелые ботинки и омерзительные маски с рогами. Потом, стуча палками и звеня цепями, они идут по городу, посещая дома, в которых есть маленькие дети. Когда родители открывают им двери, те начинают терроризировать малышей: рычат и размахивают в воздухе своей палкой. Детки кричат и плачут. После того, как ребят хорошенько напугали, родители приглашают гостей сесть за стол, чтобы выпить.

Вот некоторые свидетельства очевидцев. Кристоф: «Я долго жил в Австрии, и помню, что часто у нас по городу разгуливали Крампусы. Это один из самых жутких моментов, пережитых мною. Ведь угроза была достаточно реальна. Однажды Крампус увидел моих друзей и меня и стал гнаться за нами. Мы перепрыгнули через забор и побежали через задний двор, но Крампус всё равно преследовал. А когда поймал, отстегал по ногам хвостом, м-да, это больно. Я так и не могу забыть этот ужас, испытанный в детстве».

Нина: «Я австрийка и хорошо знакома с Крампусом, потому что в детстве он несколько раз колотил меня».

Гэвин: «Моя семья жила в Германии, когда я был маленьким. У меня с моими братьями и сёстрами каждое Рождество была возможность встретиться с Крампусом. Он приходил в дом и задавал вопросы, хорошо ли мы вели себя в течение года. У гостя был большой мешок, из которого торчали детские ручки и ножки, и раздавались крики. Крампус бил по мешку кнутом. О, поверьте, нам очень не хотелось оказаться в этом плену!»

Если вы думаете, что Рождество – это единственное время, когда зло бессильно, вспомните о Крампусе.

По материалам otstraxa.su

Поделиться.

Комментарии закрыты