Договор с лукавым: душа за успех

0

«Право, душу бы дьяволу заложила!», – восклицает булгаковская Маргарита. Что же, ведьме, добровольно отдавшей себя во власть нечистой силы, все равно нечего терять… Но простым мирянам порою дорого обходится неосторожное слово, не в добрый час слетевшее с распоясавшегося языка – владыка преисподней ничего не дает даром.

Тайна черного пса

Сказания о чернокнижниках и злодеях, продавших души сатане за власть, могущество и богатство, вошли в обиход на изломе Средневековья. Так, в хрониках Каркассоны от 1320 г. сохранились упоминания о дьяволопоклонниках, заключающих письменные соглашения с демонами. С точки зрения древних, кровь содержит невидимую духовную субстанцию, воздействуя на которую, колдун или демон получал неограниченную власть над человеческой душой, а сам человек получал часть дьявольской силы и все блага мира, которые можно добыть с ее помощью – тайные знания, сверхъестественные способности, богатство, славу или власть. Однако платой за иллюзорное могущество служила полная утрата свободной воли – сам того не желая, заклинатель сеял вокруг себя горе и страдание. Считалось, что ведьма, принявшая посвящение у Князя тьмы, просто не в силах удержаться от пакостей, потому как она не в воле распоряжаться собой, и поэтому  ничего не остается, кроме как уничтожить злодейку. Что характерно, в отречении от Христа не было нужды: «Вы должны обладать знанием Бога, как и других существ, но чтить его надо лишь в той форме, которая нравится Князьям этого мира», – говорится в манускрипте «Исследование преисподней», которое приписывается самому доктору Фаусту. Существовал ли в действительности такой персонаж – история умалчивает, но зато ей хорошо знаком средневековый схоласт Агриппа из Неттесгейма, живший в XV – XVI вв.

Агриппа считался одним из величайших гуманистов своего времени, но молва о нем шла недобрая: поговаривали, что по ночам ученый заклинает нечистых духов, которые днем сопровождают его, обернувшись собаками. А самый большой пес по кличке Монсеньор, черный как ночь, да еще с огромными горящими глазами – и не зверь вовсе, а сам сатана, подстерегающий великого грешника. Кто-то даже собственными глазами видел зловещий пергамент, причем срок соглашения, по словам очевидцев, давным-давно истек: овладев тайными науками, ловкий Агриппа ухитрился связать нечистого заклинаниями, и демонам ничего не оставалось, кроме как срывать злобу на всякой мелюзге. Однажды они будто бы задушили ученика, решившего позабавиться с богомерзкими книгами своего наставника, но маг ловко вышел из щекотливого положения, заключив в тело юноши одного из мелких бесов, а затем повелел ему выйти на рыночную площадь и покинуть бренные останки, инсценировав скоропостижную смерть. Но как ни мудр был Агриппа, а все-таки он оставался простым смертным, подверженным болезням и старческой немощи. Перед смертью маг подозвал Монсеньора и снял с него роскошный золотой ошейник со словами, совершенно неожиданными для любящего хозяина: «Поди прочь, проклятый! От тебя все мои несчастья!» Пес тоскливо завыл, опрометью кинулся прочь из дома и бросился в озеро на окраине города. В тот же миг Агриппа испустил дух. Значило ли это расторжение договора?

Ведьма на троне

Духовные лица, привыкшие лицемерить и поминать Бога всуе, с особой страстью отдавались сатане. Так, в XVIII веке был очень популярен «Миракль о Теофиле», повествующий о злоключениях тщеславного аббата, который пошел на сделку с дьяволом, чтобы проучить другого кюре, соперничавшего с ним в борьбе за место настоятеля церкви. В Италии шептались, что нечистый покровительствует развратному папе Александру VI и его сыну Чезаре Борджиа. Но на чужом горе счастья не построишь – разорив всю Испанию, папа Александр был отравлен, а Чезаре скончался во цвете лет от сифилиса. Настало время платить по счетам…  Если же обратиться к современным персоналиям, то в союзе с сатаной нередко обвиняют Адольфа Гитлера – громкий успех вчерашнего неудачника всегда подозрителен.

Но Бог милостив: раскаявшись в содеянном, грешник мог рассчитывать на помощь светлых сил, особенно если договор был заключен по недомыслию, в порыве страсти, а не из корыстных побуждений. В «Житии св. Власия» монах Хинкмар из Реймса повествует о лакее, угодившем в ловушку безответной любви. Юноша продал душу дьяволу в обмен на благосклонность хозяйской дочери, но не сатане властвовать над божественным даром любви. Натерпевшись обид от сварливой невесты, молодой человек пал на колени перед статуей святого, и растроганный Власий заставил сатану уничтожить контракт. Не помогли бесовские деньги и студенту из Кана. Не смея показаться на глаза отцу, школяр вызвал сатану и потребовал денег, но золото по-прежнему незаметно улетучивалось из-под пальцев. Студент горько раскаялся в своем необдуманном поступке и обратился за помощью в монастырь. День и ночь братия молила Бога о спасении юноши, и голоса их были услышаны: над ними распростерлось облако, из которого выпал злополучный свиток, пропитанный копотью.

Не может надеяться на спасение только тот, кто упорствует в заблуждениях, пытаясь служить и Богу, и мамоне, как, например, супруга Петра I Марта Скавронская, позже ставшая императрицей Екатериной I. В юности безродная сирота-прачка, страдавшая от насмешек и притеснений, проводила бессонные ночи, мечтая о том, как бы однажды расправиться с обидчиками. По легенде, старая барыня сжалилась над своей служанкой и научила ее, как разделаться со всеми горестями посредством черной магии. Стоило Марте надеть на шею перевернутый крест в знак верности Князю тьмы, в ее жизни все пошло как по маслу. Сперва на нее, бесприданницу, положил глаз всемогущий Меньшиков, а затем и сам государь, выигравший ее в карты у своего ближайшего сподвижника – и это при том, что в свете тогдашней моды Марта считалась безнадежной дурнушкой! Наверняка не обошлось без приворотного зелья.

При помощи колдовства Екатерина устраняла соперниц и неугодных царедворцев, а однажды даже наколдовала Петру победу над превосходящей по числу турецкой армией. Но как только в жизнь императрицы, помимо холодного расчета, вошло глубокое искреннее чувство, как удача изменила ей: Петру донесли о ее романе с голландцем Виллемом Монсом. Молодого человека казнили на глазах у Екатерины. Тогда оскорбленная императрица решила навсегда порвать с чародейством, но сатана крепко держится за свою добычу: едва Екатерина выбросила крест, как у Петра появилась молодая любовница. Опасаясь опалы и нужды, императрица снова взялась за старое – и теперь уже безвозвратно загубила душу. В день ее кончины шел сильный снег, а юродивый Ванька, околачивавшийся у дворца, горько плакал: «Царица душу продала, а отмолить не успела».

Жертвы и жертвоприношения

В особых случаях в сети к лукавому можно угодить, и вовсе ничего не подписывая. Каноник Гриландус, съевший не одну собаку на ведовских процессах, различал два вида договора: публичный, признаваемый открыто, и частный, подразумеваемый, но не выраженный напрямую. Главное – засвидетельствовать почтение темным силам. Москвичке Надежде было достаточно сфотографироваться у Скалы дьявола на заброшенном островке во время морского круиза. «Ночью меня разбудил властный голос, идущий откуда-то изнутри, но совершенно точно – не мой», – рассказывала женщина. – В голове четко звучало: «Сейчас же отрежь свою фотографию», а руки не слушались». Едва сознавая происходящее, Надежда взяла нож и отсекла от себя страшную скалу, но в потемках не заметила, что на злополучном снимке осталась часть ее лица – правая щека, касавшаяся черного морщинистого камня. Через несколько месяцев там обнаружилась злокачественная опухоль, и Надежда вскорости умерла. Знакомый экстрасенс убежден, что болезнь связана с кознями лукавого – ведь женщина, разрывая договор, все-таки оставила ему на откуп частицу своего тела.

По той же причине мастера тату не любят изображать чертей и прочую нечисть, а артист надолго задумается, прежде чем связываться с бесовщиной на сцене и в кино: принять негласное предложение равносильно погибели, но и отказ дается непросто – наверное, злые духи норовят взыскать за неустойку. Экс-вокалист легендарной рок-группы «Ария» Валерий Кипелов едва не поплатился жизнью, исполнив композицию «Антихрист» накануне Пасхи. На пути в аэропорт машина, на которой ехал музыкант, попала в аварию, дважды перевернувшись на полупустом шоссе.

Вот только зачем Князю тьмы души запуганных, разочарованных, а то и попросту легкомысленных людишек, серых посредственностей, запутавшихся в жизни? Вряд ли они серьезно повлияют на баланс сил в небесной канцелярии. То ли дело – соблазнить могущественного владыку, великого художника или святого: в Ирландии до сих пор чтят память благочестивой графини Кэтлин, уступившей свою душу сатане, чтобы уберечь своих подданных от происков зла. По преданию, цена ангельской души оказалась так велика, что у дьявола нет нужды морочить простых ирландцев. Но в нынешний век искушать, похоже, больше некого – привыкая потворствовать своим слабостям, человек без всяких договоров исполняет волю лукавого.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам blackmagicinfo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты