Дом и магия

0

С домом – одним  из самых важных вещей на свете – связано огромное количество примет. Например, их около двадцати только относительно того, как дом построить. И еще – где именно.

Почему люди селятся в одних местах и категорически избегают другие? Понятно, что есть объективные факторы, например, наличие воды, защищенность от врагов. Но как быть, когда вроде бы все внешние факторы идентичны? Скажем, вот река с крутыми склонами, вот один холм, вот второй – но один стоит пустой, а на другом из века в век возводятся дома. Да что там из века в век! Тысячелетиями люди селятся на одном и том же месте.

Например, археологи, работая на раскопках средневековых крепостей, могут углубиться в земельный слой, и нередко там оказываются следы стоянок времен палеолита и мезолита. Видно, что люди налаживали быт, потом уходили, потом возвращались и начинали все заново, но почему-то именно на том же месте.

Вполне возможно, что люди ориентировались на какие-то неразличимые, на первый взгляд, знаки и подсказки. Впоследствии эти знаки легли в основу примет, часть из которых дошла до наших дней.

Загадочное биополе

Приметы хранят много указаний относительно того, как именно выбрать место для житья. Считалось, что неплохо обосноваться там, где любит отдыхать домашний скот, мол, коровы лучше знают, где прилечь на травке. Там наверняка и человеку будет неплохо.

Кроме того, предлагалось выкопать небольшую яму и поставить туда посудину с медом. Мед нужно было оставить на ночь, и если к утру в нем обнаруживались муравьи, то место объявляли хорошим. А вот если муравьи на мед не прибегали, это был повод задуматься над тем, что же не так.

Некоторые исследователи, чьи интересы лежат не в области официальной науки, а, скорее, в области эзотерики, объясняют, что наши предки, сами того не зная, ориентировались на биополя. С точки зрения официальной науки все это более чем спорно. Но есть теория, согласно которой все живое образует тонкие поля, и эти поля могут гармонично контактировать между собой, а могут конфликтовать.

Зачастую люди, использующие термин "биополе", не объясняют, что именно они имеют в виду, просто потому, что нет единого мнения на этот счет. Одни говорят, что биополе – это то же самое, что поле электромагнитное. Другие говорят, что на самом деле это квантовое поле. Третьи – что это торсионное. Четвертые вообще убеждены, что биополе – это проявление волновых функций.

У биополя репутация оккультной вещи, которую нельзя пощупать руками, нельзя попробовать на вкус. У него нет цвета, запаха, и нет достоверных доказательств того, что оно существует. Тем не менее, многие люди – то ли сверхчувствительные, то ли сверхмнительные – могут рассказать немало историй о том, как в каком-то месте им вдруг без причины становилось некомфортно, тоскливо, неуютно, страшно (нужное подчеркнуть).

Другие говорят о поведении животных, которые почему-то один угол предпочитают другому. Недаром самая стойкая, до сих пор сохранившаяся и частенько соблюдаемая примета гласит: если вы переезжаете на новое место, то первой в дом должна войти кошка. Надо посмотреть, где она захочет улечься, и именно там следует ставить кровать.

О дорогах и зверях

Но вернемся к приметам, связанным с выбором места для постройки. Категорически запрещалось строить дома на дорогах или на месте старых ворот, или же на звериных тропах. И это понятно, ведь чего от дома мы ждем в первую очередь – защищенности, спокойствия, безопасности, закрытости от посторонних глаз. Какая же закрытость на дороге?

И даже если дорога уже старая и по ней никто толком и не ходит, правило все равно соблюдалось. Потому что с точки зрения символа дорога – это всегда путь, всегда движение и никакого покоя. То же самое можно сказать и о воротах – это всегда переход, некое приграничье, ни там, ни здесь. Ясно, что на границе настоящего покоя тоже не бывает, всегда приходится поглядывать на ту сторону – все ли тихо.

Но это что касается людских дорог и людских ворот. Что же до троп звериных, то тут тоже все ясно: какая же безопасность, если вокруг дома будут шляться звери, даже не очень крупные, вроде лис. Людям навредить они не смогут, но домашнюю птицу наверняка перетаскают.

Чтобы понять, будут ли звери кружить вокруг дома, делали вот что. Сначала клали первый венец избы, то есть нижнюю часть бревенчатого сруба. Также выкапывали ямы для столбов, в эти ямы хозяин высыпал рожь, "чтоб Бог дал житье и жизнь". Потом стройку останавливали на ночь.

Перед тем, как покинуть будущую избу, хозяин клал в каждый из четырех углов по хлебу и ставил по стаканчику воды. Если на другой день хлеб и вода находились в том же виде, в каком они и были оставлены, или если вода еще прибывала и переливалась через край стакана, это считали весьма хорошим знаком. Однако если хлеб и вода оказывались опрокинутыми, то это воспринималось как дурное предзнаменование.

Примета объясняла, что опрокинутый хлеб – знак того, что место нечистое, дурное. Скорее всего, это были проделки зверей, и наши предки были не так глупы, чтобы этого не понимать – ведь вокруг, в конце концов, наверняка оставались звериные следы или помет.

Однако не будем забывать о том, что дикий зверь мог восприниматься как воплощение злых духов или даже самого дьявола, которого в ряде священных христианских текстов аллегорически называли хищником, подразумевая, что он охотится за агнцами божьими, то есть за людьми.

Стройка начинается во вторник

Немаловажное значение имело не только где строить, но и когда. Например, советовали браться за стройку ранней весной, в Великий пост. Ранняя весна означала начало строительного сезона, который длился только в течение теплого времени года. Зимой стройка, если не успевала подойти к концу, замораживалась.

Хорошим зачином считалось взяться за постройку в новолуние. Кроме того, в новолуние рекомендовалось закладывать печь – чтобы теплее была. Существовал ли какой-нибудь логический резон делать это именно в то время, когда луна начинает свой новый цикл, неясно. Однако те же эзотерики убеждены, что луна оказывает на человека и на все его дела огромное влияние, и под лунный цикл лучше подстраиваться: в его начале дела начинать, в конце – завершать.

Есть еще одна примета относительно сроков. Стройку не затевали в те дни, которые выпадали на поминовение святых великомучеников. Считали, что ничего хорошего из этого все равно не выйдет – только зря мучиться, а дело все равно до конца не дойдет. Зато праздник в часть преподобного святого для зачина годился хоть куда. Если это был вдобавок четверг или вторник, то и вовсе замечательно – по крайней мере, так гласит примета.

Почему именно эти дни недели? Тут надо сделать паузу и разобраться с самой неделей. Началом недели традиционно считается понедельник – день тяжелый. Но так было не всегда. Так, для большинства авраамических религий началом недели является воскресенье. Согласитесь, в таком виде неделя выглядит симпатичнее, потому что начинается с выходного дня.

Между тем, первым днем недели воскресенье называет и Библия – в Новом Завете сказано, что когда Христос въехал на осле в Иерусалим, чтобы свершить свою миссию и принести себя в жертву человечеству, то это был первый день недели – и это было воскресенье.

Если отвлечься от христианской традиции, то окажется, что ряд дохристианских религий трактовал воскресенье как день бога солнца. Так или иначе, затевать какие-то большие дела в этот день было негоже.

Кстати, связь дня недели и планет

ы характерна для многих культур – индийской, греческой, римской, германской. И все твердят одно и то же: что воскресенье связано с Солнцем, понедельник – с Луной, вторник – с Марсом, среда – с Меркурием, четверг – с Юпитером, пятница – с Венерой, а суббота – с Сатурном.

Воскресенье – день, который нужно посвящать молитве, равно как и субботу. Луна и Венера считались покровительствующими тонким женским энергиям, и браться за такую масштабную мужскую работу не рекомендовалось. Меркурию приписывались качества нестабильности, подобные качествам ртути – не годится для такого основательного дела, как строительство.

В общем, кроме вторника и четверга ничего и не остается, то есть кроме Юпитера и Марса – планет, покровительствующих, если верить астрологии, мужскому типу энергетики.
Астрологические знания разных народов в этом смысле удивительно похожи, и, видимо, они могли лечь в основу многих суеверий, в том числе и тех, которые касаются строительства.

Угостите плотника и запустите кота

Помимо того, где строить и когда, приметы обуславливали еще и то, как это делать. Например, в основание дома предписывалось положить хвойные ветки, чтобы предохранить его от молнии. В передний угол, на первую кладку, нужно было положить деньги – для богатства в новом доме, шерсть – для тепла, ладан – для святости и чтобы домовой не шутил.

Кроме того, пока не положен первый венец, мастера не должны были отлучаться с места работы, а также втыкать топор в бревно или бить по нему обухом. Зато если при рубке зачаточного венца первая щепка летела внутрь четырехугольника, то это был прекрасный знак – в дом будет приходить всякая прибыль, удача и благополучие.

Все щепки, полученные при рубке первого венца, нужно собрать в середину четырехугольника (чтобы происходящее снаружи было известно в доме, но чтобы не известно было на улице, что делается дома). Было и свое правило относительно окон и ворот – их не ставили на северную сторону, потому что она всегда холоднее прочих.

Также существовали обычаи относительно того, как обращаться с наемными плотниками. Хозяева были обязаны их угощать, причем как следует, иначе благополучия под новой крышей не видать. А когда все было готово, то в новый дом приходил священник, чтобы освятить его – это должно было защитить семью от нечистой силы. Потом запускали кота (иногда – петуха). В первоначальном варианте полагалось, что животное остается в доме на ночь, но сегодня зверя просто пускают вперед.

Кстати, те, у кого нет кота или петуха, обходятся мороженой курицей – вносят через порог, а потом засовывают в холодильник. Экстремалы просто вносят сначала холодильник, а мороженая тушка уже внутри – все, примета соблюдена.

Это сегодня все просто. А раньше все манипуляции надлежало соблюдать неукоснительно, и только потом можно было переезжать. Но не на закате – на рассвете. И не в среду. И не в пятницу. И, опять же, не в понедельник. Зато можно в праздники – даже и рекомендуется. С собой прихватить хлеб и соль. Но это чисто символически. В том смысле, что никакого застолья в первый и во второй день переезда не следовало устраивать. Зато на третий день можно звать гостей на новоселье.

Эта примета, очевидно, практического толка. В первый день хозяева настолько измучены переездом, что им и без праздника забот хватает. Во второй день вся семья раскладывает и ищет вещи. На третий день все более-менее встает на свои места, в том числе и мебель, а значит, самое время для новоселья.

Если его не справлять – это значит, что на новом месте семья долго не задержится. Впрочем, для тех, кто привык переезжать часто, это как раз не проблема. Даже наоборот, если свежеарендованная квартира не нравится, можно новоселье нарочно не справлять, чтобы примета сработала, и вскоре нашелся другой вариант жилья.

Екатерина Антропова,
«Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты