Достигнувшие бессмертия

0

По Европе и сейчас ходят легенды о нескольких людях, которые якобы узнали рецепт эликсира бессмертия, благодаря чему прожили много столетий.  Возможно, они живут и поныне.
К примеру, одной из самых ярких личностей XVIII века, никогда не старевшей, был загадочный граф Сен-Жермен.

Собеседник Платона и Христофора Колумба

Неизвестно, когда и где он родился, и вообще как о человеке о нем сохранилось очень мало сведений. Первые упоминания о графе датируются 1758 годом, когда он прибыл ко двору французского короля Людовика XV. Сен-Жермен поражал современников своими обширными познаниями практически во всех областях науки, и быстро завоевал симпатии монарха и его влиятельной фаворитки маркизы Помпадур.

В тесном кругу друзей граф рассказывал о событиях далекого прошлого, о котором он был прекрасно осведомлен. И даже приводил собравшихся в трепет рассказами о личных встречах с известным философом Платоном и учениками Иисуса Христа.

Кроме того, окружающие не могли не отметить еще одну удивительную особенность: Сен-Жермен с годами почему-то не старел. Пожилые придворные и аристократы были совершенно потрясены, увидев его в добром здравии и мало изменившимся. А ведь они застали графа, когда он еще захаживал в салоны их бабушек.

Этот человек много путешествовал, и, кажется, объездил чуть ли не все страны мира, в которые тогда можно было попасть. Интересно, что в каждой стране он выступал под новым именем. В Голландии он был известен как граф Сюрмонт, в Бельгии — как маркиз де Монферра, в России, где он близко общался с Екатериной II и был назначен советником при графе Алексее Орлове — как шевалье Уэлдон, в Германии он называл себя кронпринцем Ракоци, но после его отъезда оказывалось, что за всеми этими именами скрывался Сен-Жермен.

Поcле Франции следы Сен-Жермена обнаруживаются в Германии, куда он прибыл в 1779 году и обрел покровительство в лице принца Карла Гессенского. Согласно некоторым официальным записям он умер там в своей резиденции в 1784 г., но, тем не менее, там его могилы не оказалось.

Поэтому некоторые предполагают, что граф зачем-то инсценировал свою смерть. Согласно некоторым записям ему было в то время около 100 лет, хотя он выглядел как человек в возрасте после 40. Ещё более странно то, что согласно другому свидетельству о смерти, в тот же 1784 год загадочный аристократ умер и был похоронен в Силезии — на территории современной Польши.

Многие годы спустя знакомые Сен-Жермена встречали графа во многих городах Европы. В 1788 году его видели в Венеции, а в годы французской революции вельможу якобы опознали в одной из тюрем, где содержались аристократы.

Вокруг имени загадочного графа ходит еще немало легенд. Говорят, что он вдохновил Эхнатона на создание монотеистической религии. Ему приписывают строительство Храма Соломона, и столетия спустя — основание масонского Ордена. Некоторые настаивают, что он родился в 1696 году, будучи сыном Франца Ракоци II, последнего короля Трансильвании. Другие полагают, что Сен-Жермен — Христиан Розенкрейц, основатель Ордена розенкрейцеров, или даже ученый и философ Фрэнсис Бэкон. Предполагают даже, что он предоставил Христофору Колумбу секретные карты, которые позволили ему открыть Америку.

В дополнении ко многим его достижениям графу приписывают участие в основании Соединенных Штатов Америки.

Современники Иисуса Христа

Кроме Сен-Жермена, известны еще два человека, которые прославились как бессмертные. Это Аполлоний Тианский и Агасфер, которого прозвали Вечным Жидом.

Апполоний родился на заре новой эры. В течение многих лет он путешествовал по разным странам, говорят, что ему даже удалось узнать тайны жрецов Древнего Вавилона и Индии.

Уже в преклонных годах Апполоний вернулся из странствий и поселился в Риме. Там он удивлял людей разными чудесами. Однако это не пошло Тианскому во благо. По приказу римского императора Домициана, снискавшего горькую славу жестокого тирана, его арестовали за занятия чернокнижием и алхимией. Вот тут случилось самое интересное: во время вынесения приговора Апполоний на глазах у сотен людей исчез из зала суда.

C тех считалось, что Апполоний выведал у жрецов рецепт эликсир бессмертия и продолжает скрываться среди людей. Так, средневековые летописцы утверждали, что ХII веке жил некий философ и алхимик, написавший два загадочных трактата о философском камне и о способах продления жизни. Многие современники полагали, что под этим именем скрывался Тианский, и приводили веские аргументы в защиту своих подозрений. Есть свидетели, которые видели его даже в XIX веке.

Не менее таинственна персона Вечного Жида – Агасфера. Его история очень похожа на легенду о Летучем Голландце, призрачном корабле, обреченном на вечные скитания по морям и океанам вместе со всем экипажем на борту.

Агасфер был современником Иисуса Христа, был свидетелем его жестокой казни, а также знал апостолов. Очевидно, как многие, он считал Иисуса злодеем и разбойником. И когда тот во время своего последнего пути на Голгофу прислонился к стене дома Агасфера, чтобы хоть немного отдохнуть от мучений, жары и пыли, Агасфер в гневе прогнал несчастного. Тогда Христос обрек жестокосердного к вечной жизни, полной скитаний и без всякой надежды обрести покой или смерть.

И снова хронисты разных времен пишут о человеке, который называл себя Агасфером. Познакомился с ним при испанском дворе в 1223 году итальянский астролог Гвидо Бонатти. Потом, в течение нескольких веков, судьба забрасывала Вечного Жида то в Англию, то во Францию, то в Германию.
Агасфер, как и граф Сен-Жермен, поражал людей, в том числе, и ученых, своими глубокими познаниями по истории Древнего мира и географии. Кроме того, он говорил чуть ли не на всех языках. В своих беседах Агасфер рассказывал об апостолах и детально описывал их внешность.

К сожалению, до нас не дошли портреты учеников Христа, да и их описание Агасфером отсутствует, так что, проверить, существовал ли Вечный Жид на самом деле, вероятно, никогда не удастся. Как, впрочем, и существование его коллег – графа Сен-Жермена и Апполония Тианского.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Великая эпоха» , «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты