Древние тайны Великих камней

0

Стоунхендж — одно из самых загадочных мест на планете. Кто и зачем создал и расставил эти Великие камни на Солсберийской равнине Англии, до сих пор не может сказать никто.Первоначально сооружение представляло собой круг из 30 вертикальных камней (вес некоторых глыб достигает 45 т!), соединенных между собой перемычками. Внутри этого круга находились еще пять пар глыб с перекладинами наверху и огромный Пяточный камень. Столь гигантский размер, мистическая форма камней (с большого расстояния они напоминают огромные клыки) и неизвестное человечеству предназначение делают Стоунхендж не только символом темной неизведанной силы, но и нескончаемым источником исследований, которые ведутся веками. Однако, несмотря на это, до сих пор сооружение вызывает вопросов больше, чем дает ответов на них.

Мир живых и царство мертвых

В начале июля 2010 г. группа ученых под руководством Винса Гафни, профессора Бирмингемского университета Англии, решила разгадать древнюю загадку с помощью разработчиков компьютерных игр и их новейших технологий. За три года ученые попытаются воссоздать полную виртуальную модель древнего сооружения и его окрестностей, чтобы выяснить истинное предназначение странных камней. Для этого они подробно картографируют территорию Солсберийской равнины (14 кв. км), после чего смоделируют в виртуальном пространстве все сооружения в том виде, в каком они были во II тыс. до н. э., поскольку сейчас от большинства остались едва заметные следы: небольшие ямки, валы и каменные осколки.

Вот что удивительно – только Винсу Гафни пришла в голову мысль о создании виртуального Стоунхенджа, как 22 июля он случайно отрыл в 900 м от Стоунхенджа «хендж» деревянный, обнаружив его с помощью радара на метровой глубине, поскольку признаков «жизни» на поверхности уже не осталось.

Деревянный «хендж», как и каменный, с двух сторон был огорожен земляными валами, а входы в него располагались на юго-западе и северо-востоке. Археологи также обнаружили давно засыпанные землей метровые ямы, видимо, из них некогда торчали огромные бревна.

Кстати, о том, что Стоунхендж – не единственный, было известно и ранее. В 2 км от основного круга уже найдена миниатюрная копия Стоунхенджа – Блухендж, вернее, его остатки – меньший круг из таких же 27 гигантских камней, только синего цвета. По версии учёных, четырёхтонные монолиты из химически изменённой магматической породы, по прочности превосходящей гранит, были добыты в горах Пембрукшира, а затем как-то перемещены на расстояние почти в 350 км (ныне от него остались только ямы с мелкими осколками).

Блухендж нашли в октябре 2009 г. археологи во главе с Майком Пирсоном из университета Шеффилда. Возраст находки Майк Пирсон определил около 5 тыс. лет, т. е., лет на 500 лет больше, чем предполагалось ранее. По его мнению, плиты для каких то нужд переместили поближе друг к другу, и диаметр круга уменьшился еще в 2300 г. до н. э. Исследователи предполагают, что камни Блухенджа были использованы при реконструкции Стоунхенджа.

Кстати, многие археологи сегодня тоже считают, что изначально и в Стоунхендже было 56 столбов, а круг, который они образовывали, имел диаметр 87 м, в то время как сейчас диаметр круга составляет всего лишь 33 м.

В 3 км к северо-востоку от Стоунхенджа находился и Вудхендж – другой такой же деревянный «брат», как и открытие Винса Гафни. Также в долине находится и курган Силбери-хилл, и неолитический могильник, и древняя «авеню» (параллельные валы и рвы, соединяющие, подобно дороге, Стоунхендж и Блухендж), и другие археологические объекты. Недавняя аэрофотосъемка, например, показала, что Стоунхендж был ранее обнесен и двумя заборами, как защитными экранами, которые, по мнению археологов, с одной стороны, не позволяли непосвященным подходить слишком близко к камням, а с другой – защищали людей от сверхъестественной энергии, которую, как считалось, излучали камни.

Поэтому еще в 2008 г. Майк Пирсон выдвинул теорию, согласно которой Вудхендж и Стоунхендж – это единый сакральный комплекс. Эдакая модель мира живых и царства мертвых. А древняя «авеню» – это остатки дороги, соединявшей «миры».

Впрочем, в этой теории, как и во многих других, слишком много нестыковок и натяжек. Однако Пирсон хотя бы попытался объяснить, какое же значение древние придавали всем этим каменным и деревянным сооружениям. Ведь до сих пор единого мнения на этот счет так и нет.

Специалисты из команды Винса Гафни сегодня тоже уверены, что найденный ими новый «хендж» из дерева тоже тесно связан с каменным Стоунхенджем, поскольку конструкция и ориентация «близнецов-братьев» одинакова. Они оба смотрят на северо-восток, находятся на расстоянии прямой видимости друг от друга, вероятно, соседствовали длительное время и зачем были нужны древним британцам, в равной мере непонятно.

Во всяком случае, ученые надеются, что их работа и находки помогут выяснить многие тайны.

Удивил даже древних римлян

Предположительно, Стоунхендж строился в три этапа, где-то между 3000 и 1600 гг. до н. э., постепенно превращаясь из круглой площадки, обрамленной валом и рвом, в сложную конструкцию из больших камней. Даже древние римляне, впервые увидевшие Стоунхендж в I в. н. э., были озадачены, как и мы сегодня: «Что это и для чего?» Видимо, те древние кельты, с которыми римляне тогда встретились на Британских островах, уже к тому времени успели утратить знания о его значении.

С тех пор множество людей в том, что касается смысла идеи обитателей Солсберийской равнины, дальше древних римлян не ушли. Поэтому и высказываются весьма разнообразные версии.

По преданию, все это построил за одну ночь главный маг и чародей бриттов – Мерлин. Когда в тяжелом бою пало около 300 достойнейших воинов, король Артур пожелал на их могиле воздвигнуть величайший памятник. Тогда же колдун и переместил камни из Африки в Англию.

Выдвигали также версию, что каменные глыбы притащили друиды для своих магических обрядов. В Средние же века считали, что Стоунхендж воздвиг король кельтского племени бриттов в память о сражении с саксами.

Большинство ученых были склонны думать, что кельты здесь просто поклонялись Солнцу. Дескать, друиды верили, что в день летнего солнцестояния Бог-солнце оплодотворял Мать-землю, а само ритуальное действо происходило в центре каменного круга. Этот миф, хоть и продержался на удивление долго, однако был развенчан в XVI в. архитектором Иниго Джонсом, которому король Яков I приказал выяснить, как и кем был создан Стоунхендж. Так вот, Джонс, хоть и не определил автора камней, но пришёл к выводу, что друиды воздвигнуть такое сооружение были просто не в состоянии. К тому же в XI в. король Канут запретил британцам возносить молитвы светилам, и ритуал надолго позабыли.

В XVII в. английский историк Джон Обри, обследовав Стоунхендж, раскопал 56 странных ям, заполненных дроблёным мелом на равном расстоянии друг от друга (их потом назвали «лунки Обри»). Они и натолкнули в XVIII в. историка Уильяма Стьюкли на мысль о том, что камни как-то связаны с Солнцем – в момент летнего солнцестояния светило всходило исключительно над Пяточным камнем.

Через 30 лет после находок Обри уже доктор Джон Смит, тщательно измерив все камни, решил, что Стоунхендж – это не только храм Солнца, но и календарь: количество камней в одном из кругов (30) равно числу дней в лунном месяце, а если его умножить на 12 (число месяцев), то получится 360(столько было дней в древнем солнечном году).

Автор другой гипотезы, Леон Стоувер, уверен, что друиды к монументу никакого отношения не имеют, потому что построили его микенцы для защиты от атлантов – не обитателей легендарной Атлантиды, а древних китайских воинов, погибших во время природного катаклизма примерно в 1400 г. до н.э. Однако как с помощью Стоунхенджа можно защититься – непонятно. От врагов там не спрячешься.

Внимания заслуживает и предположение, что к строительству Стоунхенджа причастны… пришельцы. И основания доверять этой теории есть. С 3000 по 1500 гг. до н. э. в Европе появилось много загадочных и ни на что не похожих сооружений: камни, образующие абсолютно правильный круг. Причем, раз нет рукописных свидетельств об их создании, люди в их формах увидели НЛО или стартовые площадки для кораблей внеземных существ. Была даже высказана мысль об одноглазых гигантах-циклопах, набросавших камней забавы ради!

Слабых мест в этих теориях и версиях много. Достоверно одно: Стоунхендж – это не просто камни.

Небывалая сила камней

Поэтому многие учёные единодушно пришли к мнению, что Стоунхендж – это гигантская обсерватория, построенная для наблюдения за движением Солнца и Луны, причем, день летнего солнцестояния древние британцы обязательно отмечали торжественным ритуалом. Но вот что смущает. Неужели ради обычного наблюдения за движением Светила и священнодействия по этому поводу нужно было возводить столь огромное сооружение? Согласитесь, это было бы глупо. Для этого было бы достаточно одного Пяточного камня и определённой точки в поле. Зачем же все-таки были нужны остальные глыбы?

Так что и версию относительно обсерватории разбили в пух и прах. Но современные ученые не сдавались. Они обратили свое внимание на трилиты – вертикальные камни, поставленные друг к другу на расстоянии 30 см. Если глядеть через них, ограничивается поле зрения, и взгляд попадает в определённый проём. Сквозь один проем открывается вид на восход Солнца только в день зимнего солнцестояния, через два других – заход Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний. Еще два трилита якобы использовались для наблюдений за Луной: ее закаты просматривались через разные арки колоннады. Как, впрочем, и затмения, лунные или солнечные.
 
Значит, все-таки обсерватория?

Но тут британские археологи сделали еще одно удивительно открытие. Проведя радиоуглеродный анализ человеческих кремированных останков из музея в Солсбери, найденных еще в 1950 г., они решили, что Стоунхендж – это древнее кладбище для вождей кельтов. На эту догадку ученых подтолкнула еще и найденная там же каменная булава – атрибут власти. Однако и это – не факт!

Когда в 2007 г. археологи обнаружили древнее поселение в местечке Durrington Walls близ Стоунхенджа, то пришли к выводу, что люди там жили лишь во время летнего и зимнего солнцестояния, т. е. в определенные дни, для совершения погребальных и других ритуалов. Так вновь нашла подтверждение версия, что Стоунхендж – это обсерватория. Однако нынешние раскопки вновь натолкнули ученых на мысль о том, что Стоунхедж – это не столь обсерватория, сколько ритуальное место, но не кладбище! Дескать, древние обитатели там проводили обряды… исцеления! Поскольку под многими камнями находятся пустоты и странные размягчения почвы, свидетельствующие о нахождении здесь каких-то других структур. В ближайшее время специалисты изучат эти органические материалы, сохранившиеся со времен постройки Стоунхеджа, и сделают определенные выводы. Во всяком случае, они на это весьма надеются.

Кстати, тогда же ученые раскопали и одну из первых в Британии игрушку позднего бронзового века или начала железного. Эта маленькая скульптурка животного – то ли ежа, то ли свиньи, была вырезана из мела и находилась рядом с могилой младенца. Это невероятно редкая находка для того периода и территории, поскольку у ученых сложилось впечатление, что тогда существовало табу на изображение людей и животных. А этот ёж мог служить как игрушкой, так и символом, изготовленным в память о невылеченном ребёнке.

Так что, ни одна из теорий об истинном предназначении Стоунхенджа не взяла верх. Пока лишь ясно одно: это мистический символ древности, значение которого нам пока не дано разгадать. В ночь с 20 на 21 июня (день летнего солнцестояния) тысячи последователей культа друидов и сегодня приходят туда, танцуют, поют и возносят молитвы Солнцу, поскольку верят, что в том месте сконцентрирована особая сила.

К слову, только в начале XXI в. друиды снова получили разрешение праздновать день летнего солнцестояния в графстве Уилтшир. Просто в 1985 г. почитатели древней магии устроили кровавую потасовку с полицией, которая вошла в историю как «битва при Бенфилде». После друидам запретили приближаться к камням Стоунхенджа ближе, чем на 4 мили.

Как видим, большинство исследователей все же считают эти мегалитические постройки ритуальными сооружениями, в которых можно не только хоронить умерших, но и наблюдать при этом за звездами. Однако Стоунхендж не спешит делиться своими тайнами с любопытным человечеством.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Saga.ua, News2.ru, Rest.kuda.ua, Stonehenge.co.uk, Lenta.ru, Membrana.ru, Аstrolab.ru, «Зеркало недели» , CyberSecurity.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты