Друиды-деревопоклонники лечат растения и вызывают духов

0

Все больше жителей Великобритании начали обращаться к древним кельтским верованиям обладавших огромными знаниями жрецов-друидов. Когда-то они поклонялись духам рек и морей, лесов и полей, и считали, что у каждого человека есть дерево – ангел-хранитель. Этот культ стал настолько распространённым, что британские власти даже предоставили ему статус религии, что очень необычно для языческого движения (наверное, от того, что в этой стране уже насчитывается более 10 тыс. друидов).

На Туманном Альбионе это не просто формальность. Благодаря новому статусу, британская организация «Сеть друидов» получила определенные налоговые послабления, а также официальное разрешение регулярно проводить ритуалы по призыву духов.

Секта или любовь к традициям?

Вскоре после признания друидизма религией «Сеть друидов» обнародовала свой обширный список правил и основных положений. В документе говорится, что друиды поклоняются духам не только солнца или земли, но и духам рек, гор и определенных мест. Кроме того, члены этого общества признают «божественное начало» Бригидды (в ирландской мифологии богиня мудрости, медицины и кузнечного дела) и Брана (легендарный правитель Британии, предок короля Артура. Его зарытая где-то в Лондоне голова стала талисманом, защищающим страну от бедствий).

Некоторые положения организации несколько напоминают правила религиозных сект. Например, каждый член «Сети друидов» обязан ежегодно вносить на ее счет 10 фунтов. И еще. Все друидические ордена на территории Великобритании обязаны полностью раскрывать данные о своих доходах, а также принимать активное участие в защите окружающей среды и сохранении британских традиций.

Вместе с тем, друиды стали более открытыми. Если раньше они не слишком жаловали посторонних, то теперь их ритуалы объявлены открытыми для всех желающих.

Интересно, что в общества друидов вступают даже видные священнослужители, что для Британии все-таки более приемлемо, чем для нас. (Только представьте себе православного священника, участвующего, скажем, в празднике, посвященному богу Яриле или Перуну.) Например, еще в 2002 г. поклонником этой религии стал архиепископ Кентерберийский, духовный глава 70 млн. приверженцев Англиканской Церкви.

Магия у Стоунхенджа

Вообще в разных странах мира существует несколько друидических орденов, которые нередко конфликтуют между собой. Один из самых крупных – Орден друидов, основанный в Лондоне в 1781 г. Как и у масонов, у Ордена друидов имеются свои ложи, которые именуются рощами. Этот Орден считается тайным обществом, и глазеть всем любопытным на проводимые его членами ритуалы разрешается всего трижды в год. 21 июня во время летнего солнцестояния в Стоунхендже, 1 мая на празднике изобилия — у лондонского Тауэра и 1 ноября на столичном холме Примроуз.

В первый день ноября отмечаются угощение усопших и Новый Год по Кельтскому календарю. Кельты утверждали, что в это время стирается грань между нашей действительностью и параллельной реальностью. Нетрудно догадаться, что именно праздник друидов уже в эпоху христианства преобразовался в Хэллоуин.

А в июне друиды надевают белые наряды и причудливые головные уборы и, неся цветные знамена, медленно обходят по кругу каменные исполины Стоунхенджа. В руках многие друиды несут веточки остролиста и омелы, самых «могущественных» из всех традиционных чародейских растений.

Далее процессия собирается у Алтарного камня, и начинаются песнопения: участники церемонии исполняют древние кельтские гимны и нараспев произносят колдовские заклинания. При этом вряд ли кто-то понимает их смысл, так как их язык давно утрачен. Правда, современных друидов это совсем не смущает. Для них главное, что они постоянно напоминают нынешнему поколению о традициях и верованиях далеких предков. А для британцев очень важно – чтить тысячелетние обряды и не дать им пропасть.

Но не все организации друидов считают, что ритуал в Стоунхендже несет какую-либо ценность. Верховный друид Уэльса Робин Льюис называет это собрание «толпой курящих марихуану». Тогда как свою ветвь он считает респектабельным сообществом, которое отрицает проведение церемоний с языческим налетом.

Лекарь деревьев

В нашей стране тоже есть горстка друидов, которую возглавляет житель Крыма пенсионер Иван Иванович Гробовой. Человек он весьма необычный и с богатой биографией. За свою жизнь Гробовой сменил 38 профессий, а 10 лет назад открыл для себя новое увлечение — стал лечить деревья и организовал Общество друидов Крыма — официально зарегистрированное объединение, которое насчитывает около 30 человек.

«Приехав в Симферополь, я увидел, что здесь многие ели и сосны стоят со спиленными вершинами, и начал думать, как их спасти, — рассказывает друид. — Я нашел метод. Одну веточку привязал к верхушке, к месту спиленной вершины, а другую с ней рядом — просто вертикально. Так они приживались, и верхушка вырастала снова». По словам необычного лекаря, на территории одного из столичных вузов есть целая аллея сосен, которым он помог восстановить спиленные верхушки.

Иван Иванович, как любой друид, уверен, что у каждого дерева, как и у человека, есть душа. «Я провел такой эксперимент: распилил ствол на лепешечки и разрешил детям их взять, причем из любой части дерева. Оказалось, что больше всего лепешек взяли из комля — самой нижней части, что у корня. Я считаю — там и находится душа растения».

Экстрасенсы и маги уже давно советуют подпитываться энергией у растений. Гробовой даже сконструировал аппарат для такой подпитки. «В нем одну часть обвивают вокруг дерева, а другую — вокруг человека. С его помощью можно зарядиться энергией, пропуская через части кремниевую воду», — объясняет друид.

Он еще придумал, как с помощью деревянных предметов избавляться от мелких неурядиц со здоровьем. Гробовой уверяет, что благодаря своей методике давно перестал пить таблетки: «Когда у меня болит голова, я надеваю на голову специальную деревянную раковину, сижу так 15—20 минут — и все проходит». По словам друида, у него есть знакомые, которые излечились с помощью деревьев и от более серьезных недугов.

Иван Иванович рассказывает, что умеет останавливать дождь силой мысли. «Однажды мы с коллективом выехали за город. Я предварительно тренировался, как остановить дождь, и вот небо неожиданно заволокло тучами. Я мысленно начал представлять себе картины отсутствия дождя, и у меня получилось. Все посмеялись, а потом, когда я остановил стихию в другой раз, мне уже поверили, – говорит он».

Силой мысли неугомонный друид научился передавать послания через расстояние: «Нужно сконцентрироваться, обозначить мысль и передать. Так друиды из разных стран передают друг другу мысли, но секретами этого умения мы поделиться пока не можем».

По всей видимости, друиды – большие оригиналы. И непонятно, верить их заявлениям или нет. Впрочем, их древнее учение содержит много мудрых мыслей, которым внять совсем не вредно. А вот тайны их ритуалов и магия навсегда канули в Лету, и что они означают, уже никто не узнает.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Мифополитология», Lenta.ru, segodnya.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты