Топ-100

Дьявольские куклы

0

Они коллекционируют их, гоняются по антикварным магазинам за новыми экземплярами, расходуя на покупку порой немалые деньги. Есть в куклах какая-то неведомая притягательная сила…

Бывают настолько талантливо изготовленные куклы, что, казалось бы, они только и ждут, чтобы их одухотворили, наделили человеческими чертами. И вот уже кажется, что улыбка куклы излучает лукавство, что наклон ее головы исполнен смысла, что она вот-вот заговорит. А что, если она оживет? Возможно ли это?

Анабела
Одна из историй об ожившей кукле восходит к 70-м годам двадцатого века. Она описана в книге Джеральда Бритла «Демонолог». В американском штате Коннектикут жила молодая медсестра Дона, получившая в подарок купленную в антикварном магазине старинную куклу. Дона и ее подруга Энджи, жившая с ней в одной квартире, скоро заметили, что подарок ведет себя странно. Куклу величиной с четырехлетнего ребенка подруги, уходя, обычно клали на кровать Доны. Так вот, по возвращении они ни разу не застали игрушку в том же самом положении, в котором оставили. То согнутая ручка куклы была выпрямлена, то голова запрокинута под другим углом, то изменен наклон тела. Ясновидящая, к которой обратились подруги, заявила: дух скончавшейся в возрасте семи лет девочки по имени Анабела Хиггинс таким образом дает понять, что желает переселиться в куклу и жить вместе с медсестрами в их квартире. Анабела, как утверждала экстрасенс, обычно играла на том самом месте, где теперь стоит дом, в котором живут подруги, и это было самое счастливое время в ее короткой жизни. С тех пор девушки называли куклу Анабелой и обращались с ней как с маленькой девочкой. Но и после этого дух не успокоился – теперь кукла начала путешествовать по комнатам. Оставленная утром на кровати, вечером она оказывалась в кресле или на диване в гостиной. Девушки поспешили за помощью к местному священнику, который направил их к Эду и Лорене Уоррен – супружеской паре известных исследователей паранормальных явлений. Уоррены тщательно осмотрели их квартиру, выслушали рассказ о странной ожившей кукле, а затем вынесли свой вердикт: «настоящая» Анабела здесь ни при чем. Речь идет о проникнувшем в куклу демоническом существе, поставившем себе целью разрушить жизнь девушек и, может быть, даже уничтожить их. Чета Уоррен решила забрать куклу с собой. Пока исследователи добирались к себе домой, их автомобиль ни с того ни с сего начал глохнуть, потом стали отказывать тормоза. Поняв, что происходит, Эд Уоррен осенил куклу крестным знамением. После этого поездка шла как по маслу. Дома Эд Уоррен определил кукле место в кресле, которое стояло напротив его рабочего стола. Через некоторое время он заметил, что игрушка начала гулять по дому.
Однажды дом Уорренов посетил католический священник Джейсон Бредфорд, занимавшийся в том числе экзорцизмом. Выслушав историю Анабелы, он взял куклу в руки, встряхнул ее изо всех сил и сказал, обращаясь к ней: «Ты всего лишь тряпичная кукла, Анабела! Ты не можешь никому навредить!» – и бросил обратно в кресло. «На вашем месте я бы этого не делал…» – заметил Эд Уоррен. Добравшись до дома, Бредфорд позвонил Уорренам и сообщил, что его автомобиль попал в аварию из-за отказа тормозов. «Я едва остался жив, – рассказал священник. – Машина смята в лепешку».
Эд и Лорена Уоррен в городе Монро (штат Коннектикут) основали музей оккультизма. В августе 2006 года кукла Анабела заняла в нем свое место. Она выставлена в закрытой стеклянной витрине. А рядом висит предупреждение посетителям: ни в коем случае не дотрагиваться до экспоната…

Куклы Мари Лавье
Многие исследователи паранормальных явлений занимались изучением так называемых дьявольских кукол. Их история зародилась в Нью-Орлеане, североамериканской столице культа вуду. Примитивно раскрашенные дьявольские куклы со спутанными космами из джута появлялись там в старину у ворот домов, в которых жили жертвы магии вуду.
Поговаривали, что куклы, оживляемые чарами колдунов, созданы специально для того, чтобы выполнять их злую волю. Таких кукол можно было купить на черном рынке в Нью-Орлеане, но удавалось это только тем, кто имел связи с тайными обществами, практиковавшими вудуизм.
В начале 20 века в Нью-Орлеане появилось новое «издание» дьявольских кукол. Они отличались от оригинала: одетые в детскую одежду куклы могли стоять, сгибать руки, ноги и пальцы. Но лица были прежними: застывший стеклянный взгляд создавал впечатление, что игрушка следит за вами, куда бы вы ни двинулись. Узнать их можно было и по другой примете – маленьким рожкам на голове.
Местный умелец и исследователь Рикардо Пустанио сумел раздобыть несколько деталей подлинной куклы, изготовленной в 1900 году, и создал ее аутентичные копии. Куклы Пустанио как будто жили своей собственной жизнью, издавали различные звуки, общаясь между собой, и, к ужасу тех, кто держал их в своем доме, могли передвигаться.
Одна из кукол Пустанио попала в руки знаменитой ясновидящей Габриэлы Рис из Флориды незадолго до того дня, когда на полуостров обрушился разрушительный ураган «Катрина». Все две недели, что игрушка провела в доме Рис, провидица по ночам слышала детский плач, хотя в доме никогда не было детей. Во время урагана дом Габриэлы Рис был полностью затоплен. Мутная вода стояла на высоте двух метров от фундамента. Единственная вещь, которую не поглотила вода, была та самая кукла – она плавала на поверхности неподалеку от дома.
Исследователь паранормальных явлений Сильвия Крос приобрела дьявольскую куклу для своей коллекции у Рикардо Пустанио по Интернету. Уже скоро Крос начала слышать по ночам детский плач и непонятные шорохи, стала замечать, что, оставленная утром одна в квартире кукла к вечеру меняет положение тела. Более того, две кошки Сильвии никогда не приближались к кукле и даже избегали заходить в комнату, в которой та находилась!Так или иначе, но куклы Пустанио продолжают пользоваться большим спросом. Каждая из них уникальна, поскольку изготавливается по специальному заказу.

Менди
Еще одну знаменитую куклу зовут Менди, находится она в музее «Квеснал» на западе Канады. В 1991 году, когда кукла была подарена музею, ее возраст насчитывал более 90 лет. Платье на кукле было запачкано, а туловище во многих местах повреждено. Подарила эту куклу музею одна местная жительница, не имевшая представления о ее происхождении.
Вскоре в музее стали твориться непонятные события. Время от времени работники музея обнаруживают странные явления, например, что в служебной столовой из холодильника продукты выброшены на пол. Книги, ручки, фотографии и множество других предметов небольших размеров таинственно исчезают. Часть из них пропадает бесследно, а другие появляются в местах, где их никогда не было.
Загадочная кукла первоначально была размещена во дворике перед музеем – посетителей неприятно удивляло ее истерзанное лицо и злобная усмешка. Потом куклу поместили за стеклянную витрину, отдельно от других экспонатов. Однако посетители жалуются, что кукла портит им видеокамеры – вблизи витрины они выходят из строя. Но стоит начать снимать уже испортившимися камерами что-то другое, они вновь начинают работать.
Многим мерещится, что кукла провожает их взглядом, другие клянутся, что видели, как игрушка движется. Когда заканчивается рабочий день, никто из персонала не хочет оставаться с куклой один на один в зале…

«Бриллиантовая» кукла
В истории криминалистики оставила свой след фарфоровая кукла, ставшая и орудием преступления, и, возможно, его исполнителем. Случай, произошедший в 70-е годы XIX века, подробно описан в книге Найджела Бландейла и Роджера Боара «Великие мировые призраки и духи».В те далекие годы частыми путешественницами на пароходной линии между Францией и Нью-Йорком были две дамы – некая Ада Дэнфорт со своей воспитанницей, хрупкой девочкой Фэншен Монкар, которая не расставалась с фарфоровой куклой. Но стоило дамам уединиться в своей каюте, как роли менялись. «Ребенок», которым на самом деле была бывшая циркачка-лилипутка Эстел Ридли, терроризировала свою покровительницу, оскорбляя ее последними словами за любую мелкую оплошность. Через таможню спутницы проходили без проблем. А прибыв в китайский квартал Нью-Йорка, они отвинчивали голову куклы и извлекали из нее бриллианты, украденные в Европе. Дело шло неплохо до тех пор, пока Эстел не влюбилась в карточного шулера Дартни Кроули, на которого положила глаз другая особа – Магда Гамильтон. Она-то и раскрыла полиции, чем на самом деле занимаются Ада и Эстел. Обе были арестованы прямо у трапа парохода. Эстел Ридли, на которую в полиции уже было собрано солидное досье, была приговорена к пожизненному заключению. Ада получила двадцать лет тюрьмы. Заметив в зале суда среди публики свою соперницу, лилипутка выкрикнула в ее адрес проклятия и пообещала убить.Спустя какое-то время Магда Гамильтон обратилась в полицию с требованием срочно приставить к ней охрану, потому что ночью в ее дом приходит Эстел – в детском платьице, с куклой на руках. Сержант полиции объяснил даме, что такого не может быть – за неделю до этого разговора Эстел Ридли была найдена повесившейся в тюремной камере. Однако Магду это не успокоило. Она срочно купила билет на пароход, который отправлялся в Европу на следующий день. Однако утром прислуга нашла ее мертвой в своей кровати. Врач констатировал смерть от удушения. На одежде Магды эксперты нашли несколько волокон от волос детской фарфоровой куклы. Эта история так и осталась загадкой – дело в том, что с момента суда та самая фарфоровая кукла хранилась в полицейском архиве как вещественная улика…
Так почему же куклы оживают, в них вселяются демоны или люди сами питают их своей энергией? Почему эти игрушки из милых превращаются в зловещих и приносят людям неприятности? На эти вопросы наука не дает ответа, но очевидно то, что даже с такими, казалось бы, безобидными игрушками надо быть осторожными.

Николай Борисов,
«Тайная власть»

Share.

Comments are closed.