Дьявольские музеи

0

На одном из последних в 2009 г. заседаний в Женеве, посвященном правам человека, ООН призвала мировое сообщество вступиться за права… ведьм и колдунов.

Особое внимание этой теме на фоне мирового финансового кризиса связано с тем, что в странах Африки и Иране продолжаются массовые расправы над старыми и несовершеннолетними «ведьмами». Только в Танзании за подозрение в колдовстве ежегодно убивают до тысячи ведьм. ООН призвала власти всех стран мира активнее бороться с предрассудками среди населения. Одной из форм просвещения являются музеи людских суеверий, где хватает места и всевозможным представителям потустороннего мира.

Причуды домового

Недавно в Запрудном, возле Алушты, появился единственный в мире музей домовых. Его открыли крымские скульпторы Никаноровы. Об этом музее тем более необходимо вспомнить в связи с традиционным народным праздником кудесы (бубны) – днем угощения домового, отмечаемом в одних местах 28 января, в других – 10 февраля, по новому стилю. Само название праздника указывает на то, что наши предки запросто общались с домовым или же просто веселились, услаждая его слух музыкой.

Пристанищем для необычного музея стала заброшенная общественная баня, которую супруги Никаноровы арендовали для мастерской. Вход в него охраняют сказочные чудовища. А в небольшой комнате без окон, на полках антикварной мебели княгини Гагариной выставлены более 100 неповторимых по образу фигурок домовых высотой от 25 до 50 см.

Супруги Николай и Наталья утверждают: их домовые – это «мыслеформа», облаченная в небольшую скульптуру из кипариса, ливанского и сибирского кедров, фисташки, можжевельника или ореха. При этом Николай добавляет, что домовой однажды спас ему жизнь. Действовал он, уверен мастер, через кошку. Тогда-то мастера и решили увековечить своего домового в дереве.

Все фартовые продаются, но стоят они недешево — от $300 и выше. На создание домового у творческого дуэта уходит от недели до 4-х месяцев. Николай обычно отвечает за пластику фигуры, Наталья ее анимирует, подыскивая соответствующий характеру облик. «Иногда я вижу образ во сне, – поясняет Наталья. – Дерево — непростой материал, и сопротивление резцу может быть обусловлено не твердостью породы, а энергией, информацией, которую оно накапливало годами. Мы никогда заранее не знаем, что у нас получится в итоге: никаких эскизов – это всегда экспромт».

За домовыми к мастерам Никаноровым приезжают разные люди: одни мечтают изменить жизнь к лучшему, другие надеются уже достигнутое приумножить и уберечь от завистников. Едут из разных стран Европы: россияне, поляки, итальянцы. По адресу ли обращаются они за счастьем — вопрос спорный, но случаев, подтверждающих, что резные деревянные фигурки приносят удачу, немало.

«Особо впечатлил случай, – вспоминает Николай, – когда наш домовой жизнь человеку спас. Перед отъездом в Косово танцовщица заказала у нас домового. Приехала за ним, взяла и, не разглядывая, пошутила: “Разве может ребенок не понравиться?” Потом, как с куклой, и носилась. И как-то сидела в уличном кафе, домовенок на столе стоял и вдруг скатился на землю. Она за ним наклонилась ровно в тот момент, когда началась стрельба, и автоматная очередь прошла на уровне сидевших людей, рядом были убитые и раненые, а ее не зацепило!»

Историй, связанных с их домовыми, у Никоноровых накопилось много. Супруги их собирают, мечтают издать сборник рассказов «Из жизни домовых» и поместить его в музей. Правда, создатели домовых оговаривают, что не гарантируют успех, а лишь советуют, как подружиться с «избранником»: «Важно, чтобы человек понимал, что, приобретая домового, он становится не его хозяином, а партнером и должен относиться к нему с душой, по-человечески. Можно верить или нет, но мы точно знаем, что наши домовые помогают своим партнерам тверже стоять на земле, мобилизуют их внутренние жизненные ресурсы».

«Тысяча чертей!» – не во сне, а наяву

Самое почетное место домовой занимает и в экспозиции «Музея суеверий и колдовства» в древнем русском городе Углич (в Ярославской области). В народе его называют просто Музеем нечистой силы.

Деревянный дом, дубовые ворота и череп быка у входа сразу погружают посетителей этого музея в мир мистики и тайны. В двух комнатах располагается около 3 тыс. экспонатов. Музей был открыт в 2001 г. Дианой и Александром Галуновыми. Перед тем супруги собрали сказки в угличских деревнях и выяснили, что самые популярные народные герои – это злая ведьма-отшельница и добрый покровитель крестьян Полевик.

Диана, профессиональный художник, изготавливает фигуры из воска, точно передает характер персонажей. Самый грустный дух – Кикимора. Люди верили, что Кикимора – это душа умершего некрещеного ребенка. Чтобы освободить мятущуюся душу, нужно накинуть Кикиморе крест на шею.

А вот для Бабы-Яги здесь отведена целая комната. Страшная старуха с вороном на плече занимается гаданием на камнях и кусочках дерева. У посетителей музея есть примета: если Бабе-Яге на блюдо бросить монетку, любое желание обязательно исполнится.

Стоимость входного билета в этот необычный музей символическая, из-за чего угличане шутят, что средства на поддержание музея его создателям наверняка добывают… нечистые силы.

А вот в городе Каунас (Литва) находится самый большой в мире музей всякой дьявольщины – «Музей Чертей». Это единственное место в мире, где восклицание «Тысяча чертей!» будет в самый раз. Примерно столько чертей, чертовок, чертиков и чертенят здесь и собрано. Музей создан в 1966 г. на основе личной коллекции профессора А. Жмуйдзинавичюса. А к 1991 г. здесь было уже 1742 экспоната. Черти из керамики, дерева, металлов, кожи, пластмассы и прочих, порой, самых экзотических материалов привезены в Каунас из 23 стран.

По-своему отличилась и неофициальная мировая столица колдовства и черной магии: в американском городе Салем (штат Массачусетс) действуют сразу 6 музеев, связанных с нечистой силой! Среди них, самый большой в мире «Музей Ведьм», Музей «Темница Ведьм» и Музей Пибоди Эссекса. В последнем хранятся около 500 оригиналов документов процессов над ведьмами, повешенными здесь в конце XVII в. во времена охоты на колдуний, а также кошмарные орудия пыток.

Американские парапсихологи уверены, что энергетика Салема, накопившая многовековые вибрации человеческой боли и страдания, способствует мистическим явлениям, которые наблюдаются здесь повсеместно. Но местные власти, похоже, этому только рады, поскольку бюджет Салема уже давно живет за счет многочисленных туристов, которых влечет сюда жуткая кровавая слава города и леденящая душу дьявольщина этих мест.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», NEWSru.com, «Хайвэй», «Кулички»

Поделиться.

Комментарии закрыты