Дьявольский огонь

0

Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла, известны с незапамятных времен.

Но в последние десятилетия подобные происшествия участились. Самое же интересное заключается в том, что одежда на сгоревших заживо людях, как и все, окружающие их, предметы, остаются абсолютно невредимыми. Что же такое пирокинез (именно так называют это явление), почему люди вдруг вспыхивают сами или поджигают рядом находящиеся предметы?

Пылающие люди

Самые ранние проявления пирокинеза документально зафиксированы еще в период древней Греции.

В современную эпоху первый официально зарегистрированный случай самовозгорания человека произошел 19 февраля 1725 г. в одной маленькой парижской гостинице. Страдающая алкоголизмом жена хозяина Жака Милле спустилась в подвал, захватив с собой бутылку вина. Муж заснул, не дождавшись супруги. Его разбудил запах гари. Жак Милле оделся и бросился вниз. Там его взору предстала жуткая картина: на кресле тлели останки несчастной женщины…

В XVIII в. не менее таинственным образом погибла графиня Банди из Касены (Испания). От нее остались только голова, три пальца и обе ноги в кучке пепла, находившейся в четырех футах от кровати. Ни пол, ни постель при этом не хранили следов огня.

1 августа 1869 г. произошло еще одно аналогичное происшествие. В отчете некоего доктора Бертхолла «медико-хирургическому обществу» можно найти сообщение о женщине, которая сгорела в собственной квартире. По словам очевидца, тело выглядело так, будто побывало в плавильной печи. Но вокруг все было в целости, лишь пол немного прогорел – как раз в том месте, где лежал труп. Автор отчета удивляется, что пострадавшая не издала ни одного крика, не позвала на помощь – жильцы соседних квартир ничего не слышали.

В ХХ в. было официально зафиксировано 19 случаев пирокинеза. Один из них произошел в 1998 г. в Москве, Ничем особо не примечательный работник таксопарка сгорел в своей квартире. Врачи НИИ Склифосовского зафиксировали ожог 80% тела. И, как и во всех предыдущих случаях, никто и ничто, кроме самого возгоревшегося, не пострадало.

Но нынешний век, вероятно, обгонит прошлый по количеству проявлений этого феномена.

Конечно, скептики могут считать спонтанное возгорание людей выдумками. Однако известно много случаев, когда самовозгорание происходило в присутствии многочисленных свидетелей!

Так было, например, с мисс Филлис Ньюкомб из графства Эссекс. Она была на вечеринке и танцевала со своим приятелем Генри, когда ее тело внезапно вспыхнуло и за несколько минут превратилось в обгорелый скелет.

Так же было и с миссис Мери Карпентер, которая вспыхнула на пассажирском судне на глазах у своего мужа и девятерых детей. Она сгорела дотла ровно за 2 минуты, совершенно не повредив при этом деревянную палубу корабля.

Другой подобный случай был зафиксирован несколько лет назад в Херсонской области. Там при невыясненных обстоятельствах погиб ночной сторож, его обугленное тело было обнаружено утром. При этом одежда сгоревшего, что странно, совершенно не пострадала.

В данном инциденте тоже нашлись свидетели. Они утверждали, что незадолго до своей гибели мужчина какое-то время бежал по улице, объятый пламенем, и кричал о помощи. Но уже через пару секунд после этого старик упал замертво. И добежать до него никто не успел.

А близкий друг жертвы рассказал журналистам, что мужчина с детства отличался странностями: иногда его кожа приобретала ярко-красный цвет, словно тот обгорел на солнце. После чего она покрывалась волдырями, как это обычно бывает при ожоге.

У 19-летнего оператора по компьютерам Пола Хэйза из Лондона вдруг вспыхнул живот, когда он преспокойно гулял на Стивен-Грин. Юноше удалось добраться до госпиталя, где врачи спасли его, потому что огонь пылал всего около 30 секунд.

В 1988 г., опять-таки, в Англии женщина 71 года тоже выжила после самовозгорания, но ее муж серьезно обгорел, спасая жену от огня.

А вот жителю Мадрида Роберто Гонсалес не повезло. В 1998 г. он внезапно вспыхнул, слушая тост на собственной свадьбе. Меньше чем за минуту мужчина на глазах более сотни гостей превратился в пепел. Никого и ничего другого огонь не тронул.

Чуть более 10 лет назад подобный инцидент был зафиксирован и в городе Томске. Мирно сидевший на лавочке мужчина, распивавший спиртное, вдруг внезапно вспыхнул, как факел. Пока приехали медики и спасатели, спасать уже было нечего: мужчина полностью сгорел.

Медики выдвинули свою теорию на этот счет, мол, в организме покойного находилось такое количество спиртного, что он вполне мог загореться сам с помощью какого-то постороннего воздействия – то есть, от чего-то горящего рядом. Но странность в том, что вблизи мужчины в на самом деле ничего не горело.

Гипотеза врачей так и осталась гипотезой. Удивление вызывало то, что огонь, испепеливший мужчину дотла, совершенно не повредил деревянной скамейки, на которой он сидел. По словам очевидцев, огонь словно вырывался из тела мужчины – в частности, из его груди и живота. Это жуткое зрелище продолжалось не более десяти минут, за это время огонь практически уничтожил тело.

Воспламеняющие взглядом

Другой разновидностью пирокинеза является способность людей воспламенять окружающие их предметы. Подобных феноменов также известно много.

В романе Стивена Кинга «Вызывающая огонь» главным героем выведена девочка, чья психическая способность воспламенять предметы навлекла на нее смертельную опасность, когда ЦРУ пожелало сделать ее своим орудием. Естественно, большинство читателей считает этот роман чистой выдумкой автора. Что касается книги, то так оно и есть.

Однако таинственный дар, легший в основу сюжета, реально существует. К примеру, в СССР была широко известна экстрасенс Нинель Кулагина. Она умела взглядом зажигать предметы и останавливать пламя, тушить его. Умерла она от опухоли мозга. Потому и все «странности» Кулагиной были списаны на счет этого заболевания.

В США к феномену бесконтактного воспламенения предметов относились более серьезно. Еще в 1927 г. все американские газеты оказались заполненными сообщениями о том, что президент страны лично занимается расследованием феномена А. Андервуда, который… нет, не взглядом, а своим дыханием вызывал… пожар.

А началось все с того, что однажды к доктору Л. Вудману вошел молодой темнокожий афроамериканец и попросил помощи. Происходило, по словам доктора, следующее. Андервуд брал чей-либо носовой платок и, плотно прижав его ко рту, начинал дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенялся и сгорал дотла. Андервуд полностью раздевался, прополаскивал рот и подвергался тщательному осмотру, чтобы исключить любой подвох. И все же своим дыханием он зажигал бумагу или материю.

Парень мог набрать сухих листьев и, дыша на них, разжечь костер. Врачи прополаскивали рот Андервуду различными растворами, заставляли надевать хирургические резиновые перчатки, но результат оставался прежним. «Больной» жаловался, что вынужден дышать крайне осторожно, чтобы не вызвать пожар.

Этот случай уникален еще и потому, что Андервуд согласился на длительное врачебное обследование, отчеты о котором помещали газеты «Мичиган медикэл» и другие издания. Тем не менее, никто не смог дать вразумительного объяснения феномену Андервуда.

Обладает уникальной способностью воспламенять окружающие предметы и дочь заведующего политическим кабинетом на автобазе в монгольской столице Батмунхийн Унурма. Что, надо отметить, приносит ей только одни неприятности. Началось с того, что однажды преподаватель медицинского техникума, где училась девушка, в порыве гнева бросил в нее тетрадкой. После этого самопроизвольные возгорания различных вещей, находящихся поблизости от девушки, случались не раз.

Опасаясь серьезного пожара, семья Батмунхийн переселилась из юрты, где она проживала, к родственникам в многоэтажный дом. И что же? Некоторое время спустя недоверчивые соседи стали подозревать девушку в умышленных поджогах жилища с целью перебраться в благоустроенную квартиру. Она не вынесла клеветы и слегла в больницу с диагнозом «нервный срыв». Причем, уже не в первый раз…

Однако феноменом заинтересовалась пресса, и доброе имя Батмунхийн теперь восстановлено. Журналисты из газеты «Унэн» сами наблюдали, как без каких-либо манипуляций рядом с девушкой загораются вещи. Причем, заливать их водой бесполезно – все равно сгорят. И ни дыма при этом, ни копоти.

А в Израиле до недавнего времени жила женщина по имени Голда Куц, которая за свою жизнь стала причиной по меньшей мере сотни пожаров! Еще в детстве, когда она училась в школе, Голда поссорилась со своей одноклассницей. Когда та ударила Голду, она устремила на нее гневный взгляд, и платье на сопернице внезапно загорелось. Пострадавшую с тяжелыми ожогами отвезли в больницу.

В тридцать лет Голду обвиняли в том, что она вызвала пожар в доме соседки, с которой повздорила на рынке. Однако, несмотря на огромную силу, таящуюся в организме Голды, управлять ею она не могла. «Всплески активности» всегда происходили помимо ее воли, и нередко она сама становилась жертвой своего феномена.

Чтобы ей не запрещали появляться в общественных местах, Голде Куц приходилось даже в темное время суток носить солнцезащитные очки. А в ее доме не было даже мебели, которую она могла непроизвольно воспламенить. Более того, большую часть своей жизни женщина провела в комнате без окон с голыми каменными стенами, а спала на голом земляном полу.

Таинственный дар

Поскольку объяснить случаи спонтанного возгорания людей выдумками досужих энтузиастов паранормальных явлений сегодня уже нельзя, исследователи взялись более серьезно за эту тему.

Они утверждают, что «дьявольский огонь», или пирокинез, – реальный факт, хотя с точки зрения физики и химии такой феномен невозможен. Известно, что тело человека на две трети состоит из воды и для сгорания требуется значительное количество энергии, которого в живом организме нет. Даже чтобы сжечь покойника в крематории, необходима температура в 2000 градусов и время не менее четырех часов. Даже при таких условиях в любом случае требуется дополнительно дробить обугленные кости скелета, чтобы превратить их в пепел.

Ничего подобного при пирокинезе не происходит. При этом ученые отмечают два типа возгорания: превращение пострадавшего в пепел и спекание его в обугленную массу. В некоторых случаях какая-то часть тела оказывается не затронутой огнем.

Некоторые исследователи пытаются связать воспламенение людей с их внутренним состоянием. Отмечено, что многие погибшие находились в глубоком стрессе. Другие считают, что загадочное явление возникает в связи с воздействием появляющейся поблизости от жертвы шаровой молнии. Ее энергия проникает в биополе человека, что и приводит к мгновенному воспламенению.

Однако ряд ученых полагает, что в природе существует некое «теллурическое» излучение, иногда вырывающееся из недр планеты. И если в этот поток попадает биологическая субстанция, то происходит сверхмощная реакция, сопровождающаяся очень высокой температурой.

Согласно другой версии, причиной самовозгорания человека могут служить сбои в работе его клеточного механизма, в результате которого происходит термоядерная реакция. Живые клетки мгновенно взрываются, подобно атомным бомбам, и превращают тело человека в пепел. Однако на вопрос о том, почему тогда в некоторых случаях «дьявольский огонь» не охватывает все части тела человека, ответа пока нет.

Американский ученый Ливингстон Герхард, проанализировав множество метеорологических данных, пришел к выводу, что возможной причиной самовозгораний являются магнитные бури. По его версии, возмущение магнитного поля Земли может привести к некой молекулярной или химической дезинтеграции, сопровождающейся локальным выделением тепловой энергии сверхвысокой температуры.

Недавно ученый Харуги Ито из Японии выдвинул еще одну гипотезу. По его мнению, причиной пирокинеза является… изменение течения времени. В обычном состоянии тело человека вырабатывает и излучает в пространство определенное количество тепла, объясняет ученый. Но если внутри нашего организма по какой-либо причине неожиданно резко замедляются происходящие в природе физические процессы (в том числе, движение атомов), а на поверхности кожи их скорость остается постоянной, то вырабатываемое тепло просто не успевает излучаться в пространство и испепеляет человека.

Вероятно, это не последняя гипотеза о причинах возникновения пирокинеза. Поскольку и она не дает окончательного ответа на вопрос о том, каким образом людям удается воспламенять одним лишь взглядом окружающие их предметы?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Иномир» , «Источник-М» , «Все знать» , Ufolog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты