Топ-100

Джатинга – долина падающих птиц

0

Долина Джатинга находится в горах индийского штата Ассам. Каждый август тут наблюдается загадочный феномен – среди ночи с неба начинают падать птицы.

Сама долина представляет собой впадину, размером два на десять километров, окруженную лесистыми склонами, посреди которой стоит маленькая деревня.

Впервые удивительное явление описал в 1957 году Э.П. Джи, англичанин-чаевод, приехавший в Индию не за чудесами, а для получения крепкого, ароматного напитка.

В своей книге «Девственная природа Индии» он рассказал, что в долине Джатинга, где располагается небольшое индийское поселение, ежегодно в конце августа проходит своего рода праздник.

Местные жители и гости из окрестных селений собираются вместе, жгут костры, веселятся, а к полуночи над кострами начинают кружить птицы, которых легко схватить руками или сбить шестом. Что люди и делают.

Легкая добыча служит пищей и праздник продолжается до утра. «Ночи падающих птиц» кратковременны – всего 2-3 дня, и жизнь входит в привычное русло.

Рассказам чаевода конечно же почти никто не поверил. По крайней мере, проверить его сведения собрался всего один орнитолог – индийский ученый Сенгупта в 1977 году приехал в долину падающих птиц и увидел все своими глазами.

По его словам, птицы даже залетали в помещение, если там горел свет. При этом они были вялыми и сонными, пищу не брали, не сопротивлялись тому, чтобы их брали в руки и вели себя самым нехарактерным для себя образом. Отловленные ночью особи спокойно улетали, если их отпускали днем, не проявляя признаков каких бы то ни было болезней.

Индийский зоолог Сенгупта, долгое время изучавший явление, пришел к выводу, что причинами странного «птицепада» служат геофизические аномалии и особое состояние атмосферы, которые накладываясь друг на друга и «сбивают» птиц, пролетающих над долиной, нарушая работу их нервной системы.

Жители этой местности приписывают такую благодать своим исключительно высоким моральным качествам: дескать, боги даруют им пищу за праведность. Ведь на протяжении суток они могут наловить столько птиц, что хватит на пропитание большой семье в течении года. Действительно, в этом районе с преступностью все в порядке, то есть ее нет…

Но это только гипотеза, которая еще нуждается в экспериментальной проверке.

Сегодня странное поведение птиц в долине Джатинга вызывает недоумение орнитологов всего мира. Ведь подобные события не происходят больше нигде в мире.

Что обычно является ориентиром для птиц во время их перелетов? Солнце, Луна, звезды, возможно, также магнитное и гравитационное поля Земли. По мнению исследователей аномальных явлений, в долине Джатинга находится аномальная зона, которая, активизируясь именно в последние августовские дни, словно гигантский магнит железные опилки, притягивает к себе птиц чуть ли не со всей Индии и воздействует на них таким образом, что они впадают в сомнамбулическое состояние. Не исключено, что зона искажает поля Земли, лишая птиц возможности ориентироваться в пространстве.

Однако это только предположение. Феномен еще ждет своих исследователей. Но не исключено, что воздействие аномальной зоны долины Джатинга распространяется не только на птиц.

В 1989 году в деревушке, расположенной в долине, родился мальчик, который поначалу не отличался от своих сверстников. Однако когда мальчику исполнилось 12 лет, у него вдруг открылся удивительный талант целительства. По словам ребенка, сам Вишну благословил его на то, чтобы помогать страждущим, избавляя их от, казалось бы, неизлечимых болезней.

По странному совпадению, деревня, в которой родился и живет чудо-мальчик, находится как раз в долине Джатинга. Поток тех, кто желает получить исцеление нетрадиционным способом, не иссякает. Каждому больному мальчик дает пучок травы и велит носить его под одеждой в течении двух недель. Говорят, по истечении этого срока недуг исчезает без следа. Не исключено, что выздоровление наступает далеко не у всех больных, однако положительный эффект все же есть. Во всяком случае, многие отмечают значительное улучшение в самочувствии.

Жители долины утверждают, что в этих краях время от времени, рождаются дети отличающиеся необычными способностями – дети, помнящие свои прошлые жизни, телепаты, целители, гипнотизеры… Возможно, эти способности пробуждаются в них благодаря воздействию аномальной зоны долины Джатинга?

Но чем вызваны тревожные события во всем штате Ассам? Страницы мировой прессы пестрят сообщениями о многочисленных террористических актах на северо-востоке Индии: взрывах на железнодорожных станциях, на нефтеперегонном заводе, прямо на оживленных улицах городов; время от времени, здесь происходят наводнения, а затем вспыхивают эпидемия заболеваний, сопутствующих этому стихийному бедствию, – малярии, дизентерии, желтухи. Довольно часто, между племенами, живущими на территории штата, происходят конфликты, перерастающие в вооруженные столкновения. Словом, в штате неспокойно.

А недавно в Интернете появились сообщения о событиях, которые можно было бы назвать курьезными, если бы финал их не был трагическим.

В Ассаме, неподалеку от города Гувахати, носорог, сбежавший из национального парка Пабитора, ни с того ни с сего напал на людей, нанеся, двоим смертельные ранения. За последние пять лет в штате Ассам носороги забодали 70 человек.

А слоны, обычно отличающиеся добродушным и спокойным нравом, оказавшись неподалеку от долина Джатинга, вдруг приходят в ярость, и нападают на деревни.

Как бы там не было, по мнению исследователей аномальных явлений, долина Джатинга в штате Ассам требует дополнительных, планомерных исследований.

Во всяком случае, влияние зоны, как на людей, так и на животных, находящихся даже поблизости от нее, несомненно…

По материалам "Рланета-Х"

Share.

Comments are closed.