Эпидемия самоубийств среди китайских сборщиков гаджетов Apple: эксперты говорят о "Nike-моменте"

0

Китайские сборщики популярнейших "яблочных" гаджетов iPhone и iPad за последние годы стали все чаще кончать жизнь самоубийством. Последний раз волна суицидов подобной силы наблюдалась среди сотрудников Apple два года назад.

Руководство компании по такому случаю решило поднять рабочим зарплату, сообщает The Guardian.

В начале этого года приблизительно полторы сотни из 32 тысяч рабочих Foxconn Technology, крупнейшего на планете контрактного производителя электроники, на ее предприятии в китайском городе Ухань залезли на крышу трехэтажного здания, угрожая спрыгнуть вниз, сообщает sotovik.ru.

В течение восьми часов люди грозились свести счеты с жизнью, если руководство не повысит зарплату. Конфликт удалось урегулировать без жертв, хотя 45 протестующих были все же уволены.

Китайская компания Foxconn, которая является одним из главных подрядчиков Apple, переживает свой "Nike-момент", говорят западные экономисты. Так последние 20 лет называют ситуацию, когда та или иная фирма обеспечивает своим работникам неоправданно тяжелые условия труда.

Сотрудников, готовых мириться с переработками и достаточно низкими зарплатами, транснациональные компании, как правило, находят в странах Дальнего Востока.

Впрочем, как показывает практика, семидневная рабочая неделя и 10-14-часовой график, мягко говоря, не идут на пользу работникам. Компанию Foxconn захлестнула волна суицидов. Известный производитель спортивной обуви Nike пережил нечто подобное в середине 1990-х годов. Тогда в прессе в одночасье появились сотни разоблачающих статей, авторы которых называли руководство фирмы беспринципными эксплуататорами. Компания Apple сталкивается сегодня с похожими проблемами, отмечают экономисты.

Как передают "Вести.ru", стараясь найти выход из сложившейся ситуации, руководство Foxconn заявило на этой неделе, что поднимает зарплату своим сотрудникам на 25%. По данным международных наблюдателей, более миллиона работников компании, трудящихся на заводах электроники в Тайване и Китае, работают в условиях, приближенных к армейским. Их месячная зарплата составляет от 285 до 397 долларов, в зависимости от занимаемой должности. При этом трудиться сборщикам айфонов и айпэдов приходится до 14 часов в сутки шесть-семь дней в неделю.

Два года назад руководству Foxconn уже приходилось идти на такие уступки. Тогда из-за самоубийств зарплату работникам подняли почти в два раза, сборщики электроники стали получать в среднем около 300 долларов в месяц. Сам Стив Джобс обращал внимание на эту "непростую", по его словам, ситуацию, добавляя при этом, что китайские сотрудники Apple сводят счеты с жизнью гораздо реже американских.

Напомним, в 2010 году сообщалось о гибели 11 рабочих Foxconn, 10 из них выбросились из многоэтажных зданий, один перерезал себе вены.

За прошлый год на заводах компании были зафиксированы 18 попыток суицида работников, 14 из которых оказались успешными.

По материалам: Newsru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты