Если в доме полтергейст…

0

Сегодня уже мало кого удивишь историями о таком загадочном и непонятном явлении как полтергейст. Возможно, кто-то знаком с ним не понаслышке. Как же защитить себя и свое жилище от непрошенных «шумных призраков»?

Разрушитель домов

Если в России все проделки в доме приписывают домовому, то в Европе – полтергейсту. В переводе с немецкого это слово означает «шумный дух», его относят к проявлениям нечистой силы. Широкое распространение полтергейст получил только в начале ХХ в., когда этим термином стали обозначать различные непонятные явления, происходившие в жилых домах.

Свое необычное название полтергейсты получили благодаря привычке шуметь, воспроизводить громкие звуки, с грохотом перебрасывать предметы с места на место. Несмотря на такие шалости, полтергейсты – довольно безобидные представители нечисти. Как правило, убить или принести какой-либо серьезный вред людям они не могут, их действия ограничиваются запугиванием и мелкими проказами.

«Часто такие явления начинаются с обнаружения в жилище подкинутой иголки, яйца, денег, куклы, или другого постороннего предмета, – рассказывает координатор Белорусского Уфологического комитета Илья Бутов. – Бывает, проблемы приходят в ваш дом с приобретением старой вещи – например, зеркала».

За долгое время изучения полтергейста было предпринято много попыток классификации феномена. Например, специалисты выделяют провокационный, индуцированный, подростковый, бытовой полтергейст и др. Всего у разрушителя домов и квартир около 500 различных проявлений, и все они различаются между собой.

«Но одно можно сказать наверняка – в большинстве случаев полтергейст привязан к ребенку, возрастом до 14-15 лет, реже к самому жилищу, – поясняет Илья Бутов. – А, вообще, носителем, так называемым фокальным лицом, может быть любой человек. Зачастую у такого человека есть какое-то заболевание центральной нервной системы».

Эксперт Ассоциации «Экология непознанного» Владимир Дождиков также утверждает, что полтергейсты – это игра ощущений человека, появившаяся в результате самогипноза или состояния, близкого к нему.

Как защититься

Итак, если в вашем доме поселился барабашка или появился полтергейст, специалисты советуют, прежде всего, подавить в себе чувство страха и стараться меньше обращать внимание на происходящие вокруг вас события. Если удается определить человека, к которому привязан полтергейст, лучше всего переселить его в другое место на несколько месяцев.

«Универсальной методики избавления от полтергейста или домового нет, тем более научной, – говорит Илья Бутов. – В каждом случае нужен особый подход. Но это не значит, что научный метод не будет обнаружен со временем – нужны дополнительные исследования. Увы, наиболее действенны народные рецепты и средства.

Например, иногда используются карты. Необходимо в укромном месте рассыпать колоду со словами: “Поиграй и отдай”. Вскоре дух исчезнет, но иногда он может забрать карты с собой».

Между тем, люди, стремясь найти управу на полтергейст, чаще всего стремятся обратиться к представителям церкви. Но Илья Бутов считает, что они не помогут. Эксперт приводит пример из своей практики, когда хозяин одной московской квартиры, выведенный из себя проделками полтергейста, сразу же пошел за священником. Тот приехал, освятил дом, нарисовал в разных местах охранные кресты, оставил молитвенник, иконы, свечи, святую воду и посоветовал жильцам усердно молиться.

В присутствии священники полтергейст себя никак не проявлял. Но после ухода блюстителя веры непрошенный гость продолжил проказничать. Барабашку ничуть не испугали оставленные священником предметы культа. Невидимый призрак бросался книгами с молитвами, пластиковой бутылкой со святой водой, а зажженную свечку вообще запустил в спину одного из домочадцев.

Специалисты советуют следующие методы борьбы с полтергейстом:

1. Поселить в злополучном доме кошку египетской породы. Но если такой кот превращается в лежебоку и лентяя, дух перестаёт его боятся. Это связано с тем, что животное перестаёт следить за астральными телами.

2. Переезжая в новый дом, впереди нужно пускать кошку.

3. При очень сильных шалостях полтергейста, зарыть под порогом голову или череп козла.

4. Чтобы уменьшить разрушительные последствия для вашего дома, стоит попытаться вступить в контакт с полтергейстом, советует Ильи Бутов. Иногда можно обругать духа, указать, что ему можно делать, а что нельзя. Но это помогает не всегда.

5. Поискать в углах комнат, нет ли чужой вещи – при обнаружении ее нужно сжечь.

6. Подарить духу игрушку со словами: «Бери и уходи».

7. Чтобы испугать «гостя», спросите, как его зовут.

8. Найти в деревянном полу сучок (не обязательно выступающий), безымянным пальцем любой руки обвести этот сучок защитным символом – треугольником.

9. Сжечь пух и перья, которыми наполнены подушки в доме, и окурить этим дымом весь дом.

10. Если вы недавно передвигали мебель, после чего и начались явления полтергейста, попробуйте вернуть мебель на прежнее место.

11. Однажды хозяин квартиры с полтергейстом развесил во всех помещениях таблички: «Потусторонним вход запрещен!» И, к его собственному удивлению, запрет сработал.

Однако бороться с такими явлениями самостоятельно не всегда получается, предупреждают специалисты по исследованию паранормальных явлений. В большинстве случаев полтергейст исчезает сам по себе спустя какое-то время.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «УфоКом», «Аномалистический форум», hata.by

Поделиться.

Комментарии закрыты