Евгений Белоусов повторил судьбу Дориана Грея

0

В конце восьмидесятых хиты Жени Белоусова гремели на каждом углу: томный тенорок сладкого кудрявого мальчика приводил в экстаз юных слушательниц до 16 и старше. И лишь немногие знали, что певец ненавидит свои песни до дрожи и напивается вдрызг после каждого концерта: Женя понимал, что даже в поп-музыке невозможно вечно оставаться «большим ребенком», но не знал, как выйти за пределы привычного амплуа.

«Я – вечный мальчик, – жаловался друзьям кумир. – Я хочу дожить лет до сорока и умереть, потому что не знаю, как жить дальше». Предчувствие не обмануло – Женя ушел из жизни, так и не отпраздновав тридцать третий день рождения.

Не сотвори кумира

Американский психолог Эрик Берн, непревзойденный знаток игр, в которые играют люди, и людей, которые играют в игры, сказал бы, что певец сам запрограммировал свою смерть, избрав жизненный сценарий «проклятого поэта». Но у Жени не было ни властной подавляющей матери, ни отца-тирана. Семья Белоусовых жила дружно и весело – не скандалили, не пьянствовали и, на зависть всем соседям, действительно любили друг друга. Но Женя часто говорил, что проживет недолго, а значит, нужно успеть взять от жизни все! Позже, уже после смерти Жени, медики обнаружат у певца аневризму мозговых сосудов. В детстве, на «слабо», девчачий кумир часто перебегал дорогу прямо под носом у машины. Ему неслыханно везло – но однажды водитель не успел затормозить, и баламут оказался в больнице с сотрясением мозга. Но откуда мальчишка мог узнать о мине замедленного действия, засевшей у него в мозгу? Томографов еще не было, а сама по себе аневризма в ряде случаев протекает бессимптомно.

Но откуда у неутомимого и жизнерадостного мальчишки могли появиться мысли о смерти? Родители не унижали детей назойливой опекой и ничего им не навязывали. Когда Женя забросил учебу, Белоусов-старший не стал распекать его за двойки и тройки, а просто расспросил о планах на будущее. Мальчик не скрывал, что хочет быть музыкантом. Вряд ли такое заявление пришлось по душе кадровому офицеру, мечтавшему о наследнике. Тем не менее, Виктор Павлович сам купил сыну бас-гитару и отпустил в музыкальное училище.

Уже на первом курсе Женя начал подрабатывать на свадьбах и в ресторанах в родном Курске. Там-то его и заметил Бари Алибасов. А какой талант не мечтает о славе? Написанная специально для Жени песня «Девочка моя синеглазая» сделала его знаменитым, но самого певца за парадной вывеской уже не было. Что говорить, как себя вести, где и с кем проводить время – решал продюсер. Но пока тебе немногим более двадцати, отчего бы не поиграть в сказочного принца?

О том, что жизнь невозможно подогнать под формат шлягера, Женя задумался только тогда, когда его ненаглядная Леночка заявила, что ждет ребенка. Родители девушки были верующими людьми и настояли на венчании в церкви. Мама Лены Худик сокрушенно качала головой, когда служка не пустил жениха в церковь, приняв томного длинноволосого парня за наглую девицу, решившую пробраться в храм с непокрытой головой и в брюках. Вдобавок Женя еще и уронил венчальную свечу, что, по народным приметам, не предвещало ничего хорошего. Молодые не прожили и года, когда Женя внезапно исчез и объявился только через три дня, объявив, что без памяти влюблен в Наталью Ветлицкую. Лена не стала его удерживать, но не на шутку встревожилась, увидев, что серебряное кольцо, которое ей оставил Женя на долгую память, почернело.

Звездная болезнь

С тех пор жизнь звезды покатилась под откос. Приударив за клавишницей Оксаной, он неожиданно для самого себя подружился с ее бывшим бойфрендом-рокером – и внезапно осознал скудость своего существования. Суровые парни в косухах играли смелую и яростную музыку – а он все еще оставался сладкоголосым мальчиком. Настало время стать мужчиной! Подражая альфа-самцам из байкерских журналов, Женя устраивал драки в барах, изображал Шумахера за рулем, ввязывался в криминальные аферы, пил, как лошадь, и снова говорил о своей скорой смерти.

Постепенно вокруг загулявшей «звезды» образовалась пустота. Когда терпение Алибасова лопнуло, Женя ушел под крыло к поэтессе Любе Воропаевой, не подозревая, что попадет в еще большую кабалу: чтобы максимально сократить дистанцию между певцом и целевой аудиторией, Воропаева велела ему сменить паспорт, скосив два «лишних» года. Потом она придумала для Жени еще и новую семью, полную богемных персонажей. Возможно, брат певца Александр Белоусов был недалек от истины, полагая, что Бог наказал Женю за предательство отца и матери. Строптивая Наталья ушла сама, Оксана помирилась с Егором. Жалостливая Лена поначалу приняла блудного супруга, но ее нервы не выдержали, когда она застала Женю за любимым развлечением – певец развесил на стенах свои портреты и открыл по ним пальбу. «Я ненавижу эту куклу», – бормотал певец сквозь злые слезы. Знал ли он, что сто лет назад точно так же пытался вырваться на свободу еще один «вечный мальчик» – великосветский повеса Дориан Грей, угодивший в ловушку собственного портрета? Но было слишком поздно – выдуманный герой взял над Женей абсолютную власть.

В начале 90-х певец еще раз попытался выскочить из коротких штанишек, подавшись к Игорю Матвиенко – но и тот видел в нем всего лишь героя девичьих грез. Одно время он даже пробовал уйти со сцены и заняться бизнесом, но вмешалась мафия – Женя был рад, что просто уцелел. Казалось, что из проклятого круга не выйти: он как будто продал душу сатане, прельстившись минутой славы…

Когда новая подружка Жени Лена Саввина в шутку сфотографировала певца, уснувшего за столом после очередного застолья, на проявленной пленке обнаружился странный дефект – на месте головы Евгения проступило темное пятно. Девушка забеспокоилась: бой-френд жаловался на головные боли. Как только Женя пробудился от тяжелого хмельного сна, Лена чуть ли не пинками вытолкала его на обследование в Институт Склифосовского. Врачи диагностировали запущенный панкреатит, хотя бояться следовало другого: в апреле к пациенту подкрался инсульт. Ровно сорок дней медики боролись за жизнь знаменитости, но судьба рассудила иначе: в ночь на 2 июня 1997 г. сердце Евгения Белоусова остановилось.

А поутру маленькая Кристина, десятилетняя дочь Жени, видела странный сон: ночью ее накрыло жуткое черное облако, но пришел папа и прогнал его, а потом ушел в небо по сверкающему лучу, поцеловав дочку на прощание. Лена хотела было цыкнуть на девочку: большая, мол, чтобы глупости выдумывать, но по телевизору как раз пустили новости – и слова упрека застряли у нее в горле. Зато потемневшее обручальное кольцо почему-то снова засверкало серебряным блеском – наверное, где-то там, за чертой радуги, Женя все-таки освободился из-под власти проклятого портрета.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам belousovznenya.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты