Топ-100

Фанагория: столица амазонок

0

Где только не искали затонувшую Атлантиду: на Крите и Сицилии, в Ла-Манше, Гренландии, на Азорских и Канарских островах, в Мексике, Колумбии, Боливии и даже в Антарктиде. Между тем, древнеримский историк Диодор Сицилийский, описавший войну атлантов с амазонками, расположил легендарный остров в Азовской дельте Дона по соседству со столицей Боспорского царства Фанагорией.

Развеянное заклятие

До недавних пор серьезные исследователи не воспринимали сказания о погибшей морской цивилизации всерьез, хотя о ней писали и Платон, и Элиан, и Феопомп. Но и в существование Фанагории до середины XIX века мало кто верил, так как раскопки предполагаемых мест компактного поселения эллинов долгое время не давали результатов.

Вмешался случай: в 20-х годах позапрошлого века рыбаки, потерявшие трал, обнаружили на дне Азовского моря вблизи Таманского полуострова мраморных львов, которыми восторгались мореходы, побывавшие при дворе боспорского владыки Митридата. В некогда тихую Тамань тут же хлынули археологи всех стран мира, но Фанагория, словно сожалея о былой опрометчивости, снова затаилась. Лишь в 1858 году французский ученый Ф. Жиль обнаружил на дне Таманского и Керченского залива руины древнего городища, которое, впрочем, не спешили объявлять останками Фанагории, так как в результате пришлось бы пересматривать всю концепцию древнего мира. До сих пор было принято считать, что в греческих полисах жили только эллины, а между тем утварь и украшения, найденные в захоронениях, красноречиво свидетельствовали о том, что здесь обитали не только греки, но и скифы, киммерийцы, тавры, хазары и прочие представители Великой Степи, причем отнюдь не на правах невольников. Так что Фанагорию следовало считать не колонией, а чем-то вроде современного мегаполиса.

Пользуясь небрежением науки, вместо археологов в Тамань устремились полчища мародеров и «черных копателей», грезя о фантастических сокровищах курганов и гробниц, окружавших береговую зону городища. Старики лишь качали головами: поговаривали, что древние колдуны заговаривали могилы знатных горожан от расхищения, приставляя к каждому кладу духа-стража. Вскоре зловещие слухи подтвердились: надеясь отыскать золотую гробницу, в которой, как представлялось расхитителям, должны были покоиться особо уважаемые вельможи, работнички начали раскапывать курган сверху. Удивительнейшим образом каменный свод, простоявший почти что два тысячелетия, не стремительно рухнул вниз, увлекая за собой горе-археологов. Курган удалось вскрыть заново лишь в 1936 году. Как ни странно, владыкой заклятых сокровищ оказалась женщина, погребенная, как пристало воину – со щитом на груди, акинаком и колчаном стрел в изголовье. Чуть поодаль стояла колесница, усыпанная золотом и драгоценностями, а рядом громоздились останки 50 скакунов – стало быть, покойная была не из последних богатырей. Позже при исследовании фанагорийского некрополя обнаружилось еще несколько могил амазонок, что подтвердило гипотезу о том, что у скифов, как и у кельтов, женщина считалась равной мужчине. Но почему духи вновь не покарали осквернителей могил? Быть может, с годами проклятие ослабело, а может, почившим воинам пришлось по душе бескорыстие ученых – ведь они, как-никак, старались для родины, а не для собственной утробы.

Беспокойные соседи

В 2004 году о Фанагории заговорили с новой силой: экспедиция Института археологии РАН не обнаружила под слоем ила надгробия царской династии. Среди них обнаружилась и могила любовницы Митридата – воительницы Гипсикратии, о которой с таким восхищением писал Плутарх.

Дальнейшие исследования показали: в результате быстрого таяния ледника в ХI – ХII вв. до н.э. столица боспорского царства, как и многие другие полисы, расположенные в дельте Дона, начала плавно уходить под воду. Вот тут-то и вспомнились «небылицы» античных мудрецов: если верить описанию Платона, остров атлантов со всех сторон окружали горы, которыми вполне могли оказаться Приазовская возвышенность и Донецкий кряж, которые в те времена были несравненно выше. Кроме того, Платон упоминает о «великом множестве слонов», водившихся на острове. По мнению палеонтологов, это были вовсе не слоны, а мамонты, которые действительно в конце ледникового периода бродили в Приазовье целыми стадами. И наконец, любимый ученик Сократа утверждает, что после гибели Атлантиды «море в тех местах стало несудоходным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров». Между тем и по сей день на всей планете не сыскать более мелкого и заиленного моря, чем Азов. Более того, если бы Атлантида действительно находилась в Атлантическом океане или Средиземноморье, амазонкам просто не было бы смысла на нее нападать – в те времена воевали в основном за приграничные земли. Так что есть все основания предполагать, что Атлантиду нужно искать как раз по соседству с Фанагорией, в Азовской дельте Дона.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам paranormal-news.ru, gipanis.ru

Share.

Comments are closed.