Фотография в гробу

0

Хочу рассказать вам одну историю о том, что случилось лет десять назад в нашем поселке.

Евгения и Владимир дружили еще со школы, после того, как Владимир отслужил в армии, поженились. Родители помогли им построить хороший дом, казалось бы, живи и радуйся, но не тут то было.

На худом ли месте построили дом, или недобрый глаз позавидовал молодым супругам, только не задалась у них семейная жизнь. Однажды, после очередной ссоры, собрался Владимир и ушел в родительский дом. Только и произнес на прощанье жене: «Живи, как хочешь!» – «Я-то буду, а вот ты нет!» – крикнула в ответ Евгения.

Минуло три месяца. Стали люди в поселке замечать, что тает Владимир – исхудал, понурым стал. Подумали, что по жене сохнет, переживает. Мать же Владимира толкует – не в тоске дело, заболел чем-то сын, а врачи диагноз определить не могут. Тревога материнское сердце снедает, плохие предчувствия спать по ночам не дают.

Однажды Владимир пожаловался матери, что три ночи подряд видит один и тот же сон. Будто лежит он у бабки Ефросиньи дома на постели, та ругается, гонит его, а он встать не может. В доме этом нет ни окон, ни дверей. Ужаснулась мать – ведь бабка Ефросинья три месяца назад умерла!

Поехала мать Владимира в районный центр, в церковь, заказала молебен за здравие Владимира и обедню за упокой бабки Ефросиньи. На следующий день Владимир говорит матери, что снилась ему снова бабка Ефросинья – взяла его за руку, вывела из дома и на прощанье сказала: «К дочери моей Гальке иди».

Бросилась мать к Галине, рассказала ей обо всем. Та подумала и вспомнила, что заходила к ней Евгения, жена Владимира, в день похорон старушки, просила сверточек в гроб к бабке Ефросинье положить. Да так слезно и жалобно, что Галина разрешила. Говорила Евгения, что в газетку платочек для своей умершей бабушки завернула, та во сне к ней часто приходит, просит передать с кем-либо. Ничего не поняла мать, пошла домой ни с чем.

Минул месяц. Идет как-то мать с работы домой, а навстречу ей старая цыганка. Посмотрела на нее и говорит: «Фотография твоего сына в чужом гробу тлеет, вместе с ней и жизнь его. Торопись, а то поздно будет!» Как кипятком обдало бедную женщину. Вот что положила Евгения в гроб бабке Ефросинье – фотографию Владика!

На следующее утро, взяв с собой Галину, мать пошла к председателю исполкома, а затем в милицию, и там все рассказала. Посочувствовали ей люди, приняли решение вскрыть могилу. Много народу собралось на кладбище – никогда подобного не было в поселке.

Подняли гроб, открыли и нашли в ногах у покойницы газетный сверток. Развернули его, а в нем фото Владимира, размытое, полуистлевшее, вот-вот распадется на кусочки. У матери с сердцем стало плохо, приехала «скорая», сделали укол, отвезли в больницу.

Вскоре продал Владимир родительский дом, забрал мать и уехал в город. Евгения тоже не стала жить одна, продала их с Владимиром дом и уехала неведомо куда. Год этот дом стоял пустым, затем въехал в него участковый вместе со своей семьей. Друзья и знакомые отговаривали его – дом с недоброй славой, но он никого не слушал.

Беды посыпались одна за другой. Сначала, буквально на ровном месте, упала дочь и сломала ногу. Затем беременная жена родила шестимесячного мальчика – у него оказалось неизлечимое заболевание – ДЦП. Скоро ему три года, но он не ходит и не говорит. Вот такая печальная история.

По материалам otstraxa.su

Поделиться.

Комментарии закрыты