Фотосессия для призраков

0

Чуть более 170 лет назад 9 января на заседании Парижской академии наук физик Доминик Франсуа Араго зачитал полное описание получения неисчезающих изображений, которое передал художник-изобретатель Луи Жак Манде Дагер, назвавший его в собственную честь дагеротипией. Этот день принято считать датой изобретения фотографии. Сегодня без фотографий не обходится ни один человек (взять хотя бы паспорт), практически каждый умеет фотографировать, многие занимаются этим профессионально. Но иногда фотографии преподносят своим авторам небольшие «сюрпризы».

Вы когда-нибудь сталкивались с непонятными пятнами и полосами, появляющимися на фото? Одни считают, что это всего лишь брак пленки или игра света. Другие же видят в этих дефектах силуэты, тени или висящие в воздухе нити, которые появились не случайно. И хотя большинство ученых уверяют, что сфотографировать приведение невозможно, фотографы своими необычными снимками доказывают обратное. Но как духи попадают на фото и почему «лезут в объектив»?

Изобретатель первого Фотошопа

Фотографирование духов стало предметом споров еще в середине XIX века. Первым приведение заснял бостонский ювелир-гравер Уильям Мамлер. В 1861 году он сфотографировался и после проявления фотографической пластинки заметил рядом со своим изображением образ умершего человека. Есть версия, что до Мамлера в 1851 году англичанин Ричард Бурснель получил подобные результаты, но ни одна из его фотографий, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

Уильям Мамлер не был профессиональным фотографом. Он занимался этим делом «для себя» в свободное от работы время в студии своего приятеля. И однажды получил на фотографической пластинке неясные очертания какой-то фигуры. Метод, придуманный им самим, заключался в том, что сначала он фокусировал объектив на пустом кресле, снимал крышку с объектива, а затем быстро занимал позицию у кресла и стоял там до тех пор, пока не сработает экспозиция. На обороте своей первой фотографии с призраком мистер Мамлер написал: «Эта фотография была сделана мною в воскресенье, причём кроме меня в комнате не было ни души. В фигуре, стоявшей справа от меня, я узнал свою кузину, которая умерла двенадцать лет назад. У.Г. Мамлер». И действительно, на фотографии можно было разглядеть молодую девушку, сидящую в кресле. Кресло и часть стола отчётливо просвечивали сквозь руки и тело. Фигура, по свидетельству очевидцев, одетая в платье с низким вырезом и короткими рукавами, растворялась в неясной дымке. Интересно отметить, что эта дымка была заметна и на других фотографиях.

Открытие Мамлера пришлось на время распространения спиритических сеансов и популярности медиумизма и сеансов, на которых устанавливались контакты с умершими. А потому фотографирование духов на какое-то время стало общим увлечением и рассматривалось как доказательство жизни после смерти. Люди устремлялись к фотографам в надежде увидеть возникающие при печати фотографий лица умерших любимых. На первых фотографиях духов лица призраков обычно располагались над портретами живых людей или на одном уровне с ними, а иногда духи появлялись в полный рост. Также были популярны американские аборигены в одеяниях из перьев, которые воспринимались как «духовные наставники». Чтобы не разочаровать клиентов, бессовестные фотографы подделывали фотографии, накладывая дополнительные образы или создавая призрачные эффекты посредством двойной экспозиции (чем занимался и сам Мамлер). Пожалуй, самыми возмутительными были фотографии, на которых рядом с человеком появлялось не одно, а сразу несколько «привидений» всех его умерших родственников. Жертвами фотомошенничества становились даже известные люди, включая знаменитого сэра Артура Конан Дойля, который был одурачен дилетантски выполненной фальшивой фотографией фей. Со временем жульничество в фотоделе привело к угасанию массовых съемок духов, как, в принципе, и физического медиумизма вообще.

Однако полностью пропасть духовной фотографии (которую позже нарекли психической фотографией) не дали. Многие исследователи привидений по сей час фотографируют посещаемые духами места, чтобы посмотреть, не проявится ли на фотографии что-либо необычное. Во многих случаях появляются полоски света и белые формы, однако по большей части такие фотографии с научной точки зрения неубедительны.

Призрак или простое пятно?

В наши дни в Оук Лоун (Иллинойс, США) активно развивается Общество исследования призраков, которое собирает фотографии духов по всему миру и, посредством специального цифрового анализа, дающего возможность изучать мельчайшие детали, определяет подлинность снимков. Согласно мнению президента общества Дейла Качмарека, около 90% фотографий привидений можно объяснить естественным образом — либо пятнами на фотопленке, либо дефектами проявления, либо как подделки. Остальные 10% включают в себя фотографии теней, полосок и пятен света, которые не имеют очевидного объяснения. Такие фотографии рассматриваются как паранормальные, хотя это и не означает, что на них изображены призраки или духи. Примерно с 1984 года Качмарек старался получить подобные эффекты путем стрельбы сквозь пар, курения и пара вкупе с разными объективами и при разном освещении, но безуспешно.

Сегодня в арсенале общества имеется пять фотографий, на которых изображены, видимо, настоящие духи: на них видны полупрозрачные, но узнаваемые человеческие контуры с различимыми чертами лица. Есть и первый подлинник фото с привидением – снимок «Леди Браун» из Рэйнхэм-Холла, который был исследован учеными и объявлен истинным, хотя и не имеющим естественного объяснения.

Однако Общество исследования призраков – не единственный пункт массового приема-сдачи фотографий с привидениями. Ежегодно в середине апреля в Эдинбурге проводится фестиваль науки, где собираются всевозможные снимки призраков. Во время проведения мероприятия ученые, которым регулярно приходится иметь дело с авторами духовных фотографий, объясняют природу странных снимков рациональными причинами – чаще всего, причудливым падением света, нестандартной выдержкой при съемке и другими столь же простыми явлениями. Но ученые говорят, что периодически сталкиваются с такими фотографиями, образы на которых объяснить сложно.

Голограмма в роли духа

Здесь необходимо вспомнить, что физики давно и не без оснований полагают, что призраки и привидения можно уже сейчас объяснить, если воспользоваться последними работами в области квантовой теории. Российский физик Анатолий Ткач, который занимается исследованиями паранормальных явлений, даёт следующее объяснение природы призраков: «Речь идет о так называемой квантовой неразделимости. Под ней подразумевается внепространственная и временная связь частиц. Согласно современной гипотезе, когда-то взаимодействовавшие друг с другом элементарные частицы остаются связанными навсегда. Даже в том случае, когда впоследствии они выходят за пределы взаимодействия. В реальности это означает привязанность энергоинформационной сущности человека после его смерти к определенным местам и даже к отдельным живым людям, с которыми умерший имел очень тесные контакты. К тому же внепространственные связи в линейном смысле никуда не тянутся. Это означает, что расстояния для них не играют никакой роли. Призраки используют для своей материализации энергию нашего пространства. А мы их видим в результате обычных электрохимических процессов в сетчатке глаза. Однако фотоаппарат и другие технические средства лишены человеческого восприятия. Тем не менее, интересных кадров с призраками блуждает по миру великое множество».

Еще сложнее обстоит дело с призраками живых людей. И таких свидетельств также масса: кто-то заснял привидение своего дяди, находящегося в коме, кто-то – бабушку, которая в этот момент сильно болела. Санкт-Петербургский биохимик Мария Вальчихина говорит об этом следующее: «Организм человека излучает широкий спектр электромагнитных волн. Нас заинтересовали волны в диапазоне, близком к тепловому излучению – с частотой колебаний заряженных клеточных мембран всех внутренних органов – почек, сердца, легких. Колеблясь, они дают лучи, которые в свою очередь создают голографическое изображение. Так почему бы не сравнить человека с лазером, только работающим в микроволновом диапазоне?» Конечно, аналогия грубая, зато наглядная. И если человек, подобно лазеру, излучает определенные волны, он тоже имеет возможность «записать» голограмму. Голограммы могут возникать на любых материалах, чувствительных к температуре, например, фотографиях. Правда, качество записи будет куда хуже, но электромагнитное излучение все равно оставит следы. И оно близко к тепловому, вот его и улавливают материалы, структура которых меняется под действием тепла (быстросохнущие масляные пленки, лаки, краски, всевозможные пропитки для холстов и др.).

Такие голограммы могут храниться столетиями. Стереть запись способен лишь сильный нагрев. Таким образом, если теории учёных верны, существует вполне реальная возможность запечатлеть привидение с помощью фото- и видеотехники.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Энциклопедия людей и идей» , «Рассвет» , UFOLOG.RU

Поделиться.

Комментарии закрыты