Гадалки ворожат по Интернету

0

В XXI веке экзорцисты из шатров с хрустальными шарами и черепами плавно перемещаются на просторы Интернета.

Виртуальные оккультисты

Для освоения Всемирной Паутины у отечественных гадалок и шаманов есть несколько причин.

Главная – сугубо юридическая. С 4 февраля 2012 года вступил в силу закон о запрете рекламы оккультно-мистических услуг и предоставлении их на телевидении. Тогда некоторые украинские колдуньи даже пообещали проклясть Верховную Раду, а один из авторов закона, Евгений Царьков, пожаловался журналистам, дескать, ему звонили неизвестные с угрозами навести на депутата порчу и наложить венец безбрачия. Впрочем, парламентарии остались непреклонными и закон не отменили.

Сегодня реклама оккультистов с экранов телевидения действительно исчезла, равно как и магические сеансы, во время которых хироманты и ворожеи предсказывали судьбы людям, позвонившим во время прямых эфиров. Но печатные СМИ, особенно небольшие региональные газеты, пока не всегда соблюдают букву закона. Правда, теперь ясновидящие и маги все чаще представляются психотерапевтами или мастерами древних духовных практик и наук (даосских, ведических).

Зато в Интернете для экзорцистов – полное раздолье. В Сети они беспрепятственно создают собственные сайты и размещают свою рекламу на форумах, в чатах и социальных сетях. Гадалки и шаманы действуют подобно Интернет-магазинам, «продвигая» свои услуги за умеренную плату. Воспользоваться благами Интернета для них – значит расширить базу клиентов, привлечь более молодых, активных, мобильных, которые не читают газет, но сутками «зависают» в соцсетях.

Предсказательница Нонна работает в чате. По ее словам, отбоя от желающих погадать нет. «Работы так много, что не успеваю заниматься бытом. Но для этого у меня есть домработница. Я встаю очень рано и с самого утра начинаю принимать «заказы». Самую сложную работу выполняю с утра, пока еще полна сил. Днем можно сделать перерыв, а вечером – вторая волна клиентов. Работать порой приходится до полуночи. Как видите, на нехватку клиентов не жалуюсь», – отмечает ворожея.

Зато вне Интернет-пространства существует конкуренция. По грубым подсчетам, на Украине работает около 60 тыс. экзорцистов. Из них более 10 тыс. – столичные гадалки и ясновидящие. В такой ситуации Интернет-аудитория выглядит как непаханое поле, ведь на Украине доступ к Сети имеют 42% населения.

Волшебство заказывали?

Чаще всего ясновидящие обещают устранить проблемы в бизнесе и делах сердечных. Шагая в ногу со временем и расширяя клиентскую базу, маги предлагают даже однополые любовные отвороты-привороты. Некоторые ворожеи обещают помощь в выезде за границу, в судебном разбирательстве, в повышении зарплаты, должности, в защите автомобиля и т.д.

Немало магов обещают привлечь деньги, успех и любовь при общении через видеосвязь. И клиенту удобно – не надо с дивана вставать, и ворожее выгодно – нет необходимости украшать все помещение магическими амулетами, достаточно подготовить лишь небольшой уголок на рабочем месте. Стоимость волшебного сеанса – от 100 грн и выше (все зависит от «раскрученности» экзорциста). В среднем – около 200 грн за 30-40 минут беседы и ритуалов.

К слову, проведенный в августе соцопрос российского аналитического центра Юрия Левады «Левада-центр» показал, что более половины россиян верят в порчу и сглаз. На Украине ситуация вряд ли отличается, так что ясновидящие и маги в нашей стране и странах СНГ не останутся без работы.

Я в гадальщицы пойду, пусть меня научат

Несмотря на принятый в феврале антиоккультный закон, в Государственном классификаторе профессий до сих пор значатся астрологи, гадалки и хироманты. Тем не менее, их деятельность никоим образом не регламентируется законодательством. Лицензию хироманта или гадалки не выдает ни одно госучреждение Украины. Поэтому отечественные чародеи имеют три варианта работы – зарегистрироваться как частные предприниматели-единоналожники, получить в Минздраве Специальное разрешение на занятие народной и нетрадиционной медициной либо ворожить без какой-либо разрешительной документации, попросту говоря, в подполье.

При оформлении ЧП гадалки могут сослаться на то, что торгуют, например, амулетами. Правда, предоставлять медицинские услуги или проводить сеансы гипноза такие люди не имеют права – Уголовный кодекс запрещает лекарскую деятельность без медицинского образования и разрешений. Чтобы официально и легально заниматься нетрадиционной медициной и собственно получить «визу» Минздрава, знахарь должен сдать теоретический и практический экзамен. В случае успеха он получит Специальное разрешение, но врачевать, согласно законодательству, он сможет только в присутствии «традиционного» медика. За годы независимости такие лицензии получили менее 300 человек. Вместе с гадалками-предпринимателями – это очень малый процент от общего количества работников оккультных услуг. И если говорить об Интернете, то шанс найти там легального знахаря стремится к нулю.

И помните, что случаи, когда разного рода шаманы вредили своим клиентам – не редкость. Поэтому, если у вас возникает непреодолимое желание пообщаться с потусторонним миром, поинтересуйтесь у гадалки или знахаря, где они обучались. А получив консультацию, вспомните о «правиле двух источников». Оно состоит в том, что шансы установить истину возрастут, если вы поговорите как минимум с двумя, а лучше с несколькими людьми. То есть после похода к магу наведайтесь к психологу или терапевту.

Алина Еремеева,
«ForUm»

Поделиться.

Комментарии закрыты