Гениальный савант

0

В США на 59-м году жизни от сердечного приступа скончался Ким Пик, прототип главного героя голливудского фильма "Человек дождя". Как и Рэймонд Бэббит, герой Дастина Хоффмана из оскароносного фильма 1988 года, он страдал психическим расстройством, однако при этом обладал феноменальной памятью.

«Если я – звезда, то ты – небо»

Ким Пик из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, – умственно неполноценный гений. Его мозг был устроен особым образом: он не справлялся с элементарными задачами, зато память – как у мощного компьютера. Ким Пик прочитал более 10 тысяч книг, и не просто прочитал, а практически запомнил наизусть. Его энциклопедические знания и невероятные математические способности и вдохновили писателя Барри Морроу на сценарий фильма «Человек дождя» (1988 г.), главную роль в котором блестяще исполнил Дастин Хоффман.
Вживаясь в роль Реймонда Бэббитта, Хоффман провел с Пиком много времени и проникся глубоким восхищением к больному гению. «Если я – звезда, то ты – небо», – сказал он однажды Киму.

Отец Кима, Фрэн Пик, рассказывает в своей книге «Настоящий Человек дождя», как в 1984 году Барри Морроу впервые познакомился с Кимом. Барри, до этого написавший сценарий телефильма об умственно отсталом человеке, приехал в Арлингтон, штат Техас, по приглашению Ассоциации умственно отсталых людей и встретил там Кима. Поговорив с ним несколько часов, он пришел в изумление: «неполноценный» Ким провел его по библиотеке и рассказал о каждом авторе и каждой книге, которая попадалась на глаза. Морроу слушал, разинув рот. «Вот это сюжет!» – сказал он сам себе, расставшись с Пиком. И создал «оскароносный» сценарий, завоевавший золотые статуэтки киноакадемии за лучший сценарий, лучшую картину, лучшую режиссуру, лучшую главную мужскую роль (Дастин Хоффман).

Перестал бояться людей

За 20 лет, прошедшие со времени выхода на экран «Человека дождя», жизнь Кима существенно изменилась. Отец все эти годы возил его по стране, за одним публичным выступлением следовало другое, и нелюдимый Ким перестал бояться людей – количество контактов перешло в качество. До четырех лет он не умел ходить, и врачи не были уверены, что когда-либо научится. А подниматься по лестнице Ким начал только в старших классах школы. И даже будучи давно взрослым с трудом вспоминал, как это делается!
«Раньше он всегда «диктовал» людям разговор, не умел слушать, – говорил тогда отец Кима. – Теперь он слушает ответы собеседника, ждет своей очереди. Он научился рукопожатиям, а в детстве боялся любых прикосновений». С другой стороны, выступая часто перед широкой аудиторией, Пику удалось развеять некоторые мифы относительно расстройств психики.

Но самое удивительное – гениальные способности больного саванта по-прежнему развивались. Как считают ученые, в его мозгу было активно лишь одно полушарие, отвечающее за логическое мышление. Другое полушарие не развивалось с детства – и отсюда эмоциональные проблемы.
«Работающее» же полушарие неустанно накапливало новую информацию и обрабатывало ее. История – одна из 15 областей человеческого знания, в которых Ким достиг великих высот. В его памяти хранился календарь за 2 тысячи лет – Ким Пик за секунду мог назвать день недели, приходящийся на любую дату!

Когда он был не в разъездах, его всегда можно было найти в центральной библиотеке родного города – Солт-Лейк-Сити. И книги он не читал, а как бы фотографировал своим уникальным мозгом, который, помимо неправильной работы полушарий, имел с рождения еще одну аномалию – мозговую грыжу.
Еще ребенком он запоминал любую книгу после одного прочтения и очень сердился, когда кто-то пытался читать ему повторно. Прочитанную книгу он ставил на полку вверх ногами, чтобы к ней не возвращаться. Телефонные справочники ему были не нужны: просмотрев однажды такой фолиант, он его помнил наизусть. Ким знал произведения Шекспира, все дороги США и Канады, имена всех профессиональных спортсменов, всех актеров и актрис и их биографические данные. Толстую книжку он «прочитывал» примерно за 25-30 минут! Кстати, способности Кима Пика изучало NASA.
А в Великобритании живет еще один больной гений – Даниэл Таммет. Он говорит с трудом, не различает лево и право, не умеет вставить вилку в розетку. Но при этом легко в уме делает сложные математические подсчеты, знает наизусть 22514 цифр, следующих после запятой в числе пи, говорит на семи языках…

Саванты, кто они?

Отметим, что Ким Пик не был аутистом, как герой Дастина Хоффмана в «Человеке дождя». Ким имел синдром саванта. Данный непризнанный в медицинской науке диагноз проявляется у человека экстраординарными способностями в одной или нескольких узких областях. Встречается довольно редко и обычно является вторичным явлением, сопровождающим некоторые формы нарушений развития, такие, например, как аутизм или синдром Аспергера. Зафиксированы случаи проявления синдрома саванта в результате черепно-мозговой травмы или заболеваний, затрагивающих головной мозг.
Аутизм (греч. autos – «сам») – болезненное состояние психики; уход индивида от контактов с окружающей действительностью и ориентация на мир собственных переживаний. Аутизм ведет к потере способности понимать окружающую действительность, к неадекватному поведению индивида в обществе. Аутисты замкнуты в себе, живут в своем мире, слабо реагируют на внешние раздражители. Их очень сложно обучить делать что-либо. Чистить зубы, завязывать ботинки, одеваться, ходить в туалет – во всем нужна помощь. Даже научить разговаривать таких людей – сложнейшая из задач. Как правило, для них большой проблемой является выполнение элементарных задач из повседневной жизни. За ними на протяжении всей их жизни нужно ухаживать, как за маленькими детьми.

Термин «аутизм» был введен в психиатрию Э. Блейером в 1920 году. Исследования синдрома саванта проводились ещё в XIX в., а само название для этого заболевания как частного случая аутизма предложил английский психиатр Д. Даун. В наше время большой вклад в изучение феномена савантов внес американский ученый-психиатр Дарольд Трефферт из Университета Висконсин, три десятилетия посвятивший теме савантов и создавший активно посещаемый веб-сайт о них. По его мнению, саванты показывают нам хрупкость мозга и его красоту. Но, к сожалению, считает доктор Трефферт, хотя строение человеческого мозга изучено и разложено на составляющие, система в целом остается тайной.

По материалам Lenta.ru, botinok.co.il, «Это удивительно»

Поделиться.

Комментарии закрыты