Геоглифы в пустыне Наска были лабиринтом

0

В период создания линий Наска, охватывающих территорию в 85 квадратных миль, люди не могли оценить их с воздуха, они могли воспринимать их только с уровня поверхности. Поэтому, по словам Тимоти Ингольда, заведующего кафедрой культурной антропологии университета Абердин, чтобы понять их значение для простых людей, необходимо пройти по ним.

На первый взгляд, подобный подход кажется абсурдным, но с такой точки зрения на линии Наска взглянуло очень немного археологов. Причина в том, что большую часть этих рисунков можно увидеть лишь с территории близлежащих предгорий или из космоса.

До сих пор нет убедительного объяснения истинного предназначения линий Наска. Впервые их обнаружил перуанский археолог Торибйо Мехия Зесспе в 1920-х годах. Эти наземные чертежи создали представители давно забытой цивилизации Наска, существовавшей между 200 г. до н.э. и 500 г. н.э., сорвав темный верхний почвенный слой на территории бесплодной пустыни. В результате обнажился светлый песок. По словам Клайва Рагглса, археолога из Университета Лестера в Великобритании, сухой и безветренный климат позволил сохраниться больше части резьбы – изображениям в форме ягуаров, обезьян и других животных, а также многочисленным геометрическим узорам.

По мнению некоторых археологов, вполне возможно, что линии Наска являются взлетно-посадочной полосой или ирригационной системой, а может быть, примитивным солнечным календарем. По словам Рагглса, нельзя дать однозначный ответ, так как геоглифы создавались в различные временные промежутки, поэтому могли нести множество смыслов и целей.

По материалам "Непознанный мир"

Поделиться.

Комментарии закрыты