Гнев Господень

0

Природу Десяти библейских казней, описанных в Ветхом завете, объяснила группа немецких ученых. Полчища жаб, огненный дождь и вода, превратившаяся в кровь, имеют простое объяснение.

Испытания бедствиями

Предание о Десяти казнях египетских – одно из самых жутких в Библии, описано в книге Исход. Господь безжалостно обрушивает на Египет одно бедствие за другим за то, что фараон отказался отпустить народ еврейский в Землю обетованную. Десять казней не затрагивают лишь живших в стране евреев.

Сначала вода в Ниле превратилась в кровь, река сделалась зловонной и в ней вымерла вся рыба. Потом последовала Вторая казнь: полчища жаб «покрыли землю египетскую», забирались в дома и еду. Третья казнь обрушила на египтян и на их скот несметные тучи мошек. Наступил черед Четвертой казни: дома египтян наполнились песьими мухами (оводами). Фараон упорствовал. Пятой казнью стал моровой падеж скота египтян, после чего Шестая казнь покрыла тела египтян язвами и нарывами. Но и это не усмирило фараона. Последовали еще более страшные казни. Седьмой стал смертоносный огненный град, Восьмой – нашествие саранчи, Девятой – непроглядная тьма. Когда и это не помогло пришло время Десятой казни.

Господь повелел каждой еврейской семье зарезать ягненка, пометить его кровью входы в свои дома и пировать по домам всю ночь.

Ночью на землю спустился ангел смерти и убил первенца в каждой семье египетской, в том числе и наследника фараона. Ангел обошел стороной дома евреев, помеченные кровью ягнят. После этого фараон разрешил евреям покинуть Египет. Начался собственно Исход.

Природные катаклизмы

Историческим основаниям Казней посвящены тысячи страниц. Очередную попытку научно истолковать жестокое предание предприняла группа ученых – климатологов и биологов, работающих в Германии: в Гейдельбергском университете, в Институте экологии водных систем и в Институте физики атмосферы. Они изучали следы радиоактивных элементов в сталагмитах в египетских пещерах и на основании этого смогли составить представление о двух совпавших по времени природных катаклизмах, которые могли дать толчок рождению предания о Казнях.

Исследователи отталкивались от разделяемой многими историками датировки Исхода – XIII век до н. э., время правления фараона Рамзеса II. Столицей Египта в это время был город Пер-Рамзес в дельте Нила. Этот город, по мнению археологов, был заброшен около трех тысяч лет назад. Немецкие ученые полагают, что те же природные бедствия, которые в Библии превратились в Казни египетские, были причиной, по которой египтяне покинули Пер-Рамзес.

Этих бедствий, как они полагают, было два: засуха и извержение вулкана. Исследователи обнаружили, что на протяжении почти всего правления Рамзеса II в Египте были обильные дожди, Нил исправно разливался, обеспечивая хорошие урожай. Однако в последние годы царствования Рамзеса наступил засушливый период. Нил обмелел, его течение замедлилось. В сочетании с жарой это привело к цветению воды. В реке размножились водоросли Oscillatoria rubescens, называемые также «бургундская кровь» за то, что они могут придавать воде темно-красный оттенок. В этом природном феномене узнается Первая казнь египетская: «и вся вода в реке превратилась в кровь».

Последующие бедствия Египта, по мнению ученых, были спровоцированы первым. Исследователи указывают, что в экстремальных ситуациях (каковой может быть, например, резкое размножение ядовитых водорослей) головастики из-за гормонального всплеска могут развиваться во взрослых жаб ускоренными темпами. Это и произошло в Египте три с лишним тысячи лет назад. Вся эта масса жаб немедленно бросилась прочь из ставшего непригодным для жизни Нила и наводнила землю Египетскую.

Третья и Четвертая казни, в свою очередь, были вызваны Второй: жабы стали умирать от недостатка пищи, и их трупы стали пищей для насекомых, которые, соответственно, очень быстро размножились. А насекомые, помимо всего прочего, являются главными переносчиками инфекционных заболеваний, которых автор (или авторы) книги Исход не знали, а потому и не усмотрели связи между Казнями мошкарой и оводами и последующими Пятой, Шестой и Десятой казнями – эпидемией и эпизоотией, приведшим к резкому росту смертности как среди людей, так и среди животных.

Однако эти катаклизмы не объясняют Седьмую, Восьмую и Девятую казни – огненный град, нашествие саранчи и Тьму египетскую. Однако и для этих явлений можно найти научное объяснение.

И Атлантиду тоже он потопил

К северо-западу от Египта, в Эгейском море, находится маленький архипелаг Санторини – ныне один из самых популярных морских курортов Греции. Некогда там находился вулкан, с извержением которого в середине II тысячелетия до н.э. связывают множество древних мифов и легенд народов Средиземноморья. Считается, что гибель цивилизации Кикладских островов в результате разрушительного извержения вулкана Санторин и стала первоисточником легенды об Атлантиде. Не раз предпринимались попытки связать активность вулкана и с различными библейскими преданиями, в частности, с легендой о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря.

Огненный дождь и Тьма египетская похожи на последствия крупного извержения вулкана, когда тучи пепла застят небо и осыпаются на землю. Те же тучи, по мнению ученых, вызвали и погодные аномалии, в частности, повышение влажности и более частые осадки, а это, в свою очередь, привело к чрезвычайному размножению и миграции саранчи.

Таким образом, все Десять казней египетских получили не слишком величественное, но вполне разумное объяснение. Теория получилась по-своему изящная, но в ней не осталось места морали о всемогуществе Господа и о необходимости смирения перед Ним.

Впрочем, мифы гораздо более живучи, чем любые научные теории.

Артем Ефимов,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты